Издания

Официальная публикация

Ответственным девелоперам загородной недвижимости Подмосковья предлагают объединиться в СРО

В СМИ было опубликовано исследование АН «Доки», согласно которому более 75% покупателей участков без подряда в Московской области могут стать «обманутыми дачниками», не получив обещанных коммуникаций. По данным агентства, только стоимость подведения всех инженерных коммуникаций в расчете на 1 сотку земли составляет не менее 200 тысяч рублей.

Эксперты «Центральной девелоперской компании» (ЦДК) согласны с данными АН «Доки». По мнению директора проекта «Серебряная Подкова» Ильи Дискина, проблема «обманутых дачников» грозит всему рынку загородной недвижимости: «Сейчас на рынке есть предложения «участков земли с коммуникациями» от 30 тысяч рублей за сотку. Понятно, что за такие деньги никто никаких коммуникаций не дождется. Но в результате у покупателей может вообще пропасть доверие к категории участков без подряда».

Ввиду роста числа участков с разным уровнем инженерной оснащенности, ЦДК предлагает ведущим девелоперам коттеджных поселков, которые реализуют участки без подряда, объединиться в СРО. Эта организация будет проводить аудит инженерной готовности коттеджных поселков и выдавать сертификаты качества, которые станут гарантией того, что покупатели действительно получат обещанные свет, воду, газ и тепло. СРО также займется независимым анализом ситуации на земельном рынке Подмосковья и будет обращаться в контролирующие органы в случае нарушения девелоперами основных положений законов «О конкуренции» и «О защите прав потребителей».

«Также наша компания уже обратилась в Конфедерацию обществ защиты прав потребителей с предложением войти в состав этой СРО в качестве ассоциированного участника. Мы рассчитываем, что эксперты Конфедерации будут проводить независимый аудит поселков и проверять условия продажи земельных участков», говорит И.Дискин.

источник: АСН-инфо

Чем меньше банк, тем ниже там средневзвешенная ставка по ипотечному кредиту

Самые низкие (10,3%), средневзвешенные ставки по ипотечным кредитам – у маленьких банков, следует из материалов ЦБ. Дороже всех кредитуют банки из топ-5 по размеру активов – под 14,4% годовых. Еще год назад была обратная картина – маленькие банки кредитовали дороже, поскольку стоимость привлеченных средств у них была выше, пишет газета «Ведомости».

Средние и небольшие банки практически не выдавали кредиты во время кризисного года, – говорит директор управления розничного кредитования Сбербанка Наталия Карасева: «Мы кредитовали больше всех, поэтому средний уровень ставок у нас выше». На крупнейших игроков (топ-5) приходится 425 млрд. рублей задолженности по ипотечным и жилищным кредитам, на самых мелких – всего 96 млн. Небольшие банки не кредитовали тех заемщиков, кто не являлся сотрудником корпоративных клиентов, для «зарплатников» (клиентов, чьи компании сотрудничают с банком) ставка всегда ниже, заключает Н.Карасева.

К тому же сейчас небольшие банки охотнее идут в агенты к АИЖК, поскольку у Агентства самые низкие ставки, добавляет гендиректор «Ипотечного кредитного альянса» Владимир Талавер, а у крупных игроков достаточно собственной ликвидности для ипотечных программ.

Представитель АИЖК признал, что с агентством наиболее активно работают по программам рефинансирования средние по размеру кредитные организации. Ставка по программе АИЖК составляет сейчас 12%, минимальная рублевая ставка в Сбербанке – 11,95%, у «ВТБ 24» - 13,1%.

Часть наиболее дешевых кредитов – техническая, заверяет один из банкиров: «Столь дешевая ипотека экономически невыгодна, но поскольку по таким кредитам не требуются резервы, то ряд краткосрочных ссуд банкиры отражают в балансах как ипотечные».

источник: АСН-инфо