Издания

Официальная публикация

В феврале 2010 г. в Петербурге отмечена рекордно низкая активность арендодателей жилья за последние полгода

По данным АРИН, несмотря на новогодние праздники, количество сделок на рынке аренды в Петербурге, в январе 2010 г. превысило декабрьский уровень. В феврале же предложение аренды жилой недвижимости снизилось на 30-35%. Объясняется это тем, что арендодатели решили придержать квартиры в ожидании традиционной весенней активизации рынка аренды.

«Как правило, весной на рынке аренды происходит повышение цен в пределах 15-20%, - отмечает руководитель отдела аренды АРИН Татьяна Болбошенко. – Поэтому многие владельцы квартир отложили их вывод на рынок, чтобы через месяц заключить долгосрочный договор на более выгодных условиях». Однако, по его мнению, на поверку такая отсрочка оборачивается мнимой выгодой: те деньги, которые арендодатели могли бы получить за «пропущенный» месяц, просто разбиваются и приплюсовываются к выросшей за этот период арендной плате.

Однако можно сказать, что стоимость аренды начала расти уже с февраля. Несмотря на кажущуюся стабильность, наметился возврат к исключению коммунальных услуг из заявляемой арендодателями цены аренды.

«В 2009 г. арендная плата за квартиры эконом-класса включала и коммунальные услуги, - напоминает Т.Болбошенко. – За последний месяц ситуация претерпела значительные изменения. Теперь, увидев объявление о сдаче в аренду однокомнатной квартиры за 13-14 тысяч рублей в месяц, можно быть абсолютно уверенным, что коммунальные платежи придется вносить отдельно».

По данным АРИН, в феврале 2010 г. стоимость аренды 1-комнатной квартиры в среднем составила 16 тысяч рублей в месяц, 2-комнатной – 20 тысяч, а 3-комнатной – 25 тысяч, комнаты – 8 тысяч.

Наибольшим спросом у арендаторов по-прежнему пользуются 1-комнатные и 2-комнатные квартиры категории «комфорт» - недалеко от метро, со свежим ремонтом, мебелью и бытовой техникой, а также с возможностью выхода в Интернет. Популярностью в январе-феврале 2010 г. пользовались Московский, Выборгский, Невский, Приморский и Калининский районы. Наименее был востребован центр города.

источник: АСН-инфо

Замглавы Минрегиона С.Круглик стал кандидатом на увольнение

Глава Министерства регионального развития Виктор Басаргин оперативно отреагировал на критику премьер-министра Владимира Путина, и предложил уволить своего заместителя Сергея Круглика, пишет «РБК daily».

Напомним, В.Путин в ходе встречи с вице-премьером Дмитрием Козаком раскритиковал работу ведомств и чиновников, которые отвечают за ценообразование и проверку сметной стоимости всех бюджетных строек. «Должностные лица, которые подобным образом исполняют решения правительства, должны быть немедленно освобождены от занимаемой должности», — заявил премьер.

В.Басаргин уже вчера вечером предложил освободить от должности своего заместителя Сергея Круглика, который курирует вопросы строительной отрасли и ЖКХ. Соответствующее предложение Минрегион планирует внести в правительство в ближайшее время.
Окончательное решение по С.Круглику за премьером. Оно пока не принято, говорит пресс-секретарь В.Путина Дмитрий Песков. «Я написал заявление по собственной инициативе», - заявил, между тем, С.Круглик газете «Ведомости».

Для опрошенных экспертов стала неожиданностью выбранная кандидатура на увольнение. «С.Круглик, занимавший ранее пост первого заместителя председателя Госстроя России, не был лицом, который принимал важные решения, а всего лишь исполнителем», - отмечает высокопоставленный источник в правительстве Москвы. Собеседник в федеральном правительстве говорит, что у С.Круглика не было полномочий влиять на ценообразование в строительной отрасли. В Cоюзе производителей цемента заметили, что индустрия стройматериалов сегодня находится без конкретного куратора в правительстве.

Тем не менее опрошенные эксперты соглашаются, что в строительной сфере существует большое поле для коррупции. «Завышение сметы на стройку имеет место практически во всех проектах», — утверждает источник в правительстве Москвы. Он отмечает, что основной лазейкой для откатов являются работы, связанные с проектированием, обследованием стройплощадок, подготовкой разрешительной документации и согласованием: «Так, стоимость проектно-сметной документации не должна превышать 10—15% от общих затрат на стройку, но обычно этот показатель составляет 25—30%». Но эти манипуляции происходят на уровне госзаказчиков, уточняет источник в правительстве.

источник: АСН-инфо