Издания

Официальная публикация

Эксперт: Объем прямых продаж на рынке жилья Петербурга может снизиться на 50%

Самое дешевое жилье Петербурга было распродано к ноябрю-декабрю 2009 г. К настоящему времени на первичном рынке не осталось квартир по цене ниже 1,6 млн. рублей, а на вторичном – ниже 2,2 – 2,3 млн. рублей, заявил на семинаре, прошедшем в рамках ХХ Ярмарки недвижимости Петербурга глава Санкт-Петербургской палаты недвижимости (СПН), генеральный директор АН «Бенуа» Дмитрий Щегельский.

Ожидания дальнейшего падения цен бесперспективны, считает эксперт. «Если спрос будет расти, цены пойдут вверх. Но пока увеличение спроса отмечается только на вторичном рынке, и это спрос на дешевое малогабаритное жилье. Некоторые АН устраивают аукцион на повышение на квартиры метражом 38-42 кв. м », - рассказал он.

Тенденция концентрации спроса вокруг дешевого жилья, по его прогнозу Д.Щегельского, будет преобладать еще длительный период времени. Поэтому конкуренцию дешевому вторичному жилью, по его мнению, могло бы составить малогабаритное дешевое жилье на первичном рынке: «Рынок нуждается в продукте, каким в свое время были «хрущевки».

Вместе с тем, как отметил эксперт, в силу этой тенденции должно поменяться и поведение продавцов. «Если до кризиса они в основном рассчитывали на прямые продажи, то есть хотели получить только деньги в обмен на жилье, то сегодня мы все чаще сталкиваемся с таким покупателем, у которого на руках лишь часть необходимых средств, остальное, помимо ипотеки, в букете субсидий и льгот. Чтобы превратить субсидии в деньги, необходимо ждать, когда сделка будет зарегистрирована в ФРС, и продавцов приходится уговаривать, - рассказал он. – Таких покупателей на рынке в ближайшее время будет все больше. Я полагаю, что к концу 2010 г. прямые продажи будут осуществляться лишь в 50% случаев».

источник: АСН-инфо

В 2009 г. объемы досрочного погашения ипотеки путем продажи заложенного жилья выросли до 2,67 млрд. рублей

За 2009 г. структура досрочного погашения ипотечных кредитов существенно поменялась, свидетельствуют данные ЦБ. При том, что объемы досрочного погашения в 2009 г. даже несколько упали (138,6 млрд. рублей против 145,8 млрд. в 2008 г.), заемщики стали гораздо активнее рассчитываться по кредитам не собственными средствами, а продавая квартиры. В 2009 г. объемы досрочного погашения за счет средств, полученных от реализации заложенных квартир, выросли более чем в 4 раза, составив 2,67 млрд. рублей против 629 млн. в 2008 г. Соответственно, увеличилось и количество заемщиков, вынужденных продавать свое жилье, пишет «Коммерсант».

Учитывая, что статистика ЦБ отражает лишь объемы в денежном выражении, а не количество досрочно погашенных кредитов, достоверно оценить, насколько выросло число таких заемщиков, невозможно, отмечают эксперты. По словам директора департамента по работе с финансовыми институтами «Дельтакредита» Вадима Пахаленко, косвенно рост числа таких заемщиков подтверждает динамика просроченной задолженности: в 2008 г., по данным ЦБ, она составляла 1% (11,5 млрд. рублей) от общего ипотечного портфеля российских банков, а в 2009 г. – 3,06% (31 млрд.).

Также в 2009 г. в 2 раза – с 17,1 до 38,1 млрд. рублей – увеличилось досрочное погашение за счет «прочих средств». ЦБ не указывает, что включают эти средства, однако участники рынка уверены, что это бюджетные субсидии и в первую очередь материнский капитал. Согласно данным Пенсионного фонда РФ, в 2009 г. 112 тысяч российских семей частично или полностью погасили маткапиталом жилищные кредиты на сумму 30,8 млрд. рублей.

Остальные 8 млрд. рублей, вероятно, субсидии региональных властей по процентной ставке кредитов, полагают эксперты. Таким образом, почти треть объемов досрочного погашения в 2009 г. была обеспечена госсредствами (в 2008 г. – 11%). И их доля будет расти: по данным ПФР, уже в 2010 г. заемщиками подано заявлений на погашение ипотеки за счет материнского капитала на 37 млрд. рублей.

В 2009 г. собственными средствами заемщики досрочно погасили ипотеку на 97,6 млрд. рублей против 127,8 млрд. в 2008 г. (соответственно 70 и 88% в общем объеме досрочного погашения). Еще хуже обстоят дела с рефинансированием ипотеки в других банках. Если до кризиса банки гонялись за чужими клиентами, предлагая ипотечные кредиты в своем банке для погашения ссуд в других банках, то в 2009 г. объемы выдачи таких кредитов упали в 9 раз – до незаметных 15 млн. рублей (0,01% в общем объеме).

«Рефинансирование ожило только в IV квартале 2009 г/, когда ключевые игроки понизили ставки и начали бороться за качественных заемщиков, - говорит начальник управления анализа и исследований АИЖК Анна Любимцева. – По нашим наблюдениям, в этот период к практике рефинансирования как своей, так и чужой ипотеки вернулись многие крупные игроки: ВТБ 24, Сбербанк, Банк Москвы, Россельхозбанк».

источник: АСН-инфо