Издания

Официальная публикация

Моногорода Коми подготовили программы своего развития

Представители Воркуты, Инты, Емвы и Жешарта, вошедших в федеральный список моногородов, представили на рассмотрение Комиссии по экономическому развитию при Экономическом совете Коми комплексные инвестиционные планы развития своих территорий и проекты, которые должны помочь уменьшить зависимость от монопредприятий.

Глава МО района «Княжпогостский» Виктор Попов, доложил о проекте заготовки и переработке леса, а также о 6 проектах малого бизнеса. «Проблема в том, чтобы найти инвесторов, - посетовал он, - поскольку по условиям Минрегионразвития РФ проекты должны реализовываться на условиях софинансирования – 50 на 50%».

Глава Усть-Вымского района Мустафа Махмудов представил проект строительства кирпичного завода, стоимостью 1,8 млрд. рублей, а также 2 проекта по строительству тепловых котельных.

Инта, судя по выступлению замруководителя администрации Андрея Бородина, по-прежнему нацелена на развитие горнорудной и нефтяной промышленности.

Начальник управления экономики и финансов Воркуты Лариса Волошкина представила три сценария развития города – инерционный, либеральный и модернизационный. В числе программ, предлагаемых для софинансирования – проекты по производству блочного камня и добыче блоков облицовочного камня, производству топливных брикетов и развитию туризма. «При благоприятном раскладе к 2025 г. экономика города должна выйти на устойчивый тренд развития», - резюмировала она.

В ходе обсуждения министр экономического развития Коми Иван Стукалов сделал докладчикам замечание об отсутствии проектов по ремонту ветхого жилья. «Насколько я знаю, многие регионы включили в свои комплексные планы такие проекты и уже получили одобрение Минрегионразвития РФ, - подчеркнул он. – Деньги получат самые оперативные, поэтому времени для раскачки у нас нет».

Подводя итог заседания, замглавы региона Александр Буров указал на недостаточную практическую проработку представленных проектов, их экономической эффективности, перспектив сбыта продукции и услуг, отсутствие реальных инвесторов. «В ближайшие 2 недели документы необходимо доработать», - подчеркнул он.

источник: АСН-инфо

КГИОП Петербурга опровергает информацию об отказе от охраны Гатчинского дворца

«КГИОП никогда не устранялся от решения проблем, связанных с организацией и ведением работ по сохранению объектов наследия, расположенных в Гатчине, а также проблем, связанных с осуществлением надлежащего контроля за названными работами» говорится в официальном заявлении, распространенном Комитетом.

Там отмечается: «В СМИ появилась информация со ссылкой на заместителя председателя КГИОП А.А.Разумова о том, что КГИОП якобы «отказался от охраны Гатчинского дворца». Толкование высказывания заместителя председателя КГИОП не соответствует действительности и представляет собой подмену понятий».

Действующее законодательство разделяет такие понятия, как «государственная охрана объектов культурного наследия и «сохранение, использование и популяризация объектов культурного наследия».

Полномочия по сохранению, использованию и популяризации данных объектов реализуются КГИОП в силу того, что Санкт-Петербург является их собственником, и подразумевают наличие у города обязанности по обеспечению надлежащего содержания объектов наследия, включая финансирование работ по сохранению, осуществление контроля за ходом ведения работ и качеством их выполнения.

КГИОП фактически обеспечивал и продолжает обеспечивать сохранность объектов наследия, расположенных в Гатчине, в т.ч., посредством выдачи разрешительной документации на выполнение необходимых работ, контроля за их производством, приемки, а также участия в их финансировании.

Так, начиная с 2005 г., несмотря на отсутствие каких-либо субвенций и прямых полномочий, КГИОП оказывал непосредственное содействие федеральным органам охраны памятников в отношении объектов Гатчины.

При этом КГИОП, являясь исполнительным органом госвласти субъекта РФ – Санкт-Петербурга, вправе осуществлять принадлежащие ему полномочия по государственной охране объектов наследия лишь в отношении объектов, расположенных на территории Санкт-Петербурга. С целью разрешения данной юридической коллизии КГИОП будет подготовлено и направлено в Росохранкультуру обращение с тем, чтобы уточнить, какой именно орган уполномочен на осуществление охраны объектов наследия Гатчины и, в частности, на выдачу по ним разрешительной документации.

источник: АСН-инфо