Издания

Официальная публикация

Позиции ФАС и СРО по вопросам страхования требуют согласования

Состоялось очередное заседание комитета по страхованию и финансовым рискам Национального объединения строителей.

С докладом выступила начальник отдела страхового рынка ФАС Ольга Оленькина. Она разъяснила, что ФАС рассматривает любые способы ограничения допуска страховых компаний на рынок услуг по страхованию гражданской ответственности членов СРО как нарушение антимонопольного законодательства.

В частности, О.Оленькина сослалась на недопустимость ограничений для страховщиков, как по финансовым показателям, так и по наличию их филиалов на территории деятельности СРО. Также, она обратила внимание на то, что любой публикуемый официальный и неофициальный рейтинг направлен лишь на облегчение выбора, но отнюдь не может быть использован какой-либо СРО как основание принимать или не принимать страховые полисы той или иной страховой компании.

По мнению президента СРО «ЦентрРегион» Кирилла Шалина, такая позиция ФАС носит формальный характер, поскольку ставит во главу угла проблемы недопустимости ограничения конкуренции на рыке страховых услуг и при этом, игнорирует права любых лиц, в том числе граждан, на полное возмещение вреда, причиненного вследствие недостатков работ в строительстве, проектировании, инженерных изысканиях.

В ст.55 п.4 Градкодекса РФ предусмотрена альтернативная возможность обеспечения ответственности членов СРО перед третьими лицами: наличие компенсационного фонда, из которого осуществляются выплаты в полном размере, либо обеспечение компенсации ответственности в виде наличия компенсационного фонда меньшего размера и страхования гражданской ответственности членами СРО. По словам К.Шалина, законодатель в данном случае, исходил из идеи, что независимо от способа обеспечения ответственности, лицо, которому причинен вред, будет иметь абсолютно равную возможность на возмещение вреда и в том и в другом случае.

«Я лично допустил бы к страхованию гражданской ответственности только страховые компании из «top 30», - отмечает он, - поскольку забочусь об авторитете СРО «ЦентрРегион» и «ЦентрРегионПроект» и хочу чтобы возможный вред был возмещен полностью в кратчайшие сроки. С ФАС нам предстоит большая работа и организация конструктивного взаимодействия. Но необходимо отстоять интересы строителей и проектировщиков, и уж потом думать о конкуренции на страховом рынке».

источник: АСН-инфо

Эксперт: Усилия нужно концентрировать не на ипотеке, а на наращивании объемов строительства

С ипотекой нужно повременить, а основные усилия направить на наращивание объемов строительства. Об этом заявил руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко. По его мнению, рост жилищного предложения приведет к тому, что ипотека начнет развиваться сама, без всяких усилий, пишет «РБК daily».

В 2009 г. в России построили почти на 10 млн. кв. м жилья меньше, чем в 2008 г. Однако о сильном сокращении объема предложения и коллапсе строительства говорить не приходится. Дальнейшая судьба жилищного строительства в России не зависит от кризиса и его последствий – желающих инвестировать в этот сектор достаточно. Строить больше, а главное дешевле мешает закрытость рынка и бюрократизм.

«Бороться, может быть, надо не с тем, чтобы уменьшить стоимость цемента или подрядных работ, то есть не экономить на качестве, а скорее разбюрократизировать эти процедуры, - считает О.Репченко. – Это принятие соответствующих законопроектов, которые задавали бы четкие прозрачные правила игры по распределению площадок под застройку, по тому, чтобы землю было выгоднее не придерживать, а продавать».

Парадокс состоит в том, что ни средний класс, ни люди с более высоким доходом купить жилье сегодня не в состоянии. И если ипотека станет доступнее, то цены снова взлетят, уверены некоторые эксперты. И советуют властям взять ипотечный тайм-аут.

«Не нужно прилагать каких-то сильных искусственных мер, насаждать ипотеку всеми правдами и неправдами, - убежден Олег Репченко. – Надо создавать рыночные условия, в которых банкам будет выгодно кредитовать население, населению брать кредиты, но не за счет субсидирования ставки и выделения каких-то дотаций на ипотеку, иначе это просто приведет к перекосу рынка».

«15% российских домохозяйств могли бы участвовать в таких жилищных программах и планируют улучшение своих жилищных условий в ближайшие 3 года с кумулятивным объемом выплат от 250 тысяч до 3 млн.», - говорит директор по исследованиям Национального агентства финансовых исследований Диляра Ибрагимова.

источник: АСН-инфо