Издания

Официальная публикация

Подъезд к «Крокус Экспо» перейдет в собственность Москвы

Правительство Москвы судится с «Крокус Интернешнл», требуя признать самовольной постройку съезда к выставочному комплексу «Крокус Экспо» с внутренней стороны МКАД, и признать права собственности города на нее. Судебное заседание состоится сегодня, 12 апреля. Третьими лицами по делу выступают Департамент земельных ресурсов, Департамент природопользования и охраны окружающей среды, комитет по архитектуре и градостроительству и ГПУ «Природно-исторический парк «Москворецкий», пишет «Коммерсант».

Именно на территории парка «Москворецкий» оказался расположен съезд МКАД на 66-м км трассы. Он был построен «Крокус Интернешнл» около 2 лет назад, рассказал юрист компании Юрий Фролов. Протяженность дороги составляет примерно 700 м.

Постройку, действительно, можно считать самовольной, признает господин он: правительство Москвы не выдало распоряжения о ее возведении. Без него Департамент земельных ресурсов не разрешил арендовать участок (около 1,2 га), а Мосгосстройнадзор не выдал разрешения на строительство дороги. Тем не менее «Крокус» построил съезд, надеясь получить всю разрешительную документацию позднее, объясняет Ю.Фролов. Инвестиции в строительство съезда президент и основной владелец компании Арас Агаларов оценил примерно в 100 млн. рублей. «Нам было необходимо обеспечить подъезд к выставочному комплексу», - объясняет он.

Согласно ст. 222 ГК РФ, если суд признает постройку дороги самовольной, то город может потребовать снести ее за счет «Крокуса», либо забрать в свою собственность, говорит партнер коллегии адвокатов «Барщевский и партнеры» Владимир Букарев. Ю.Фролов утверждает, что город уже согласился подписать мировое соглашение в суде, по которому дорога перейдет в его собственность, а «Крокус» не станет требовать никаких компенсаций за постройку.

Поскольку передача городской земли в аренду возможна только по итогам открытого тендера среди разных застройщиков, а эта процедура затягивает строительство, чиновники могли заранее договориться с «Крокусом» о передаче самовольной постройки городу через мировое соглашение в суде – такие договоренности не редкость, отмечает В.Букарев. Однако ожидаемый компанией исход судебного спора возможен только в том случае, если самовольная постройка не нарушила прав третьих лиц. Господин Ю.Фролов утверждает, что проект дороги имеет положительные заключения от всех заинтересованных сторон: он прошел экологическую экспертизу, получил одобрение Росприроднадзора, Мосгортранса, Мосводоканала и др.

источник: АСН-инфо

Вместо цветка на «Балтийской жемчужине» спроектировали «банальный евростандарт»

Градсовет Санкт-Петербурга подверг критике проект коммерческого комплекса на Южной площади в составе МФК «Балтийская жемчужина». По почти единодушной оценке архитекторов, планировочные и объемно-пространственные характеристики офисно-торгового комплекса, представленные проектным бюро Ларкас&Лайн (Хельсинки) совместно с архитектурным бюро «Студия 17», не учитывают ни обеспечения удобства доступа посетителей к комплексу, ни его системообразующей архитектурной роли в планировке нового микрорайона.

Первоначально проект застройки Южной площади предусматривал строительство здания в виде раскрытого цветка с 4 лепестками. Концепция изменилась после заключения партнерства между ЗАО «Балтийская жемчужина» и финским холдингом SRV, которое было мотивировано необходимостью привлечения крупных арендаторов.

Совместный финско-российский проект предполагает строительство коммерческого комплекса в три очереди. I очередь из собой 3-этажный торговый объект на 50 тысяч кв. м, высотой 13 м с непрерывной фасадной линией со стороны Петергофского шоссе от ул. Адмирала Трибуца до проезда, отделяющего квартал 38-3 от уже построенного жилого квартала 38-1. На 1-м этаже торгового комплекса с западной стороны предложено разместить супермаркет, 1-2-й этажи с восточной стороны решено предоставить арендаторам, а на 3-м этаже разместить развлекательную зону.

Как пояснил глава «Студии 17» Святослав Гайкович, основной поток посетителей предусмотрен со стороны угла шоссе и улицы, от остановок транспорта. При этом надземная автостоянка задумана перед зданием комплекса, а подземное пространство решено не использовать в связи с высоким уровнем грунтовых вод. Эти соображения вызвали недоумение у сотрудников ОАО «ЛенНИИПроект», консультировавших заказчика на раннем этапе проекта. Как напомнил заместитель гендиректора института Юрий Груздев, подземное пространство уже образовано на всей территории 1-й очереди «Балтийской жемчужины». По его оценке, оно может быть использовано как для супермаркета, так и для обеспечения доступа жителей кварталов 38-1 и 38-2, в том числе со строительством подземного перехода под ул. Адмирала Трибуца.

Члены Градсовета также раскритиковали цветовое решение I (торговой) очереди комплекса. По проекту, фасад имеет черный цвет. В свою очередь, хозяйственные дворы торгового центра предлагается разместить по краям, в результате чего разгрузка машин предусмотрена с западной стороны под окнами построенных жилых домов.

II и III очереди комплекса предполагают строительство симметричных зданий отеля и бизнес-центра высотой 62 м по обе стороны Матисова канала, с полукруглыми формами фасадов, огибающими пруд в начале канала. Архитектурное решение предполагает также создание остекленных крыльев у обоих зданий. По оценке академика Юрия Курбатова, при обзоре зданий со стороны западного угла комплекса на 3D-модели создается впечатление их обрушения. В то же время сплошной фасад I очереди комплекса скрывает перспективу канала со стороны шоссе.

«По условиям конкурса коммерческий центр должен был стать символом всего района, - напомнил заместитель председателя КГА Виктор Полищук. – Проект в виде цветка был, возможно, необычен, но уникален. Его решили заменить банальным евростандартом».

Сергей Бобылев считает, что здания отеля и бизнес-центра следует сделать выше, поскольку они слишком удалены от шоссе и скрываются от взора входящих в торговый комплекс. По оценке главного архитектора Юрия Митюрева, высокие здания следовало бы удалить от русла канала. Он напомнил о том, что в русской классической архитектуре слепой канал, как правило, замыкался дворцовым зданием, причем вблизи русла не предполагалось строить наиболее высокую часть здания.

«Работу надо переделывать», - заключил главный Ю.Митюрев. Он предложил прислушаться к предложениям об использовании подземного пространства для торговых целей, развития входной группы в центральной части торгового комплекса, а также обеспечение доступа с учетом географии проектируемой трассы Надземного экспресса, обходящей квартал 38.1 с запада.

источник: АСН-инфо