Издания

Официальная публикация

Около 300 выявленных заброшенных зданий в Москве перепрофилируют под офисы и гостиницы

Префектуры административных округов совместно с департаментом имущества (ДИГМ) провели инвентаризацию ветхих, аварийных и отселенных домов и определили около 300 домов, которые по указанию мэра Москвы Юрия Лужкова должны быть восстановлены, рассказал руководитель ДИГМа Владимир Силкин, пишет газета «Ведомости».

По его словам, почти 200 зданий расположены в центре города. Большинство объектов – бывшие жилые дома. Около 30 объектов – памятники архитектуры, их планируется восстанавливать в рамках проекта под рабочим названием «Мосстройвозрождение».

Сейчас департамент занят поиском источников финансирования проекта – в бюджете денег на него нет. Сложность в том, что из-за действующего в городе запрета на точечную застройку снести эти объекты и построить на их месте новые здания нельзя, говорит В.Силкин. По словам источника в мэрии Москвы, сейчас эти объекты выведены из жилого фонда и после реновации их можно использовать – например, как офисные помещения для сдачи в аренду или гостиницы. При этом действие запрета на размещение офисов в центре города на них не распространяется, так как это не строительство новых объектов.

Найти частных инвесторов на такие проекты будет достаточно сложно, считает заместитель гендиректора «Треста 1991» Татьяна Пальчикова: реконструкция объекта, как правило, дороже нового строительства, а кроме того, далеко не каждое место подойдет для офиса или отеля.

источник: АСН-инфо

В.Семененко: Застройщики не задумываются о создании общественных пространств

В столицах и крупных городах Западной Европы при строительстве и реконструкции большое внимание уделяется созданию общественных пространств. В Санкт-Петербурге застройщики об этом не задумываются, отметил председатель Комитета по строительству Вячеслав Семененко на форуме «Архитектурные сезоны».

В конкурсе на проект «Набережной Европы» победа досталась коллективу альянсу мастерских Евгения Герасимова и Сергея Чобана, замысел которых предусматривал создание обширных общественных пространств. Однако это исключение, а не правило. Так, застройщик бывшей территории завода «Петмол» на пересечении Обводного канала и Московского пр. задумал сплошную застройку территории, не оставив ни одного квадратного метра для общественного пользования.

Как считает В.Семененко, архитекторам следует задумываться об эстетике не только центра города, но и периферийных районов. По его мнению, торговые центры в крупных районах периферии – Выборгском, Калининском, Невском – эстетически просто убоги, поскольку главной заботой заказчика является торговое пространство. А архитектурная невыразительность зданий, строящихся для общественных нужд в новых кварталах, по мнению В.Семененко, объясняется главенством критерия дешевизны в законе «О государственных контрактах» №94-ФЗ.

Он напомнил о том, что в США и Великобритании комплексная застройка становится предметом открытой публичной дискуссии, в которой принимают участие подготовленные специалисты, выражающие как эстетические пожелания, так и общественные интересы жителей. «У нас же, к сожалению, нет дискуссии о том, что такое Петербург XXI века, - отмечает В.Семененко. – Между тем диалог необходим, даже если он поначалу проходит стадию сумбура».

источник: АСН-инфо