Издания

Официальная публикация

Фонд РЖС намеревается в перспективе выйти на свободный рынок жилья в РФ

Фонд содействия развитию жилищного строительства собирается стать одним из крупнейших продавцов жилья в стране. Вчера наблюдательный совет, возглавляемый вице-премьером Александром Жуковым, утвердил положение об инвестиционной деятельности Фонда по приобретению жилья. Документ определяет механизмы выкупа нераспроданного жилья, которое девелоперы будут строить на землях Фонда. Он готов выкупить до трети всего жилья, которое строится в рамках проектов по малоэтажному строительству, и до четверти площадей в многоквартирных домах, пишет «Коммерсант».

Сейчас у Фонда есть 82 участка общей площадью около 2,44 тысячи га, которые государство передало ему в качестве имущественного взноса. По подсчетам управляющего партнера Московской центральной биржи недвижимости Артема Цогоева, на этих землях можно построить от 24,4 до 61 млн. кв. м недвижимости.

В Фонде РЖС сообщили, что уже заключены договоры аренды земель с 11 компаниями, которые планируют построить около 2,356 млн. кв. м жилья в многоквартирных домах и 32 тысячи кв. м малоэтажки. Таким образом, уже сейчас Фонд может заключить предварительные договоры на приобретение почти 600 тысяч кв. м.

За основу выкупной цены берется нормативная стоимость, которую каждые полгода определяет Минрегионразвития для каждого субъекта РФ, и дисконтируется на 15%. Например, на I полугодие 2010 г. для Москвы установлена нормативная стоимость 1 кв. м в размере 73,8 тысячи рублей. С учетом дисконта, Фонд будет приобретать жилье у своих контрагентов по 62,73 тысячи рублей за 1 кв. м.

Цена в Москве очень близка к себестоимости строительства, которая с учетом затрат на инженерные сети достигает 1,5 тысячи долларов за 1 кв. м, подсчитал А.Цогоев. По его словам, девелоперы, строящие на землях Фонда, будут продавать госструктуре нераспроданное на рынке жилье практически «с нулевой маржой». Выкупная цена РЖС окажется примерно на 65% ниже текущих рыночных цен, говорит руководитель аналитического центра «Инком» Дмитрий Таганов. Впрочем, в Фонде РЖС утверждают, что девелоперы, строящие на его землях, не несут затраты на сети.

В случае отсутствия спроса на жилье со стороны государства, Фонд намерен продавать жилье на открытом рынке по цене, определяемой независимыми оценщиками. Чтобы как-то конкурировать на открытом рынке с фондом, девелоперам придется идти на существенное снижение своих цен, резюмирует Д.Таганов.

источник: АСН-инфо

У центра Петербурга три беды – исчезновение исторических видов, мансардизация и стеклопакеты

Как отметил на форуме «Архитектурные сезоны» директор филиала ВНИИТАГ, экс-зампред КГИОП Борис Кириков, новое строительство в историческом центре Санкт-Петербурга характеризуется тремя негативными феноменами, в которые вложили свой вклад инвесторы, архитекторы, чиновники и жители домов.

Первая беда, по его мнению, состоит в исчезновении исторических панорам. После постройки новых зданий на Шпалерной ул. и наб. Робеспьера, Смольный собор визуально не воспринимается ни из исторического центра, ни из-за излучины Невы.

«При строительстве обзорной площадки на башне Главной водопроводной станции предполагалось, что с нее можно будет видеть архитектурные памятники XVIII-XIX вв. Мы поднимаемся - и что видим? С одной стороны, дом господина Фрайфельда, с другой – дом господина Земцова», - констатирует Б.Кириков.

Второй бедой центра города, по его словам, стала массовая «мансардизация». Б.Кириков напоминает, что мансардные надстройки нехарактерны для архитектуры города: они существовали на отдельных зданиях петровского времени и на отдельных зданиях модерна.

Еще одним повальным явлением стало появление стеклопакетов на исторических зданиях, грубо нарушающих не только внешний облик, но и пропорции фасадов. В качестве примера он продемонстрировал фото фасада дома Толстого на Фонтанке работы Ф.Лидваля.

источник: АСН-инфо