Издания

Официальная публикация

Налог на недвижимость может быть введен в России в 2013 г.

Налог на недвижимость должен заменить два существующих – на землю и на имущество. Новый налог предполагается брать с рыночной стоимости недвижимости, а не с оценок БТИ и проч., как сейчас; он должен стать основой для наполнения местных бюджетов, пишут «Ведомости».

Минэкономразвития и Минфин в начале мая согласовали план реформы. По нему в III квартале 2010 г. МЭР и Росреестр подготовят методику проведения массовой оценки недвижимости на основе ее тестирования в Кемеровской, Тверской, Калужской областях и Татарстане. До конца 2011 г. Росреестр оценит объекты капстроительства на территории всей страны. До конца 2012 г. правительство должно внести в Госдуму поправки в Налоговый кодекс. Таким образом, налог будет введен не ранее 2013 г.

Методика оценки сейчас только разрабатывается, утверждать ее должно МЭР; предполагается, что оценивать недвижимость по этой методике будут независимые оценщики, а контролировать их – Росреестр. Но новый руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин готов взять это в свои руки. Он предлагает правительству передать контроль над оценкой недвижимости из Росреестра и БТИ в ФНС. Логика такая: оценка нужна прежде всего ФНС для проверки правильности исчисления налога – пусть ФНС ею и занимается. Один из чиновников полагает, что передача полномочий с высокой вероятностью будет одобрена, но состоится уже после проведения первой массовой оценки.

Какими будут ставки налога на недвижимость, не ясно. Если сохранится прогрессивная шкала, действующая для налога на имущество, платеж может вырасти более чем в 100 раз, указывает партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин. В Москве рыночная стоимость новых домов (до пяти лет) отличается от оценки БТИ от 30% до 2 раз, а очень старых – до 1000 раз, предупреждает глава ИРН Олег Репченко.

На первом этапе реформы не должна идти речь о росте сборов налога, считает президент Института экономики города Надежда Косарева, а лишь о более справедливом распределении бремени. Сейчас сталинка в центре Москвы может оцениваться БТИ дешевле, чем новый дом в Бирюлеве, замечает она: вследствие реформы налог на сталинку может вырасти более чем в десятки раз, а налог на квартиру на окраине даже снизиться. Чтобы избежать социальных волнений, следует ввести налоговый вычет исходя из нормативов жилья на человека, иначе многие не смогут обслуживать квартиры, в которых живут, замечает она.

источник: АСН-инфо

Совет Федерации одобрил поправки, разрешающие Фонду РЖС безвозмездно передавать земли под нацпроекты

Совет Федерации сегодня одобрил поправки в закон «О содействии развитию жилищного строительства», позволяющие Фонду РЖС безвозмездно передавать земли для реализации приоритетных госпрограмм.

Согласно одобренному сенаторами документу, земельные участки, в т.ч. с расположенными на них объектами недвижимого имущества, Фонд может передавать безвозмездно в собственность юридических лиц, определяемых Правительством РФ, и в случаях, предусмотренных решениями или поручениями Президента РФ.

Такой порядок предоставления земельных участков позволит создать возможность оперативного решения задач, связанных с вовлечением в оборот земельных участков, находящихся в федеральной собственности.

Руководитель практики земельного права, недвижимости и строительства юридической компании ««Пепеляев Групп» Алексей Коневский отметил: «Бесплатная приватизация земельных участков позволит удешевить и ускорить реализацию государственных проектов, поскольку компании не будут нести затраты на приобретение участков и смогут получить их в ускоренном порядке, без проведения конкурса».

Идею, поддержанную депутатами, эксперт считает абсолютно правильной: «Есть ряд проектов, реализация которых требует упрощенного порядка предоставления земельных участков». Он предположил, что закон коснется тех государственных проектов, которые должны быть реализованы в ближайшее время. По его мнению, это может быть как развитие наукоградов, так и строительство автодорог федерального значения, железных дорог и иных инфраструктурных проектов.

Кроме того, по словам А.Коневского, появляется механизм предоставления земельных участков, находящихся в федеральной собственности и переданных Фонду РЖС, для реализации приоритетных проектов. «До настоящего момента это было невозможно, и возникал конфликт интересов между Фондом и иными проектами, не связанными с жилищным строительством, для реализации которых требовалось предоставление федеральных земель», – пояснил он.

При этом юрист подчеркнул, что специальный порядок представления земли для отдельных субъектов не всегда оправдан, и порой правильнее проводить системные изменения для решения поставленных задач. «Однако одобренный закон предполагает механизм контроля со стороны президента и премьер-министра России, – уточнил А.Коневский. – Это будет являться гарантией того, что бесплатное предоставление земельных участков без конкурса не станет массовым явлением», сообщает пресс-служба Фонда.

источник: АСН-инфо