Издания

Официальная публикация

По данным Комитета по строительству, в Петербурге выявлено 19 самостроев

Покупателям недвижимости следует проявлять осторожность при приобретении жилья на окраинах Санкт-Петербурга, где участки земли предоставлялись под малоэтажную застройку, а фактически на них строились многоквартирные дома. В настоящее время по ряду адресов покупатели квартир не могут оформить их в собственность из-за нарушений, допущенных застройщиками. Об этом рассказал на круглом столе «Как не попасть в самострой» в АБН зампред Комитета по строительству Владимир Кузнецов.

Число таких проблемных адресов, где многоквартирные дома, построенные на участках для ИЖС, юридически не могут быть приняты в эксплуатацию, составляет 12, из них 5 – в Красносельском районе, а 7 – в Выборгском. По словам В.Кузнецова, застройщикам, нарушившим законодательство, предложено два выхода – или получить заключение Госстройнадзора города, что строительство осуществлено в соответствии с нормативами, или доказать в судебном порядке, что привлеченные средства «дольщиков ИЖС» были использованы по назначению.

Как отметил В.Кузнецов, в Выборгском районе города на протяжении нескольких лет незаконное согласование строительства многоквартирных домов на участках ИЖС было обычной практикой. При этом часть граждан, средства которых были привлечены владельцами участков, смогла оформить квартиры в собственность, а часть не смогла.

Он отметил, что в соответствии с законодательством, документация на дома, строившиеся на участках для ИЖС, утверждалась на уровне районных властей. Новая администрация Выборгского района, по его словам, столкнулась с множеством нарушений прежних лет. Как подчеркнул В.Кузнецов, в ряде случаев при незаконном строительстве был нарушен высотный регламент и противопожарные нормативы.

Иногда, при строительстве небольших многоквартирных домов с одним подъездом, квартиры оформлялись в долевую собственность. «Это означает, что владелец такого жилья, как владелец комнаты в коммуналке, может продать ее только с согласия всех остальных жильцов дома», - пояснил В.Кузнецов. По его словам, подобная практика пришла в Петербург из южных регионов РФ.

Случаи самостроя на земле, принадлежащей городу, также случаются, но их последствия исправить легче. Комитет по строительству предъявил претензии застройщикам по 7 объектам, когда городские земельные участки, на которых ранее размещались предприятия, осваивались без оформления проектно-сметной документации и без утверждения проекта планировки территории, рассказал В.Кузнецов.

источник: АСН-инфо

Вторая сцена Александринского театра будет построена к декабрю 2011 г.

В апреле началось строительство театрально-культурного комплекса (второй сцены) Александринского театра. Как пояснил сегодня художественный руководитель Александринки Валерий Фокин, во дворе между ул. Зодчего России со стороны Вагановского училища и наб. р. Фонтанки строится комплекс из 3 зданий, в которых разместятся, помимо второй сцены театральные медиа-центр и школа. Вкупе три этих новых объекта, по его словам, будут функционировать как центр современных театральных технологий.

Новая сцена будет экспериментальной. У молодых режиссеров должно быть право на ошибку, а у города и страны – современная площадка для реализации новаторских постановок, считает В.Фокин. Не имеющий аналогов в России медиа-центр с новейшим оборудованием станет площадкой для монтажа нового вида спектаклей, которые будут предназначены для Интернет. «Что это такое, пока никто не знает, - признается он. – Но молодые режиссеры 70-х, такие как Эфрос, Любимов, Захаров, точно тоже не знали, каким должен быть телевизионный спектакль. Я, думаю, что интернет-спектакль – это новое поле для творчества молодых режиссеров».

Школа, помещение для которой создается в новом театральном комплексе, имеет все шансы стать новым театральным вузом, в котором будут готовить технических директоров и менеджеров, специалистов по сцене, драматургов и, возможно, сценографов. «Некоторые театральные профессии уже утрачены и мы должны найти рубеж с которого будем их защищать, - заявил В.Фокин.

Как отметил руководитель проекта со стороны генподрядчика – ОАО «Генеральная строительная корпорация» Вадим Бедулин, на строительные работы в рамках госконтракта, подписанного 30 марта 2010 г., из федерального бюджета выделено 763 млн. рубей. Еще 600 млн. рублей выделено на закупку оборудования. Сроки завершения проекта по контракту – 10 декабря 2011 г.

Проекту не первый год. Поначалу его планировалось реализовать как сугубо инвестиционный, добавил В.Фокин. «Для того, чтобы окупить затраты, инвестор планировал построить то гостиницу, то офисы, то жилой дом, - рассказал он. - Перестроиться целиком на финансирование из федерального бюджета тоже непросто. Город помог нам тем, что выделил землю, и мы ощутили поддержку Смольного на стадии согласования, когда деньги, наконец, пошли».

источник: АСН-инфо