Издания

Официальная публикация

Арбитражный суд прекратил производство по делу о банкротстве «Главмосстроя»

Арбитражный суд Москвы прекратил производство по делу о банкротстве компании «Главмосстрой», которое было возбуждено по заявлению Альфа-банка, позднее переуступившего свои требования «Управлению монолитного индивидуального строительства». На заседании суда представитель заявителя объявил отказ от заявления о признании ответчика банкротом в связи с достижением договоренностей.

Представитель «Главмосстроя» поддержал ходатайство и просил прекратить производство по делу. После этого решил отказаться от введения процедуры наблюдения в компании, и прекратить делу о банкротстве компании.

Напомним, в конце апреля Арбитражный суд Москвы отказал во введении процедуры наблюдения в компании «Главмосстрой» по иску кипрской компании «Инфосфера Лимитед» в связи с отказом от требований. Представитель истца также сообщил, что с должником заключено соглашение о внесудебном порядке урегулирования спора, передает ИА Интерфакс.

источник: АСН-инфо

По данным Комитета по строительству, в Петербурге выявлено 19 самостроев

Покупателям недвижимости следует проявлять осторожность при приобретении жилья на окраинах Санкт-Петербурга, где участки земли предоставлялись под малоэтажную застройку, а фактически на них строились многоквартирные дома. В настоящее время по ряду адресов покупатели квартир не могут оформить их в собственность из-за нарушений, допущенных застройщиками. Об этом рассказал на круглом столе «Как не попасть в самострой» в АБН зампред Комитета по строительству Владимир Кузнецов.

Число таких проблемных адресов, где многоквартирные дома, построенные на участках для ИЖС, юридически не могут быть приняты в эксплуатацию, составляет 12, из них 5 – в Красносельском районе, а 7 – в Выборгском. По словам В.Кузнецова, застройщикам, нарушившим законодательство, предложено два выхода – или получить заключение Госстройнадзора города, что строительство осуществлено в соответствии с нормативами, или доказать в судебном порядке, что привлеченные средства «дольщиков ИЖС» были использованы по назначению.

Как отметил В.Кузнецов, в Выборгском районе города на протяжении нескольких лет незаконное согласование строительства многоквартирных домов на участках ИЖС было обычной практикой. При этом часть граждан, средства которых были привлечены владельцами участков, смогла оформить квартиры в собственность, а часть не смогла.

Он отметил, что в соответствии с законодательством, документация на дома, строившиеся на участках для ИЖС, утверждалась на уровне районных властей. Новая администрация Выборгского района, по его словам, столкнулась с множеством нарушений прежних лет. Как подчеркнул В.Кузнецов, в ряде случаев при незаконном строительстве был нарушен высотный регламент и противопожарные нормативы.

Иногда, при строительстве небольших многоквартирных домов с одним подъездом, квартиры оформлялись в долевую собственность. «Это означает, что владелец такого жилья, как владелец комнаты в коммуналке, может продать ее только с согласия всех остальных жильцов дома», - пояснил В.Кузнецов. По его словам, подобная практика пришла в Петербург из южных регионов РФ.

Случаи самостроя на земле, принадлежащей городу, также случаются, но их последствия исправить легче. Комитет по строительству предъявил претензии застройщикам по 7 объектам, когда городские земельные участки, на которых ранее размещались предприятия, осваивались без оформления проектно-сметной документации и без утверждения проекта планировки территории, рассказал В.Кузнецов.

источник: АСН-инфо