Издания

Официальная публикация

По мнению УК жилых домов, петербургская реформа сбора и переработки отходов экономически не ососнована

Реформа системы сбора и переработки отходов, которую внедряет петербургское Управление по обращению с отходами производства и потребления, вызывает претензии со стороны как перевозчиков, так и частных компаний, управляющих многоквартирными домами. Даже в Московском районе, где ситуация в сфере сбора ТБО относительно благополучна, высказываются жалобы на притеснение малого бизнеса.

Председатель Совета ассоциации управляющих и эксплуатирующих организаций в жилищной сфере Евгений Пургин отметил на пресс-конференции в АБН, что для частных УК заключение договоров на поставку отходов на мусороперерабатывающий комплекс во Фрунзенском районе обходится слишком дорого, а система отчетности требует дополнительного штата сотрудников. Между тем над УК довлеет долг перед монополистами, а введение дополнительной платы для населения в период кризиса чревато социальными конфликтами.

«В отрасли обращения с отходами есть разный малый бизнес», - отмечает глава Управления Всеволод Хмыров. По его оценке, взимаемый с населения тариф достаточен для финансирования не только вывоза, но и переработки отходов. «Если малый бизнес занимается тем, что перераспределяет эти средства на другие цели, граждане должны поставить вопрос о замене такой УК», говорит В.Хмыров.

В то же время тот малый бизнес, который занимается переработкой отходов, только теряет прибыль в результате этого, поскольку необходимое ему сырье оказывается на свалках, отмечает он. Поэтому, предприятия рециклинга целесообразно размещать при мусоросортировочных комплексах и предприятиях по переработке отходов.

источник: АСН-инфо

Власти РФ предусматривают меры, чтобы с упразднением Фонда ЖКХ реформа в отрасли не остановилась

Сегодня в Казани состоялось всероссийское совещание на тему «О ходе реализации субъектами РФ мер по реформированию ЖКХ». На нем обсуждался ряд вопросов, касающихся развития и модернизации ЖКХ РФ. Участники совещания обсудили создание механизмов ресурсного обеспечения капремонта домов, в т.ч. концепцию создания региональных фондов ЖКХ, опыт субъектов РФ по данному вопросу, применение энергоэффективных технологий при проведении капремонта многоквартирных домов и строительстве нового жилья и др.

«Фонд содействия реформированию ЖКХ успешно справляется с задачами, которые не решались десятилетиями, - сказал первый зампредседателя Совета Федерации РФ Александр Торшин. - Однако, если не будет создан механизм продолжения реформирования ЖКХ после сложения Фондом своих полномочий в 2012 г., проблема капремонта домов не будет решена. Необходима доработка законодательства и, возможно, принятие новых законов в сфере ЖКХ для решения этой задачи».

По его мнению, в ходе работы над законодательной базой следует предусмотреть предоставление широких полномочий по реализации программ капремонта субъектам РФ. В ближайшее время перспективы решения проблемы будут обсуждаться на совете законодателей в Совете Федерации.

Прекращение деятельности Фонда ЖКХ не снимает с власти ответственности за дальнейшее реформирование отрасли, считает зампред Госдумы Олег Морозов. «Благодаря Фонду ЖКХ удалось внедрить региональные рыночные институты, новые организационные формы управления многоквартирными домами, эффективную и прозрачную схему расходования госсредств, - сказал он, отметив необходимость дальнейшего использования и нормативного обеспечения наработанного опыта.

Директор департамента ЖКХ Минрегиона России Ирина Булгакова сообщила, что в настоящий момент министерство рассматривает возможность внесения изменений в законодательство, в результате чего многие вопросы, связанные с капремонтом многоквартирных домов, можно было бы решать на местном уровне.

Гендиректор Фонда ЖКХ Константин Цицин отметил, что на сегодняшний день в программах Фонда участвует 81 субъект РФ, которые уже получили 193,7 млрд. рублей. По его словам, ЖКХ в РФ постепенно становится полноценной, привлекательной для частных инвестиций отраслью, успешность которой прямо зависит от качества предоставляемых услуг.

В своем выступлении К.Цицин остановился на вопросах реализации программ капремонта в РФ после завершения работы Фонда. «Мировой опыт, как, впрочем, и российское законодательство, однозначно утверждают: капитальный ремонт общего имущества в доме должен осуществляться за счет средств собственников жилья», - подчеркнул он.

Уже сегодня во многих регионах собственники жилья ежемесячно вносят средства за капремонт, однако в большинстве субъектов РФ нет работоспособных механизмов аккумулирования таких отчислений, а также обеспечения их сохранности и целевого использования. Поэтому собираемые средства в лучшем случае идут на текущий ремонт и другие траты, а задачи капремонта, включая повышение энергоэффективности жилья, не решаются, рассказал К.Цицин. Он также отметил, что было бы правильным дать субъектам РФ право самим выбирать способы организации дальнейшего финансирования капремонта.

источник: АСН-инфо