Издания

Официальная публикация

Дольщикам строительства дома на ул. Архитектора Данини дана последняя возможность для компромисса

Участникам долевого строительства жилого дома на ул. Архитектора Данини будет предоставлена последняя возможность найти компромисс и объединиться для достройки объекта. В противном случае Комитетом по строительству будет внесено предложение об отмене распоряжения правительства Санкт-Петербурга, принятого в сентябре 2009 г., и инициирована реализация незавершенного дома и земельного участка с торгов. Такое решение было принято на заседании Рабочей группы по вопросам защиты прав участников долевого строительства.

По инициативе Комитета в течение месяца на объекте будет проведено общее собрание среди дольщиков. На нем планируется избрать новое, коалиционное правление ЖСК, в состав которого должны войти представители всех 4 ранее созданных объединений граждан – трех ЖСК «Архитектора Данини, корпус 1» и одного ТСЖ «Архитектора Данини, корпус 1А,1Б». На нем также будет переизбран новый председатель ЖСК.

Участники встречи подчеркнули, что из-за несогласованности действий сторон было потеряно слишком много времени. Это не позволило ЖСК заключить договор на аренду земельного участка с КУГИ, и, следовательно, приступить к достройке дома.

Напомним, что всего на двух корпусах 565 квартир. Их готовность оценивается сегодня как очень низкая – на корпусе 1А фундамент выполнен на 12%, на корпусе 1Б на 25% возведен каркас здания.

Жилой дом 73 на Оранжерейной улице строится на территории ФГОУ ВПО «Петербургский государственный университет путей сообщения» с 1999 г. Для возведения жилого комплекса со встроено-пристроенными помещениями университет привлек генподрядную организацию ЗАО «РСУ-25». Генподрядчик, не имея юридических оснований, продал 5 квартир гражданам. За производство работ по просроченному разрешению на строительство ЗАО «РСУ-25» был оштрафован Госстройнадзором. Возведение объекта с 1 марта 2009 г. прекращено. В настоящее время в отношении застройщика начата процедура банкротства, введена процедура наблюдения.

По информации представителя университета, учебное заведение не привлекало денежные средства на строительство дома и не примет на себя обязательств по неисполненным договорам, заключенным с дольщиками ЗАО «РСУ-25». Он также сообщил, что сегодня по предписанию ГАТИ университет выполняет засыпку котлована и демонтирует строительный забор. В то же время необходимо отметить, что с 2004 г. никаких действий по прекращению работ генподрядчиком на строительной площадке и освобождению территории ПГУПС не предпринимал.

Рабочая группа рекомендовала участникам долевого строительства подать заявление в реестр требований кредиторов в рамках дела о банкротстве. Кроме того, Комитет по строительству выступит третьей стороной в судебных спорах, где будет отстаивать интересы граждан, не получивших квартиры.

Предметом рассмотрения рабочей группы также стал жилой дом на 440 квартир со встроенными помещениями и паркингом в пос. Металлострой. Инвестором объекта в 2004 г. выступило ООО «Стройтрест №7», заключив договор подряда с одной из строительных организаций. После этого сроки реализации проекта продлялись трижды. В 2008 г. работы на объекте были приостановлены, договор с генподрядчиком расторгнут, а в ООО «Стройтрест №7» сменился руководитель.

В 2008 г. специализированной организацией было проведено обследование возведенного фундамента и части каркаса, которая вынесла рекомендации по их частичному демонтажу. Разбор конструкций производится в настоящее время.

ООО «Стройтрест №7» обратилось в Комитет по строительству за продлением сроков реализации проекта. Рабочая группа предписала инвестору предоставить в короткие сроки реестр дольщиков и график производства работ на объекте.

Строительство 20-этажного жилого дома на 279 квартир на Ленинском пр. остановлено на уровне 4-5 этажа. При проверке деятельности застройщика - победителя аукциона ЗАО «НПО Стройтехнология» Управлением контроля и надзора в области долевого строительства были выявлены нарушения 214-ФЗ. По ее результатам компания была оштрафована на 400 тысяч рублей. Документы, полученные в ходе проверки, были переданы в УБЭП ГУВД для проведения расследования. Срок реализации проекта заканчивается в сентябре 2010 г.

По информации участников долевого строительства, организация реализовала 155 квартир. С 2008 г. возведение жилого дома приостановлено. КУГИ подал иск к ЗАО «НПО Стройтехнология» о расторжении договора на аренду участка. Руководство компании на запросы граждан и органов государственной власти не отвечает.

В ближайшее время Комитет по строительству направит запросы в надзорные органы для уточнения ситуации по объекту и проведет переговоры с дольщиками о возможности создания ЖСК. Окончательное решение по этому дому будет принято в течение месяца.

источник: АСН-инфо

Один из основателей ГК ПИК К.Писарев не вошел в новый совет директоров компании

Акционеры ГК ПИК на общем годовом собрании переизбрали совет директоров группы, сократив его с 12 до 8 человек. В частности, портфеля лишился один из основателей компании Кирилл Писарев, которому принадлежит около 14,36% акций. Впервые со дня основания компании в 1994 г. он оказался вне ее корпоративного управления, пишет «РБК daily».

В совет директоров ГК ПИК были переизбраны Юрий Жуков, доля которого составляет 14,36%, главы представительств Hines International Inc. и «Галахад Эдвайзерс Лимитед» в Москве Стюарт Ли Тимминс и Александр Губарев. Свои позиции сохранили также председатель совета директоров компании «Нафта Москва» Александр Мосионжик и управляющий директор представительства ООО «Нафта Москва (Кипр) Лимитед» Павел Грачев.

В обновленный совет директоров вошли также президент группы Павел Поселенов, управляющий директор «Нафты» Анна Колончина и замначальника управления кредитования департамента по работе с крупнейшими клиентами Сбербанка Сергей Бессонов.

Управляющий партнер юридического бюро «Падва и Эпштейн» Семен Эпштейн отмечает, что К.Писарев должен был получить один голос в совете директоров. Возможно, Писарев сам не захотел этого, либо кредиторы  ГК ПИК пожелали удалить его от корпоративного управления группой, говорит он. «Сбербанк, будучи крупнейшим кредитором, мог поставить условие убрать К.Писарева из совета директоров», – считает топ-менеджер одной из московских консалтинговых компаний.

В то же время С.Эпштейн полагает, что К.Писарев мог демонстративно выйти из совета директоров своей компании, так как фактически уже утратил контроль над ней. При наличии одного голоса он уже не мог влиять на принятие важных решений, говорит он, отмечая, что миноритарий может рассматривать свой пакет акций лишь как технический – для продажи.

источник: АСН-инфо