Издания

Официальная публикация

Объявлен конкурс на строительство Академии танца под руководством Б.Эйфмана

Власти Петербурга объявили конкурс на строительство Академии танца. Здание на Большом пр. П. С., д. 25, которое планируется реконструировать и достроить под Академию танца, занимает Театр балета Бориса Эйфмана. В перспективе театр планируется перебазировать на территорию проекта «Набережная Европы», инвестором которого выступает ООО «Петербург сити» (совладельцем этой компании является ЗАО «ВТБ девелопмент»).Финансировать проект по строительству академии будет городской бюджет, а новое здание самого театра будет возводиться за счет инвестора, пишут «Ведомости».

Проект академии, разработанный «Студией 44» под руководством Никиты Явейна, предполагает размещение 12 балетных залов, учебных классов, административно-хозяйственных помещений и жилых помещений интерната.

Максимальная стоимость контракта по реконструкции и строительству объекта общей площадью 11290 кв. м составляет 1,37 млрд. рублей. Окончание работ – декабрь 2011 г., лимит финансирования на 2010 г. – 200 млн. рублей. Аукцион запланирован на 20 июля, его участники должны предоставить обеспечение заявки в 68,5 млн. рублей, а победитель – обеспечение контракта в сумме 411 млн.

Стоимость работ высока – проект сложный, он предполагает застройку дворового пространства, которое объединит атриум, планируется углубление на 5 м под землю, там разместятся бассейн и часть спортивных залов, рассказывает Н.Явейн. Стоимость контракта определялась исходя из того, что проект предполагает использование дорогих технологий для строительства фундамента и установки сценического оборудования.

Стартовая цена контракта хорошая, но если для его исполнения требуется дорогое оборудование, то стоимость работ нельзя назвать завышенной, считает гендиректор «Невисс-комплекса» Александр Швирикасов. Президент ГК «Интарсия» Виктор Смирнов полагает, что аукцион вызовет интерес у участников рынка.

источник: АСН-инфо

Эксперт: Производство кирпича лидирует по привлечению инвестиций среди стройматериалов

Аналитики управления маркетинга компании STEP провели анализ объемов инвестиций в строительство промышленных объектов в России на период до 2014 г. по отраслям. Как рассказал гендиректор компании Дмитрий Кунис, в сфере производства стройматериалов максимальный объем частных капиталовложений поступает в проекты строительства кирпичных заводов. В этой сфере заявленный объем инвестиций достигает 3,8 млрд. долларов.

По данным компании, большая часть анонсированных проектов строительства кирпичных заводов располагается в средней полосе и южных регионах России. Интерес инвесторов Д.Кунис объясняет традиционная популярность материала, на которую существенно не влияет появление новых видов стройматериалов.

Объем перспективных инвестиций в производство цемента, по данным STEP, существенно меньше – около 1,5 млрд. долларов. Еще меньше суммарные объемы заявленных вложений в производство деревянного шпона, фанеры, древесно-стружечных плит; «в хвосте» - производство стекла.

В целом, по данным компании, максимальный интерес инвесторов в производство (кроме отраслей ТЭК) в России демонстрирует металлургическая отрасль. Д.Кунис в связи с этим высоко оценивает перспективы таких промышленных центров, как Липецк, Магнитогорск, Череповец. Общий объем заявленных инвестиций в эту сферу составляет 16 млрд. долларов. Второе место с существенным отрывом занимает промышленность минудобрений и азотистых соединений. По инвестиционной привлекательности с ней сопоставима целлюлозно-бумажная промышленность. Возрастающим интересом инвесторов пользуется также производство мяса и мясопродуктов, после того, как ряд протекционистских мер государства сделал эту отрасль рентабельной.

На выходе из кризиса, по данным STEP, иностранные инвестиции в промышленные объекты значительно превосходят отечественные. В отраслях, не относящихся к ТЭК, доля иностранных заказчиков промышленного строительства сейчас достигает почти 85%. «Отечественные предприниматели собирались строить заводы на еще не заработанные деньги, и с наступлением кредитного голода множество проектов рухнуло», - отмечает Д.Кунис.

источник: АСН-инфо