Издания

Официальная публикация

За январь-май 2010 г. до 60% возросло количество положительных заключений госэкспертизы

Сегодня газета «Строительный Еженедельник» собрала экспертов, чиновников и представителей строительных компаний за круглым столом, чтобы обсудить проект ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ», который Минрегионразвития подготовил и направил в Правительство РФ. Предлагаемые изменения позволят заказчику-застройщику равноценно использовать как негосударственную, так и государственную экспертизу проектной документации и результатов инженерных изысканий.

Директор ГАУ «Центр государственной экспертизы» Станислав Логунов считает, что проблема сильной загруженности органов госэкспертизы, о которой так много говорят, сегодня решена, поскольку снижение активности на строительном рынке повлекло за собой и меньшее число обращений. При этом сократились сроки рассмотрения и выдачи заключений с 90 до 81 дня, возросло количество положительных заключений – более 60%, за пять месяцев текущего года, в то время как за аналогичный период 2009 г. их было менее 50%.

Говоря о конкуренции между государственными и негосударственными экспертами, С.Логунов отметил, «приветствует появление негосударственной экспертизы, тем более, что это позволит решить проблему небольших объектов, на которые не требуется госэкспертиза, но необходимо разрешение на строительство».

В то же время он высказал опасения, связанные с появлением негосударственных органов экспертизы. «Пока нет четкого понимания, какова будет судьба госзаказчика, где ему проходить экспертизу, ведь 41% объектов, проходящих экспертизу у нас в Центре — это объекты госзаказа», отметил он. Также сегодня существует, сформированная и отработанная единая система данных между надзорными органами и госэкспертизой, позволяющая контролировать строительно-инвестиционный процесс Петербурга, поэтому «непонятно как будет строиться работа негосударственных органов вне этой базы», заключил эксперт.

источник: АСН-инфо

Д.Медведев: Переход к налогу на недвижимость необходим

Президент РФ Дмитрий Медведев считает переход к самостоятельному регулированию и сбору налога на недвижимость (взамен налогов на землю и имущество) одним из важнейших направлений в создании собственной налогооблагаемой базы в финансово необеспеченных субъектах РФ и МО. Это приведет и к росту ответственности этих властей за результаты проводимой ими политики, говорится в Бюджетном послании президента на 2011-2013 гг.

Д.Медведев указывает на сохранение проблемы выпадающих доходов региональных и местных бюджетов из-за налоговых льгот, предусмотренных федеральным законодательством. В связи с этим он отмечает, что правительству РФ следует разработать план поэтапной отмены таких льгот.

Президент полагает также, что нужно рассмотреть возможность участия органов МСУ в осуществлении отдельных полномочий по администрированию местных налогов в соответствии с соглашениями, заключаемыми с налоговыми органами.

В послании отмечается целесообразность закрепления за бюджетами МО фиксированной величины отчислений в рамках упрощенной системы налогообложения.

При этом президент указывает на необходимость корректировки принципов предоставления межбюджетных трансфертов: «Целесообразно перейти к предоставлению межбюджетных трансфертов преимущественно в виде дотаций бюджетам субъектов РФ, что обусловлено необходимостью обеспечения большей самостоятельности органов власти субъектов РФ и повышения их ответственности за результаты деятельности».

Президент также считает возможным укрупнить субсидии, предоставляемые регионам в рамках госпрограмм, поставив при этом перед получателями субсидий конкретные цели, передает ИА Интерфакс.

источник: АСН-инфо