Издания

Официальная публикация

В Доме архитектора обсудили отечественный и европейский опыт консервации и реставрации

Сегодня в Доме архитектора в рамках Недели реставрации состоялась научно-практическая конференция «Сохранение объектов культурного наследия как компонент устойчивого развития городской среды на примере Санкт-Петербурга». Участников приветствовали исполнительный директор Союза строительных объединений и организаций Олег Бритов, гендиректор СРО «Балтийский строительный комплекс» Никита Загускин и руководитель отдела популяризации объектов культурного наследия КГИОП Ольга Кормильцева.

В докладах, представленных вниманию аудитории, излагался опыт реализации проектов реконструкции и реставрации, применения новых технологий диагностики состояния зданий и сооружений и их консервации, современного использования зданий-памятников.

Петербургские специалисты реставрируют объекты разных исторических эпох. Александр Гринцевич рассказал о реставрации древнейшего памятника Псковско-Печорской Лавры – пещерного храма, в создании которого участвовали мастера из Киева.

Руководитель ООО «Литейная часть-21» Рафаэль Даянов сообщил об опыте воссоздания памятника конструктивистской архитектуры – Дворца культуры им. Капранова на Московском пр. Вновь построенное здание стало элементом современного гостинично-делового комплекса, в архитектуре которого воспроизведены элементы конструктивистского стиля. Для сопоставления Р.Даянов представил проекты многоэтажной застройки Ленинградского и Новомясницкого пр. в Москве 1930-х гг. с созвучными архитектурными решениями.

Главный специалист отдела технологий ремонтно-реставрационных работ КГИОП Сергей Тучинский перечислил перспективные методы применения новых материалов для консервации памятников. Он считает серьезным ресурсом реставрации методы фотограмметрии, лазерных технологий, радиолокации для аналитических целей. В консервации памятников перспективны также нанотехнологические методы – использование фуллеренов для повышения долговечности гидрофобизаторов, красочных составов с нановяжущими компонентами. В то же время С.Тучинский призвал практиков проявлять максимальную осторожность при внедрении инновационных методов.

Специалисты по красочным составам вступили в дискуссию о целесообразности использования высокодиспергированной извести, получаемой посредством «взбивания» с гомогенизацией структуры. О широком опыте использования этого материала рассказывал Борис Петров («Рестауро»). По оценке Александра Самойлова («Ажиопроект»), современные виды гидратной извести со смешанным вяжущим лучше обеспечивают долговечность памятников. А.Самойлов также рассказал о применении каолина и наноструктурированного углерода для повышения прочности покрытий.

В конференции приняли участие европейские гости – представители австрийской Baumit и германской Wacher Chemie. По оценке Юрия Загвоздкина («Рестауро»), для практики петербургской реставрации особую ценность представляет современный опыт применения известковых растворов в европейских странах с климатом, близким к российскому.

источник: АСН-инфо

За январь-май 2010 г. до 60% возросло количество положительных заключений госэкспертизы

Сегодня газета «Строительный Еженедельник» собрала экспертов, чиновников и представителей строительных компаний за круглым столом, чтобы обсудить проект ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ», который Минрегионразвития подготовил и направил в Правительство РФ. Предлагаемые изменения позволят заказчику-застройщику равноценно использовать как негосударственную, так и государственную экспертизу проектной документации и результатов инженерных изысканий.

Директор ГАУ «Центр государственной экспертизы» Станислав Логунов считает, что проблема сильной загруженности органов госэкспертизы, о которой так много говорят, сегодня решена, поскольку снижение активности на строительном рынке повлекло за собой и меньшее число обращений. При этом сократились сроки рассмотрения и выдачи заключений с 90 до 81 дня, возросло количество положительных заключений – более 60%, за пять месяцев текущего года, в то время как за аналогичный период 2009 г. их было менее 50%.

Говоря о конкуренции между государственными и негосударственными экспертами, С.Логунов отметил, «приветствует появление негосударственной экспертизы, тем более, что это позволит решить проблему небольших объектов, на которые не требуется госэкспертиза, но необходимо разрешение на строительство».

В то же время он высказал опасения, связанные с появлением негосударственных органов экспертизы. «Пока нет четкого понимания, какова будет судьба госзаказчика, где ему проходить экспертизу, ведь 41% объектов, проходящих экспертизу у нас в Центре — это объекты госзаказа», отметил он. Также сегодня существует, сформированная и отработанная единая система данных между надзорными органами и госэкспертизой, позволяющая контролировать строительно-инвестиционный процесс Петербурга, поэтому «непонятно как будет строиться работа негосударственных органов вне этой базы», заключил эксперт.

источник: АСН-инфо