Издания

Официальная публикация

Строительство нового терминала в аэропорту «Пулково» откладывается

Церемония забивки первой сваи на стройплощадке нового терминала в аэропорту «Пулково», которая должна была состояться в рамках XIV Петербургского экономического форума, отложена на неопределенный срок, пишет «Деловой Петербург».

Виктор Конященков, советник гендиректора ОАО «Аэропорт Пулково» (представляет интересы Смольного в аэропорту), предположил, что строительство нового терминала начнется лишь к концу 2010 г.

Как считает один из высокопоставленных представителей городских властей в аэропорту, причиной задержки стало несовершенство российского законодательства в части реализации ГЧП. Так что могли возникнуть сложности при передаче городского имущества инвестору и при получении разрешения на строительство.

О причинах отмены церемонии забивки первой сваи на стройплощадке «Пулково» официально не сообщается. В комитете по инвестициям Петербурга говорят, что причина переноса – техническая. Неавторизованно в аэропорту заявили, что церемония «не вписалась в график первого лица».

Откладывание начала строительства, пока не решены все юридические сложности, выгодно инвестору: ему не придется сейчас взваливать на аэропорт кредитную нагрузку. Напомним, право строительства нового аэропорта получило ООО «Воздушные ворота Северной столицы», для которого открыта кредитная линия на сумму 716 млн. евро. Даже если компания не будет брать разом все эти деньги, а разобьет их на 3 года, выплаты банкам по кредиту все равно будут очень высокими. К примеру, если в 2011 г. она получит лишь треть заемных средств (240 млн. евро), то процентные выплаты будут около 14,5 млн. евро (при ставке 6-6,5% годовых).

источник: АСН-инфо

СРО «БСК» предлагает разработать специальные стандарты для строительства в центре Петербурга

Как подчеркнул в своем выступлении на конференции «Сохранение объектов культурного наследия» председатель совета СРО «Балтийский строительный комплекс» Никита Загускин, в Санкт-Петербурге более 8000 зданий являются объектами культурного наследия, что составляет около 10% всех памятников на территории России. «Вполне закономерно, что именно в нашем городе получила наибольшее развитие реставрационная отрасль», - считает он.

По мнению «Балтийского строительного комплекса» (в состав этой СРО входит Союз реставраторов Санкт-Петербурга), переход к саморегулированию в строительстве поможет более оперативно и эффективно реагировать на нарушения, допускаемые застройщиками, и станет стимулом к совершенствованию нормативов и стандартов, в том числе региональных. Как считает Н.Загускин, для строительства в сложившейся застройке центра Санкт-Петербурга необходимо разработать специальные стандарты.

Главный экономист ГУК ГМП «Исаакиевский собор» Екатерина Гринцевич не столь оптимистично оценивает переход к саморегулированию, поскольку считает практику предоставления допусков к работам – в частности, на объектах культурного наследия – недостаточно совершенной. По ее мнению, при реставрации объектов, производимой по заказу частных владельцев зданий-памятников, следует ввести поэтапную техническую экспертизу, оценивая соответствие проекту не только по окончании работ, но и в процессе их проведения. Кроме того, Е.Гринцевич считает целесообразной разработку экономических паспортов для зданий-памятников, которые помогли бы инвесторам объективно оценить доходность их использования для различных целей.

Исполнительный директор Союза строительных объединений и организаций Олег Бритов согласен с несовершенством законодательства в сфере саморегулирования. Тем не менее, по его мнению, лучшим подарком законодателей для строительной отрасли был бы двухлетний мораторий на внесение изменений в этой сфере.

источник: АСН-инфо