Издания

Официальная публикация

Петербургских реставраторов вынуждают подстраиваться под европейские требования

Как рассказал на конференции «Сохранение объектов культурного наследия» главный специалист по реставрации металлов ООО «РК Интарсия» Владимир Сорин, в настоящее время в Петербурге начинаются испытания нового ряда химических веществ – тяжелых перфторорганических парафинов. Только с их помощью можно добиться такого качества патины на поверхностях скульптур-памятников из медных сплавов, которое соответствует требованиям Евросоюза.

Как напомнил специалист, естественная коррозия меди – патина – существует в двух формах - «благородной» и «дикой». В первом случае на поверхности меди образуется двухслойный налет с внутренним слоем из закиси меди, который предохраняет поверхность от проникновения коррозионного процесса в глубину. Во втором случае, когда в коррозионном процессе ионы хлора преобладают над сульфатами, развивается так называемая бронзовая болезнь, или рак меди, приводящая в итоге к истончению и перфорации медных скульптур и элементов декора на фасадах зданий.

При реставрации коней Клодта на Аничковом мосту петербургские специалисты смогли добиться образования покровного слоя, предохраняющего скульптуры не менее чем на 50 лет. Однако европейские эксперты остались недовольны реставрацией: по их критериям, металлическая поверхность скульптуры-памятника должна непременно «нести на себе следы времени», то есть патина должна демонстрировать признаки постепенного «благородного старения», а не оставаться неизменными. Этот принцип строго выдерживается в европейских столицах. Скульптура Оноре де Бальзака в Париже неравномерно покрыта старой и новой патиной, но новый слой было решено не снимать, поскольку он «благородный», рассказал В.Сорин. Диктат подобных стандартов специалист связывает с процессами глобализации.

Если снять с коней Клодта уже нанесенное покрытие как «слишком неизменное» и по европейским понятиям «неправильное», разрушение возобновится, так как скульптуры находятся в загазованной атмосфере и подвергаются воздействию растворов для уборки снега с высоким содержанием хлора. Единственным выходом является использование новейших фтористых соединений, одно из которых - перфлюоротетраказан - уже показало в эксперименте «правильный» результат.

В практике службы по текущему уходу СПбГУ «Музей городской скульптуры» тяжелые парафины пока не применялись, рассказала АСН-инфо руководитель ведомства Юлия Логинова. Работники службы больше озабочены частым появлениям на скульптурах граффити – другого детища европейской моды. Эта проблема стала одной из причин создания специализированной службы.

источник: АСН-инфо

Сбербанк и структуры С.Керимова могут быть совладельцами холдинга «Евроцемент»

Президент «Евроцемент груп» Михаил Скороход заявил, что «единственный владелец компании – Филарет Гальчев». Сам Ф.Гальчев утверждал то же самое в начале июня. Однако информация о появлении у компании новых совладельцев распространилась довольно широко, пишут «Ведомости».

Долю в «Евроцемент груп» получили структуры Сулеймана Керимова, утверждает источник, знакомый с депутатом Госдумы Адамом Делимхановым. За урегулирование долгового спора с последним Ф.Гальчев выделил долю в бизнесе посреднику – Сулейману Керимову, рассказывает источник. О том, что С.Керимов стал совладельцем «Евроцемент груп», говорит и источник, близкий к «Нафта-Москва». Информацию подтверждает и источник в московском правительстве, близкий к Сбербанку – крупнейшему кредитору «Евроцемент груп». Но представитель «Нафта-Москвы». Близкий к Сбербанку источник утверждает, что доля в компании – менее 10% - отошла банку.

Официально представители всех структур говорят о недостоверности этой информации и или отказываются от комментариев.

Напомним, Ф.Гальчев выкупил в мае 2007 г. долю (23,8%) у совладельца группы Георгия Краснянского, обязавшись выплачивать за нее по 200 млн. долларов в год в течение 5 лет, но заплатил всего 400 млн. долларов. После попыток судиться, Г.Краснянский переуступил долг Павлу Кротову, который представлял интересы А.Делимханова. С новым кредитором Гальчев расплатился быстро, заняв у Сбербанка около 700 млн. долларов.

Долг Ф.Гальчева перед этим банком может составлять около 49 млрд. рублей. По данным СПАРК, из 13 заводов «Евроцемента» в Сбербанке заложены акции 5. В отчете «Евроцемента» за 2009 г. указано, что 28 января он получил в Сбербанке еще 27,94 млрд. рублей. М.Скороход отказался сообщить, что заложено по кредитам.

источник: АСН-инфо