Издания

Официальная публикация

Столичные власти хотят штрафовать строителей за срыв сроков сдачи объектов

В октябре 2010 г. в Москве должны вступить в силу новые правила предоставления участков под застройку. Москонтроль намерен положить конец постоянным переносам сроков строительства, пишет «РБК daily».

Новые правила работы на столичном рынке недвижимости прописаны в проекте постановления правительства города «О предоставлении для строительства земельных участков в Москве и об их использовании для строительства, реконструкции».

Необходимость изменения условий строительства в проекте постановления объясняется в том числе принятием нового Градостроительного кодекса. В разделе «Существенные условия договора аренды земельного участка» Москонтроль предлагает закрепить единые для всех сроки строительства зданий в Москве, ограничив жилую стройку 3 годами, коммерческую – 5. За это время застройщик должен провести инженерные изыскания согласовать проект, получить необходимые разрешения, построить здание и зарегистрировать его.

Продлить контракт столичные власти готовы лишь единожды сроком на 1 год, и то при условии, что арендатор уже начал земельные работы. Сейчас сроки строительства каждого объекта в Москве ограничиваются постановлениями правительства, индивидуальными для каждого проекта. При этом власти регулярно продлевают утвержденные прежде сроки, даже без применения штрафных санкций.

С введением новых условий аренды застройщиков, не следящих за календарем, предлагают штрафовать на 1% кадастровой стоимости участка за каждый месяц просрочки. По словам участников рынка, кадастровая цена земли в Москве колеблется от 40 до 2,5 тысяч долларов за 1 кв. м. Таким образом, каждый месяц задержки будет стоить инвестору до 25 долларов на «квадрат».

По мнению самих строителей, штрафы не помогут компаниям быстрее сдавать объекты. «Жалко платить процент в месяц, - говорит президент СРО «Центррегион» Кирилл Шалин. – Но если застройщику придется заплатить, например, за 3 месяца просрочки, это будет не смертельно». За 3 года можно построить дом без «особых архитектурных излишеств», - признает руководитель службы заказчика-застройщика «Пересвет-Инвест» Алексей Козлов. – Но лишь в том случае, если участок достался застройщику без обременений. Если для строительства необходимо вынести промзону или расселить жильцов старых домов, то прогнозировать сроки проекта крайне сложно».

источник: АСН-инфо

В.Яковлев: Внедрение негосударственной экспертизы позволит решить многие проблемы

На рабочем совещании в Российском союзе строителей эксперты обсудили вопросы, связанные со становлением в России системы негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, сообщает пресс-служба РСС.

Напомним, в середине июня Правительство РФ издало распоряжение, в котором наметило ряд мер в целях совершенствования регулирования строительной отрасли, осуществления контрольно-надзорных функций и предоставления госуслуг в области градостроительной деятельности. Помимо снятия избыточных административных барьеров, упрощения порядка согласования документов терпланирования и предоставления земельных участков для строительства, Правительство требует обеспечить реализацию мероприятий, направленных на развитие системы негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий.

Как отметил президент РСС Владимир Яковлев, предложения об изменении статуса негосударственной экспертизы технической документации в настоящее время поддерживаются большинством строительного сообщества, что позволяет с определенной долей уверенности сказать, что изменения в Градостроительный кодекс будут внесены.

«Уравнивание заключений негосударственной и государственной экспертизы позволит решить многие проблемы: будет сформирован новый сегмент рынка, получит дополнительный толчок к развитию конкуренция, повысится качество проводимой экспертизы и, как следствие, улучшится механизм обеспечения безопасности возводимых объектов», - заявил он.

По его словам, внедрение нового института должно обеспечиваться дополнительными механизмами – эффективной системой аккредитации организаций, осуществляющих негосударственную экспертизу, реальной проверкой знаний аттестуемых экспертов, контролем за соответствием результатов экспертизы требованиям технических регламентов и стандартов. Все проблемные моменты должны быть разрешены до принятия поправок в Градостроительный кодекс РФ.

Необходимость внесения изменений вызвана тем, что ст. 50 Градкодекса, введя понятие «негосударственная экспертиза», не предложила механизм реализации ее заключений, поэтому содержание этой статьи осталось просто декларацией. Изменения, которые предлагаются, позволят создать реальную систему негосударственной экспертизы.

Как пояснил руководитель рабочей группы РСС по вопросам экспертизы Ш.Гордезиани, предлагается создать две самостоятельные системы, заключения которых будут иметь одинаковый юридический статус при получении разрешения на строительство объекта капстроительства. В результате заказчик или застройщик получит возможность выбора той или иной экспертной организации. Кроме того, изменениями предусматривается введение института аттестованных экспертов.

«Важно подчеркнуть, что аттестации по единым правилам и требованиям будут подлежать эксперты органов как государственной, так и негосударственной экспертизы. Эксперт должен будет нести полную ответственность за результат работы по рассмотренной им проектной документации. В случае некачественной подготовки экспертного заключения, действие аттестата эксперта может быть приостановлено или аннулировано без права его восстановления, - рассказал Ш.Гордезиани.

Специалисты, подготовившие поправки к Градкодексу РФ считают необходимым отказаться от возможности проведения негосударственной экспертизы на особо опасных, технически сложных и уникальных объектах, а также на объектах, финансирование которых полностью или частично осуществляется с использованием бюджетных средств.

Эксперты РСС также полагают, что после внесения изменений в Градкодекс, встанет вопрос о создании общественной структуры, которая объединит организации негосударственной экспертизы и возьмет на себя ответственность за организационно-методическое обеспечение работы, защиту интересов перед федеральными, региональными и другими органами, за подготовку кадров и т.д. Эта же структура должна будет отвечать за нанесенный материальный ущерб.

источник: АСН-инфо