Издания

Официальная публикация

Immofinanz продал долю в подмосковном складском комплексе «Томилино» Сбербанку

Immofinanz, обзаведшийся долей в подмосковном складском комплексе «Томилино» на растущем рынке в 2007 г., продал актив Сбербанку. 53 тысячи кв. м складов вблизи МКАД достались банку за 39 млн. долларов. При этом только в строительство комплекса Immoeast (структура Immofinanz) вложила 60 млн. евро. В то же время, по словам представителя компании, с момента ввода объекта в строй в конце 2008 г. «Томилино» генерировало для компании «внушительную прибыль», пишет «РБК daily».

По информации руководителя департамента складской и индустриальной недвижимости Penny Lane Realty Игоря Казимова, долгосрочный договор по аренде этих площадей заключен только с одной компанией — «Рольф», которая занимает половину комплекса. «Ставки аренды в «Томилино» были всегда выше среднерыночных, — замечает заместитель директора отдела складских и индустриальных помещений Jones Lang LaSalle Петр Зарицкий. — В складах такого уровня площади сдавались по цене 145 долларов за 1 кв. м в год и выше».

В кризис складские проекты потеряли былую инвестиционную привлекательность для иностранных фондов, говорят эксперты. «Арендаторы договорились о снижении цен по всем заключенным ранее договорам», — говорит П.Зарицкий. По его словам, ориентировочная ставка аренды в «Томилино» сейчас может составлять 120—125 долларов за 1 кв. м в год. «Ставки в этом сегменте начнут оживать только через пару лет», - прогнозирует управляющий директор Praedium Oncor International Михаил Гец.

Справедливую стоимость покупки 1 кв. м в «Томилино» эксперты Cushman & Wakefield оценивают в 1-1,2 тысячи долларов, что почти на 40% ниже цены, по которой была совершена сделка, — 735 долларов за 1 кв. м. «На мой взгляд, в данном случае речь идет не о снижении инвестпривлекательности объекта, а о финансовых проблемах, - отмечает И.Казимов. — Вполне вероятно, что такая же участь постигнет в скором времени и «Шушары».

Глава департамента по связям с инвесторами и корпоративным коммуникациям Immofinanz Маргит Херментин уверила, что продавать петербургский проект компания не планирует. «Мы действительно решили сейчас сосредоточиться на торговой недвижимости, но это касается только Москвы», — объяснила она.

Для Сбербанка сделка по покупке складов была спекулятивной, уверены эксперты. «Объект расположен вблизи от Москвы на хорошей трассе, заполнен арендаторами, а это гарантированный финансовый поток», - говорит П. Зарицкий. По мнению И.Казимова, на росте рынка банк сможет продать долю в «Томилино» в 2 раза дороже покупки.

источник: АСН-инфо

В ведение Росохранкультуры переходит ряд знаковых памятников Петербурга

Об этом сообщила сегодня на заседании Совета по сохранению культурного наследия глава КГИОП Вера Дементьева. Процесс разграничения полномочий по государственной охране и использованию памятников все еще идет, сказала она. 8 июня вышло постановление Правительства РФ, которым в ведение Росохранкультуры были передан еще ряд петербургских памятников.

Среди 20 объектов, отошедших под контроль федерального ведомства в 2005 г., - дом Лобанова-Ростовского, здания Сената и Синода, дворец Белосельских-Белозерских, дворцово-парковый ансамбль Стрельна, форт «Александр I», Троицкий собор, дом великого князя Николая Николаевича (Петровская наб., 2), дача Половцева на Каменном острове.

Постановлением от 8 июня 2010 г. в ведение Росохранкультуры передаются комплекс Русского музея, в который помимо Михайловского дворца и Михайловского сада входят также здание Этнографического музея, Михайловский замок, а также здания Летнего сада – Летний дворец Петра I и павильоны «Кофейный домик» и «Чайный домик»; Строгановский дворец, Мраморный дворец, Зимний дворец (весь комплекс зданий Эрмитажа, включая Малый Эрмитаж, Главный штаб и Меншиковский дворец), Никольский (морской) собор и Воскресенский Новодевичий монастырь со всеми захоронениями.

Как напомнила В.Дементьева, с момента выхода закона ФЗ-73 «Об объектах культурного наследия народов РФ» по 2005 г. полномочия по охране памятников осуществлялись на основе соглашения администрации Петербурга с Минкультуры РФ. В 2005 г. было создано федеральное агентство Росохранкультура, которому были переданы все полномочия по охране федеральных памятников. С 2005 по 2008 гг., КГИОП оказывал содействие федеральному агентству в городе.

«Тогда какое-то время мы работали «под 2 штампа» и еще просили Росохранкультуру информировать нас о ходе реставрационных работ, поскольку мы боялись утратить данные о памятниках, - пояснила В.Дементьева. – Кроме того, мы не имели права финансировать федеральные памятники. Это право было восстановлено лишь частично, теперь мы можем лишь участвовать в их содержании».

Согласно постановлению от 8 июня, КГИОП прекращает свою работу с федеральными объектами и отзывает выданные ранее согласования и разрешения на работы, сказала она. Возможно, новость об отсутствии необходимости проходить согласования в КГИОП обрадует тех, кто ведет работы на федеральных объектах, но не стоит забывать и о возмущениях общественности качеством реставрационных работ в Сенате и Синоде, доме Лобанова-Ростовского, о пожаре в Троицком соборе, заметила В.Дементьева.

«Пока я не знаю, в какой именно инстанции будут проходить согласования, - сказала она. – Но снова вступить в неясные договоренности с Росохранкультурой мы больше сможем. За соблюдением полномочий следит прокуратура».

Кроме того, В.Дементьева подчеркнула, что список передаваемых «под крыло» федерального ведомства памятников с городскими властями не согласовывался. «Мы должны увидеть, как это сформулировано. И если наши опасения подтвердятся, то будем писать письмо в Росохранкультуру, - пообещала она. – Потому что совершенно непонятно, как может быть Петербург без Эрмитажа. Или как, например, можно отделить Летний сад как ансамбль на разные части».

источник: АСН-инфо