Издания

Официальная публикация

Эксперт: Принятие поправок в закон о концессиях позволит привлекать в ЖКХ до 100 млрд. рублей год

«Объем рынка коммунальных услуг (тепло, электроэнергия, вода и водоотведение) составляет более 1 трлн. рублей в год. Если объекты муниципальной инфраструктуры передать в концессию, то инвестиции могут составить свыше 100 млрд. в год без учета малых городов с населением ниже 200 тысяч человек», – отмечает один из авторов поправок в закон о концессиях, вице-президент Национального союза водоканалов, член правления ОАО «Российские коммунальные системы» Андрей Чибис.

Напомним, 2 июля 2010 г. Президент России Дмитрий Медведев подписал закон от №152-ФЗ «О внесении изменений в закон «О концессионных соглашениях» и отдельные законодательные акты РФ».

Ранее, по словам А.Чибиса, в ЖКХ России не существовало ни одной реальной концессии. Были лишь рискованные арендные договоры, в которых невозможно предусмотреть достаточный объем инвестиций и обязанность эти инвестиции возвращать.

Принятый закон предусматривает возможность определения параметров тарифов в рамках концессионного соглашения. В случае нарушения концедентом условий концессионного соглашения или досрочного расторжения соглашения инвестору должны быть компенсированы вложенные средства. Кроме того, закон позволяет трансформировать действующие договоры долгосрочной аренды в концессионные соглашения без проведения конкурсного отбора. Также теперь концессионер имеет возможность использовать права по концессионному соглашению в качестве залога при привлечении кредитов на развитие инфраструктурных проектов.

«Одно из важнейших нововведений – возможность передачи в концессию имущества унитарных предприятий, которые выступают на стороне концедента. Ранее было невозможно заключить концессионное соглашение на имущество, которым на праве хозяйственного ведения владеет унитарное предприятие, без его ликвидации, которая занимает не менее 6-7 месяцев. В настоящее время большинство объектов коммунального хозяйства находятся в управлении унитарных предприятий», – поясняет А.Чибис.

источник: АСН-инфо

В стандарты АИЖК включено страхование ипотечных обязательств, дающее снизить первый взнос до 10%

В стандарты выдачи, рефинансирования и сопровождения ипотечных кредитов ОАО «АИЖК» внесены значимые изменения. Главным из них является включение в требования возможности для заемщиков получить кредит с первоначальным взносом ниже 30% за счет оформления дополнительного договора страхования своих ипотечных обязательств. Таким образом, первоначальный взнос может составлять 10% от суммы кредита при наличии страхования ответственности заемщика, предусмотренного ст. 31 закона «Об ипотеке», сообщает пресс-служба АИЖК.

Практика показывает, чем меньше первоначальный взнос, тем больше риск того, что в случае обращения взыскания на заложенную недвижимость, сумма средств, полученная кредитором от ее реализации, будет недостаточна и не покроет всю задолженность заемщика. В связи с этим большинство кредиторов в кризис ограничили выдачу ипотечных кредитов с первоначальным взносом ниже 30%. В настоящий момент, если осуществляется выдача таких кредитов, то ставки по ним на 3-4% годовых выше, чем по кредитам с большим первоначальным взносом.

«Страхование ипотечных обязательств – механизм, который позволяет банкам выдавать ипотечные кредиты с первоначальным взносом от 10%, не увеличивая существенно собственный риск и процентную ставку по кредиту, т.к. разницу в 20% покрывает страховая компания, а заемщик при этом получает защиту от дополнительных претензий банка, в случае недостатка денежных средств после продажи квартиры», - отмечает президент Страховой компании АИЖК Леонид Векшин.

Внесенные поправки в стандарты АИЖК позволяют гражданам, оформившим добровольное страхование своей ответственности по ипотечным обязательствам, приобрести жилье с первоначальным взносом 10% по ставкам не более 11,5% годовых – на первичном рынке жилья и 12,5% - на вторичном.

источник: АСН-инфо