Издания

Официальная публикация

Главгосэкспертиза не разрешала строить «Охта-центр»

Распространенные рядом СМИ сообщения о том, что «Главгосэкспертиза РФ разрешила строительство «Охта-центра», не соответствуют действительности. СМИ ссылались на сообщение ОДЦ «Охта», в котором, однако, не содержится утверждений о каких-либо разрешениях.

Как напоминает Закс.Ру, заголовок сообщения гласит: «Получено положительное заключение Главгосэкспертизы России по результатам инженерных изысканий на территории предполагаемого строительства «Охта-центра». Из чего никак нельзя сделать вывод о том, что заключение дано по проекту. Нет ссылок на него и в тексте сообщения. Говорится лишь, что «результаты изысканий подтверждают, что на данном земельном участке возможно спроектировать и построить высотное здание с развитой подземной частью и с большой нагрузкой на грунты».

Однако не факт, что подтвержденное результатами газпромовских изысканий так же подтверждено и Госэкспертизой – во всяком случае, текст приведенного сообщения прямых указаний на это не содержит.

ФГУ «Главгосэкспертиза России» уполномочено проводить госэкспертизы проектной документации особо опасных, стратегических, уникальных (по габаритам, конструктивным особенностям и прочему) объектов, а также результатов инженерных изысканий, выполняемых для подготовки проектной документации.

В задачи госэкспертизы входит, в частности, проверка инженерных изысканий на соответствие требованиям специальных технических регламентов. Видимо, рассмотрев представленные ОДЦ «Охта» документы о результатах инженерных изысканий, Главгосэкспертиза подтвердила: да, они проведены с соблюдением требований, предъявляемых к проведению такого рода изысканий.

Из ст. 49, п. 3.2. ГК РФ следует, что результаты инженерных изысканий могут быть направлены на госэкспертизу одновременно с проектной документацией или предварять ее. Как известно, собственно проекта «Охта-центра» не было и нет – что официально подтвердила и глава КГИОП Вера Дементьева на последнем заседании Совета по сохранению наследия. Так что, даже если допустить, что Главгосэкспертиза дала положительное заключение на представленные результаты инженерных изысканий, это не означает утверждения проектной документации, а тем более до выдачи разрешения на строительство.

источник: АСН-инфо

В рамках строительства шахт Главного коллектора началась проходка микротоннелей на Пироговской наб.

На месте строительства шахт Главного канализационного коллектора (ГКК) на Пироговской набережной началась проходка микротоннелей специальными щитами с гидропригрузом. Это – важная часть комплекса работ по предстоящему переключению прямых выпусков сточных вод на ГКК, сообщает пресс-служба Водоканала.

Вдоль правого берега Невы, от Арсенальной ул. до Гренадерского моста, расположено множество прямых выпусков – по ним сточные воды без очистки изливаются в реку. Чтобы отправить их на Северную станцию аэрации для очистки, нужно построить одиннадцать шахт и микротоннели общей протяженностью 2400 м на глубине 17-20 м. Эти сооружения отведут стоки в коллектор. Сейчас шахты полным ходом сооружаются.

Микротоннели проходят микрощитами с гидропригрузом. Чтобы уложиться в график и закончить работы в декабре 2010 г., сейчас из 2 стартовых шахт одновременно начаты работы 2-мя щитами, с помощью которых будут пройдены тоннели внутренним диаметром 1,2 и 1,5 м. При необходимости также возможно увеличение используемых в работе щитов до 4-х.

Непростой получилась система шахт с переключениями на Главный коллектор. Кроме финишных и стартовых шахт есть еще и разделительные. Это 2 шахты, в которые будут стекаться все собранные сточные воды: в одну – с Арсенальной наб., в другую – с Пироговской. Эти шахты имеют разделительные затворы и по необходимости станут направлять собранные стоки на первую или на вторую нитку ГКК.

В конце 2010 г. будет завершен очередной этап строительства ГКК. На него будут переключены 12 выпусков с общим объемом 56,82 тысяч куб. м/сутки.

источник: АСН-инфо