Издания

Официальная публикация

Кадастр в формате 3D

О старте проекта по разработке трехмерного кадастра недвижимости РФ объявила Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии. В трехмерном кадастре отобразятся модели рельефа местности, трехмерные модели зданий с фотографическими текстурами, трехмерные модели крупных инженерно-технических сооружений и коммуникаций.

Кроме того, 3D–кадастр позволит увидеть зеленые насаждения, объекты, которые находятся над или под поверхностью, а также на различных уровнях (например, дорожные развязки, мосты и туннели).

Благодаря использованию трехмерного кадастра повышается качество учета таких элементов инфраструктуры, как коммуникационные сети и трубопроводы, а также многоуровневых комплексов, многоквартирных домов и других объектов, которые могут некорректно отображаться в двухмерной проекции.

Трехмерное отображение местности и объектов, размещенных на ней, значительно расширяет возможности кадастрового учета и механизмы обеспечения прав собственности, планирования и проектирования. По мнению специалистов Росреестра, кадастр в формате 3D будет способствовать защите интересов государства, бизнеса и граждан и станет незаменимым инструментом визуализации, который позволит принимать решения значительно быстрее и эффективнее, отмечают в Росреестре.

В проекте участвуют Министерство экономического развития Российской Федерации, Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр). Кроме того, в проекте примут участие западные партнеры: Кадастр Нидерландов и также специализирующиеся на ГИС–технологиях голландские компании Grontmij Nederland, Royal Haskoning и Технический университет Дельфта.

Пилотный проект Росреестра будет реализован в Нижегородской области. В рамках этого проекта будет сформировано руководство по разработке прототипа, выработаны рекомендации по изменению законодательства и рекомендованы институциональные изменения для внедрения трехмерного кадастра в России, передает «Деловой Петербург».

 

 

источник: АСН-инфо

Проблема 30 обманутых дольщиков в Петербурге будет снята ко II кварталу 2011 г.

Из 38 «замороженных» из-за кризиса объектов жилищного строительства в Петербурге к настоящему времени не расконсервировано только 5. При этом, как рассказал вчера на встрече с журналистами зампред городского Комитета по строительству Владимир Кузнецов, наиболее проблемными считаются 4 адреса долевого строительства: «Кассиопея» на ул. Димитрова, «Четвертая очередь» ( ул. Белградская, 28, корп. 7), «Новая Ржевка», и дом на ул. Архитектора Данини (Пушкин), по которым имеются распоряжения о передаче прав на завершение строительства ЖСК и ТСЖ из числа дольщиков.

В то же время количество дольщиков, признанных пострадавшими по суду, в Петербурге пока не увеличилось. «Мы имеем все тот же список из 30 человек, активное участие в решении жилищных проблем которых принимают строители, - сообщил В.Кузнецов. – Проблемы с этим списком дольщиков мы планируем снять до начала II квартала будущего года». Кроме того, на сегодняшний день, 92 петербургских дольщика добиваются признания факта нарушения своих прав в суде.

На большей части бывших «замороженных» объектов жилищного строительства, как пояснил зампред Стройкомитета, работы ведутся низкими темпами. «Мы проверяем такие объекты на предмет обнаружения мошенничества», - добавил чиновник. По его словам, необходимо учитывать и то обстоятельство, что нарушение сроков исполнения обязательств со стороны компании может быть вызвано объективными трудностями, в том числе, падением платежеспособного спроса, и не отражаться на дольщиках, если строительство на начальном этапе ведется без привлечения средств граждан. Вообще с начала кризиса 10 строительных компаний Петербурга официально признаны банкротами.

источник: АСН-инфо