Издания

Официальная публикация

К 1 февраля 2011 г. ЮНЕСКО ждет от России отчет по Петербургу

В Решении 34-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, проходившей в Бразилии с 28 июля по3 августа, содержится просьба к Российской Федерации о представлении к 1 февраля 2011 г. отчета о состоянии охраны объекта «Исторический центр Санкт-Петербурга и прилегающие группы памятников». Об этом сегодня говорили на круглом столе с участием делегатов сессии в клубе «Зеленая лампа». Делегаты засвидетельствовали подлинность документов, принятых на сессии, в том числе Решения по объекту.

В запрашиваемом отчете должна содержаться информация о выполнении ранее вынесенных рекомендаций по уточнению обоснования универсальной культурной ценности объекта, по разработке альтернативных проектов «Охта-Центра» с экспертизой их влияния на окружение, по определению юридического статуса единого объекта культурного наследия, по формированию расширенной буферной зоны и по созданию единой системы управления объектом.

Согласно п. 8 Решения, юридический статус объекта «Исторический центр Санкт-Петербурга и прилегающие группы памятников» должен быть изменен таким образом, чтобы комплексный объект, заявленный в 1990 г., мог рассматриваться как единое целое. Альтернативой является уменьшение границы объекта, заявленной в номинации 1990 г., с подачей новой заявки на внесение объекта в список всемирного наследия. Каких-либо иных или промежуточных вариантов не предложено.

Как известно, петербургский КГИОП представил группе мониторинга КВН ЮНЕСКО проект сокращения границ территории единого объекта всемирного наследия, разработанный архитектурной мастерской Никитина, рассчитывая, что незначительное сокращение не приведет к необходимости подачи новой заявки. Однако, как следует из текста решения, даже незначительное сокращение территории объекта подразумевает полный пересмотр номинации.

Таким образом, как отмечает сопредседатель Санкт-Петербургского отделения ВООПиК Александр Кононов, ЮНЕСКО недвусмысленно рекомендует России признать Петербург в границах номинации 1990 г. достопримечательным местом, в соответствии с международным законодательством. На практике, по оценке А.Кононова, это предполагает установление более строгих режимов охраны, а также согласование на федеральном уровне проектов планировки и межевания кварталов, входящих в границы объекта.

По мнению председателя петербургского филиала ICOMOS Сергея Горбатенко, незначительные изменения границ единого объекта наследия все же возможны, в соответствии с вышеуказанными пожеланиями. Однако эти изменения не могут распространяться на зону устья реки Охта, включенную в первоначальную номинацию, учитывая также археологические находки, обнаруженные при раскопках в этой зоне, отмечает эксперт.

Более того, выполнение Решения предполагает установления режимных ограничений на строительство на всех набережных Невы в центре города.  Буферная зона исторического центра Санкт-Петербурга, до настоящего времени не разработанная, согласно п.9 Решения, должна включать «окружающий ландшафт, в частности, панораму реки Невы».

источник: АСН-инфо

Общественная палата РФ встала на защиту Павловской станции Института растениеводства

О недопустимости изъятия земель Павловской опытной станции Института растениеводства имени Николая Вавилова президенту Медведеву сообщат телеграммой.

Таково решение членов Общественной палаты РФ, которые приехали в Петербург, чтобы разобраться в происходящем, заявила член палаты РФ Надежда Школкина. «У нас практически не осталось времени для того, чтобы остановить процесс. Но сделать это необходимо, - заявила она на Павловской опытной станции. - В сегодняшней окончательно забюрократизированной машине остался только один способ, который еще работает - прямое обращение к главе государства». По мнению Школкиной, намерение властей выставить на торги участки станции, на которой расположена коллекция растений, собранная еще Николаем Вавиловым, «аморально и безнравственно».

«Я знаю, что у нас сейчас из-за засухи будут огромные проблемы с продовольствием, семенами. А мы, вместо того чтобы сберечь то, что у нас есть, уничтожаем ценнейший материал, - удивляется она. - Такое решение нанесет удар не только по продовольственной безопасности России, но и окончательно уронит наш авторитет в глазах мирового сообщества», говорит она.

Напомним, что 23 сентября фонд РЖС намерен выставить на торги участок земли, принадлежащий Павловской станции, на котором размещена коллекция кормовых культур. Площадь этой территории составляет 19 га. Второй участок, площадью 72 га, занят коллекцией декоративных и плодовых растений. По нему еще продолжается судебное разбирательство. Очередное заседание в суде состоится 11 августа, передает газета BN.RU.

 

источник: АСН-инфо