Издания

Официальная публикация

Стройматериалы в обмен на квартиры, предлагают петербургские поставщики

В кризис продажи стройматериалов застройщикам упали на 40–50%. Поставщики ищут новые способы привлечения клиентов с расчетом на будущее. Строительный торговый дом «Петрович», специализирующийся на продаже стройматериалов в сегменте В2В, предлагает девелоперам расплачиваться за товары квартирами.

Сейчас доля поставок крупным клиентам в общем обороте «Петровича» составляет 3–5%. В компании планируют ее увеличить, привлекая новых клиентов. Зарабатывать «Петрович» рассчитывает и на продаже квартир.

Компания будет поставлять застройщикам не только цемент и кирпич, но и отделочные материалы. «Строительные компании будут сами приобретать отделочные материалы, а расплачиваться за них, скорее всего, будут готовыми квартирами», - считает исполнительный директор «СТД «Петрович» Виктор Адамов.

«Производители товаров требуют оплаты наличными, поэтому застройщикам бартер должен быть интересен», - считает собственник торгового дома «Вимос» Владимир Гурьев. Однако «Вимос» по бартерным схемам никогда не работал. «С застройщиками нужно держать ухо востро: далеко не всегда дома сдаются вовремя», - предупреждает Владимир Гурьев.

«Петрович» будет продавать квартиры до сдачи домов в эксплуатацию: это позволит оплатить товары, поставленные застройщикам. Договариваться о бартере поставщики также могут на завершающей стадии строительства. Однажды прибегнув к бартерной схеме, предлагаемой «Петровичем», девелоперы, скорее всего, в дальнейшем вынуждены будут работать по ней. Так как договоры с производителями будет заключать СТД «Петрович», он со временем получит значительные скидки за объем покупаемой продукции. Некрупному девелоперу такой дисконт сразу получить не удастся.

Обычно застройщики на бартер идут неохотно. «На него соглашаются только те, у кого нет другого выхода», - убежден генеральный директор строительной компании «Прагма» Денис Литов.

Крупные игроки рынка— ЛСР, ЛенСпецСМУ, RBI - к такому бартеру не обращаются. Компании, получающие квартиры по бартеру, продают их в среднем на 10% дешевле, по сути, занимаясь демпингом, говорят застройщики. Это негативно сказывается на ситуации на рынке. Большинству крупных девелоперов невыгодно работать по схеме обмена стройматериалов на квартиры, поэтому процент бартерных квартир они всегда стараются держать минимальным.

Есть и более критичные мнения. «Покупка бартерных квартир может оказаться рискованной - эти схемы иногда используются мошенниками.

Тем не менее, в кризис к бартеру пришлось обратиться даже тем, кто никогда его не практиковал. «Мы это применяли как некую антикризисную меру, когда было все плохо», - рассказывает генеральный директор «Ленстройтреста» Александр Лелин. В конце 2008 г. и первой половине 2009 г. компания навязывала поставщикам и подрядчикам вместе с деньгами квадратные метры, однако позже, когда ситуация стабилизировалась, отказалась от бартерных схем, передает «Деловой Петербург».

 

источник: АСН-инфо

На программу развития промышленности Петербурга в 2010 г. выделено 66 млн. рублей

В Петербурге продолжается реализация программы инновационно-технологического развития промышленности на 2009-2011 гг. Ее особенностью являются наличие мероприятий, направленных на прямое субсидирование части затрат, произведенных промышленными предприятиями.

Так, промышленным предприятиям возмещается часть затрат связанных с: уплатой процентов по банковским кредитам на закупку технологического оборудования; приобретением технологического оборудования в лизинг; повышением квалификации кадров; сертификацией систем менеджмента на соответствие национальным и международным стандартам, сообщается в пресс-релизе Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли.

«Возмещение части затрат промышленных предприятий из бюджета города в непростой экономической ситуации, является действенным инструментом поддержки реального сектора экономики Петербурга, – сообщил председатель Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Е. Елин. – Это позволяет предпринимателям минимизировать расходы, больше средств направлять на развитие производства, а значит, не только сохранять, но и создавать новые рабочие места. Всего в 2010 г. из городского бюджета на возмещение таких затрат предусмотрено выделение 66 млн. рублей. В том числе на возмещение части затрат связанных с: уплатой процентов по банковским кредитам на закупку технологического оборудования - 14 млн. рублей; приобретением технологического оборудования в лизинг - 44 млн. рублей; повышением квалификации кадров – 6,5 млн. рублей; сертификацией систем менеджмента на соответствие национальным и международным стандартам – 1,5 млн. рублей».

Основу промышленности города составляют более 700 крупных и средних предприятий, около 20 тысяч малых.

Работа промышленного комплекса оказывает непосредственное влияние на развитие других секторов экономики: транспорта, строительства, связи, торговли, и в значительной степени определяет возможности решения основных социально-экономических задач Санкт-Петербурга.

Во многом, благодаря целому комплексу антикризисных мер, принятых в 2008-2010 гг., промышленности города удалось с минимальными потерями выйти из кризиса. Так, начиная с августа 2009 г., индекс промышленного производства в Петербурге постоянно возрастал и по итогам января-июня 2010 г. достиг 108,3% (в обрабатывающих производствах - 110,1%). Объем отгруженной продукции по виду деятельности «Обрабатывающие производства» составил 528,2 млрд. рублей, что в действующих ценах на 32,6% больше, чем за аналогичный период 2009 г.

 

источник: АСН-инфо