Издания

Официальная публикация

В Петербурге дольщики проиграли суд против застройщика

Выборгский районный суд Петербурга отказал 20 дольщикам недостроенного многоквартирного дома премиум-класса «Каскад» на берегу Суздальского озера (Выборгское шоссе, 140) в признании прав собственности на 2/3 объекта. Дом строит ЗАО «Финансовая группа «Плазма». Как установил суд, жилье возведено без разрешения на строительство, является самостроем и право собственности на него не может быть оформлено. Дольщики подали кассацию в горсуд.

Единственным владельцем «Плазмы», по данным СПАРК, является ЗАО «Инвест-Таврический», крупнейший акционер которого - банк «Таврический».

Строительство «Каскада» началось в 2003 г. и должно было завершиться в 2006 г. Однако, несмотря на то, что дом почти готов, сроки были сорваны, а в 2008 г. «Плазма» объявила себя банкротом. Сейчас в компании идет конкурсное производство. Конкурсным управляющим назначен Дмитрий Лебедев.

К моменту банкротства «Плазмы» дольщики, по словам одной из них - Ирины Богомоловой, купили 4 тыс. из 6 тыс. кв. м жилых помещений дома, вложив в строительство около 130 млн. рублей.

Теперь, по ее словам, конкурсный управляющий предлагает им расторгнуть свои договоры и вступить в дело о банкротстве на правах кредиторов. Но они не спешат вступать в процесс. Во-первых, им это не выгодно (они купили квартиры по 32-35 тыс. рублей за кв. м, а сейчас цены в 1,5-2 раза выше). Во-вторых, ключевым кредитором «Плазмы» является банк «Таврический». Он требует 86,5 млн. рублей.

«Если недострой будет продан с молотка, дольщики смогут претендовать лишь на ту сумму, которая останется после выплаты долга «Таврическому», - говорит юрист дольщиков Оксана Орлова, - возможности получить свои деньги в полном объеме у нас нет».

Кроме суда дольщики «Плазмы» обращались и в Смольный в надежде, что власти передадут им дом на самостоятельную достройку по отработанной в городе схеме. Но выяснилось, что это невозможно, так как участок под домом находится в собственности у совладельца банка «Таврический» Сергея Сомова.

Впрочем, шанс получить квартиры в «Каскаде» у дольщиков все еще есть. На последнем заседании правительства города председатель комитета по строительству ходатайствовал о продлении сроков сдачи дома. На это губернатор Валентина Матвиенко заявила, что ради дольщиков дом будет легализован, для чего, как сообщили в Комитете по строительству, губернатор в ближайшее время проведет специальное совещание.

Если разрешение на строительство «Плазме» будет продлено, дольщики смогут снова обратиться в суд и получить право собственности на часть недостроя. Впрочем, по словам экспертов, на такой стадии банкротства компании даже властям будет сложно спасти дольщиков правовыми методами, передает «Деловой Петербург».

 

источник: АСН-инфо

Позицию НОСТРОЙ не учли в протоколе

Руководитель департамента градостроительства Минрегиона России И. Пономарев, зам. руководителя Росстандарта А. Зажигалкин, директор департамента по техническому регулированию НОСТРОЙ С. Пугачев и первый заместитель руководителя комитета РСПП по техническому регулированию А. Лоцманов направили в адрес сопредседателей комиссии РСПП по строительному комплексу и жилищно-коммунальному хозяйству Н. Кошману и В. Яковлеву письмо, в котором выразили несогласие с формулировками протокола заседания комиссии 15 июля 2010 г.

В частности, в протоколе не учтены предложения Росстандарта по развитию системы технического регулирования, полностью проигнорированы предложения представителей РСПП и НОСТРОЙ по разработке технического регламента ЕврАзЭС в области строите6льства и по обновлению СНиПов с учетом международных и европейских стандартов, сообщает пресс-служба НОСТРОЙ.

С другой стороны, в протоколе появилась запись о необходимости принять к сведению и поддержать позицию АСР по саморегулированию в строительной отрасли, хотя данный вопрос был снят с повестки дня, не обсуждался и не ставился на голосование.

Напомним, что позиция АСР, изложенная в этом документе, ранее не нашла поддержки в строительном сообществе.

В связи с тем, что констатирующая и постановляющая части протокола искажают реальное состояние рассматриваемых проблем, авторы письма выразили свое несогласие с решениями, записанными в данном протоколе.

источник: АСН-инфо