Издания

Официальная публикация

Эксперты: Помимо национальных объединений СРО, должны быть окружные и региональные

К такому выводу пришли участники круглого стола «Переход строительной отрасли на саморегулирование. Итоги первого года работы в новых условиях. Государственная поддержка строительной отрасли», прошедшего в петербургском Доме предпринимателя.

«Честно говоря, я плохо понимаю, как должно работать Национальное объединение СРО в части вопросов контроля качества работ, будучи удаленным от информации о компаниях, находящихся в регионах, в вопросах разрешения профессиональных споров. То же касается вопроса о компенсационных фондах, - признался модератор дискуссии, глава петербургского Стройкомитета Вячеслав Семененко. – По-моему, у национального объедения всего две задачи: а) методология и б) тоже методология».

Если деньги компенсационных фондов забирать в Москву, то может потеряться и смысл создания этих фондов, согласился председатель Общественного совета по вопросам СРО при Правительстве Петербурга, генеральный директор, председатель правления Группы ЛСР Александр Вахмистров. «Просто практика показывает, что собрать все в Москву легко, а вернуть назад гораздо сложнее», - добавил он. По его словам, опасаться слияния СРО при создании региональных объединений не стоит, запрет на слияния наложен на законодательном уровне. В Петербурге уже существуют общественный совет СРОС – региональный и совет при полпреде Президента РФ в СЗФО. «Но, может быть, чтобы не создавать большого количества структур на уровне субъектов РФ, нужны окружные структуры», - предположил А.Вахмистров.

Президент НП СРО «Объединение строителей Санкт-Петербурга», председатель совета директоров Холдинга SETL GROUP Максим Шубарев подчеркнул, что саморегулируемым организациям «необходим обмен информацией по компаниям – нарушителям, и я полагаю, что составление такой единой информационной базы – это одна из важных функций Национального объединения СРО (НОСТРОЯ)», - заявил он. Интернет пестрит сегодня объявлениями типа: «Продам компанию, имеющую допуски», отметил глава ОССП. По мнению М. Шубарева, НОСТРОЙ должен не только аккумулировать и распространять информацию о неблагонадежных компаниях, исключенных из СРО, но и предупреждать прием таких компаний в иные СРО, а Ростехнадзор – более оперативно реагировать на информацию о нарушениях в некоторых СРО, поступающую из национальных объединений. «Нужно добиться, чтобы допуск СРО стал знаком качества, которому доверяет покупатель или заказчик», - сказал Максим Шубарев.

Национальное объединение СРО должно принимать активное участие в разработке законодательной базы строительства, считает председатель совета директоров Холдинга RBI Эдуард Тиктинский. «Наша саморегулируемая организация принимала активное участие в разработке всех основополагающих законов в сфере градостроительства, принятых в Петербурге – генерального плана, правил землепользования и застройки, Закона об объединенной охранной зоне. Нестыковки, которые возникают на уровне теории и практики, нужно своевременно устранять», - заметил он.

В качестве примера законодательного решения, усложняющего работу застройщиков, Э. Тиктинский сослался недавно выдвинутое требование об обязательном согласовании всей документации по проектам нового строительства с Росохранкультурой. «Согласованию подлежит проект планировки и сам проект, который также согласовывает с КГИОП, в целом на это уходит около 60 дней. Притом, что новое строительство не имеет никакого отношения к охране памятников», - заметил он. И добавил, что основное пожелание бизнеса к законодателю состоит в том, чтобы деловое сообщество привлекалось к обсуждению законов на более ранней стадии.

источник: АСН-инфо

Фонд «Сколково» завершил прием заявок на разработку градостроительной концепции иннограда

Фонд «Сколково» завершил прием заявок от проектировщиков на разработку градостроительной концепции иннограда. Напомним, сбор заявок был объявлен 29 июля 2010 г. Конкурс проходит в два этапа: сперва из всех подавших заявку на участие отбирают 3-5 компаний, которым выдадут задание на проектировку. В положении о конкурсе, размещенном на сайте иннограда, конкретно не говорится, что это будет за город, упомянут лишь принцип четырех «э»: экологичность, эргономичность, энергоэффективность, экономичность. И указано, что претендовать могут лишь компании, осуществлявшие крупнейшие мировые проекты. Максимальная цена разработки проекта – 195 тыс. евро. Она небольшая, но возможная для такого проекта, считает президент Российской академии архитектуры и строительных наук Александр Кудрявцев, но зря указали, что приветствуется снижение этой планки, - это может повлиять на качество предложения.

По мнению редактора архитектурного журнала «Проект International» Сергея Ситара, положение об отборе заявок составлено вполне грамотно и демократично, без каких-то ограничений, правда, не очень ясно прописана процедура отбора и чрезмерно сжаты сроки.

Как объясняет представитель фонда «Сколково», заявки отберет экспертный градостроительный совет «Сколково», который еще находится в стадии формирования, совместно с победившей в конкурсе на статус консультанта швейцарской компанией Maxmakers, а что касается сжатых сроков - затягивать нельзя: с учетом второго этапа конкурса проектирование иннограда начнется лишь в конце 2010 - начале 2011 г.

По словам члена совета «Сколково» Мартина Буига, президента французской промышленной группы Bouygues, в мире нет компаний, способных ответить на такой инвестиционный запрос в одиночку, необходимо давать проектировщикам возможность кооперироваться и собирать команду из лучших.

В списке претендентов есть ARUP - один из двух мировых лидеров в области новых технологий в архитектуре и строительстве, отмечает С. Ситар. В числе ее последних известных проектов - олимпийский бассейн в Пекине. В России по проекту ARUP построена штаб-квартира British American Tobacco. Хорошо известен и Рикардо Бофилл со своим бюро - в постмодернистские 1980-е он был очень популярен, проектируя дома в стиле сталинских высоток, напоминает Ситар. В этом году спроектированный им аэропорт Барселоны был признан лучшим Европейской ассоциацией аэропортов. В начале августа о начале работы с ним объявила «Интеко». Royal Haskoning вместе с ARUP и Perkins Eastman участвовала в разработке концепции территории на острове Русский для саммита АТЭС-2012. А компания Ramboll 9 июня стала генпроектировщиком аэропорта «Пулково».

По мнению А. Кудрявцева, важны не фирмы, а архитекторы, с которыми они собираются работать, по условиям конкурса их должны были указывать в заявках, передают «ВЕДОМОСТИ».

источник: АСН-инфо