Издания

Официальная публикация

И снова запрос о мансардах

Депутат ЗакС Санкт-Петербурга Сергей Малков направил губернатору Валентине Матвиенко запрос о действующем в Петербурге порядке получения разрешений на строительство мансард.

Как пишет «Деловой Петербург», парламентарий интересуется, на каком основании губернатор поручила райадминистрациям принять в эксплуатацию 125 построенных в разное время городских мансард. Распоряжение об этом В.Матвиенко подписала 2 августа. В список вошли и те мансарды, строительство которых встречает возражения – на Смольном пр., 6, Невском пр., 3, углу Невского пр. и Караванной ул. и другие.

Ссылаясь на п. 2 ст. 55 Градкодекса, С.Малеков утверждает, что разрешение на ввод в эксплуатацию объекта может дать лишь орган, выдавший разрешение на строительство. В связи с этим он задает вопрос: кто выдавал разрешения на строительство этих мансард? Если это были районные администрации, то не превысили ли они свои полномочия?

Право районных администраций выдавать разрешения на строительство мансард содержалось в распоряжении Комитета по строительству от 12 октября 2004 №19. Однако в 2007 г. этот документ был отменен. Как пояснили в Комитете по строительству, он стал противоречить законам Петербурга и России, и, прежде всего, вступившему в силу Жилищному кодексу. Тем не менее, выдача разрешений районами продолжилась.

С.Малков просит, чтобы губернатор четко определила статус этих разрешений: выдавала ли их районная администрация как собственник недвижимого имущества (в порядке п. 1 ст. 263 Гражданского кодекса РФ) или как орган, уполномоченный проверять техническую состоятельность проекта и его соответствие нормам и правилам (в соответствии со ст. 51 Градкодекса).

Если выяснится, что разрешение выдано в соответствии с первым вариантом, то значит, техническую состоятельность проектов мансард в большинстве своем никто не проверял. Начальник службы госстройнадзора Александр Орт утверждает, что госэкспертизу мансарды проходить не должны, поскольку не являются объектом капитального строительства.

источник: АСН-инфо

В Петербурге начнут разрабатывать альтернативный вариант предоставления жилья очередникам

Сегодня в качестве альтернативного варианта предоставления жилья очередникам разрабатывается программа предоставления жилых помещений по договору аренды, заявил сегодня на круглом столе газеты «Строительный Еженедельник» директор ГУ «Горжилобмен» Сергей Филимонов.

«В городе насчитывается порядка 196 тысяч семей, стоящих на очереди. Это более 400 тысяч человек. И для того, чтобы ее сократить, очередникам будет предложен выбор: продолжать стоять в очереди еще 15-20 лет или заключить договор на аренду квартир», сообщил он. Для этих целей предполагается строительство нового жилья, которое не будет отчуждаться у города.

По мнению С.Филимонова, денежные средства, которые тратит семья на выкуп освободившейся комнаты в коммунальной квартире, сопоставимы с арендой 2-комнатной квартиры в течение 20 лет.

Он обозначил условия, на которых планируется предоставление жилых помещений. Так, квартиры будут предоставляться тем гражданам, которые встали на очередь до 1 марта 2005 г. и у которых заключен договор социального найма. Площадь жилья рассчитывается по нормативам 18 кв. м на человека, но не более 1 комнаты на одного проживающего. Договор аренды заключается сроком на 5 лет с возможностью его дальнейшей пролонгации. Оплата коммунальных услуг исчисляется по полной стоимости, необходимо также наличие договора обязательного страхования предоставляемого помещения. Плата за наем жилья исчисляется в виде отдельного платежа и перечисляется в бюджет города.

Однако появляется и много вопросов: не решена, например, пока проблема постоянной регистрацией, ведь договор аренды первоначально заключается на 5 лет. Трудно также будет преодолеть психологический барьер, поскольку такой способ предоставления жилья в нашей стране не популярен.

По мнению председателя правления Северо-Западной палаты недвижимости Павла Созинова, окупаемость такого проекта растянется на 20-30, а может и 50 лет, и позволить себе его осуществление может исключительно государство, как крупный инвестор.

Заместитель председателя Жилищного комитета Игорь Кокарев подчеркнул, что «насильно загонять» очередников в такое жилье никто не будет.

источник: АСН-инфо