Максимальный уровень дохода от эксплуатации коммерческой недвижимости в Петербурге сегодня не превышает 10-12%, рассказал в беседе с журналистами на форуме PROEstate генеральный директор компании Astera Алексей Филимонов. Рынок ценных бумаг и государственных облигаций, а также приобретение действующего бизнеса предоставляет гораздо больший уровень доходности, и потому коммерческая недвижимость не является достаточно привлекательным объектом инвестиций - инвесторы сейчас заняты диверсификацией бизнеса.
«Во время кризиса было много разговоров о том, что больше всего влияет на уровень цен на недвижимость, говорили о том, что они привязаны к мировым ценам на нефть. Но мне кажется, что наиболее адекватным показателем в этом плане является ВВП», - заметил эксперт. Он пояснил, что в ситуации, когда инвестор уходит с рынка и его влияние минимизируется, продавцам и собственникам коммерческой недвижимости приходится ориентироваться на конечного потребителя – арендатора или покупателя.
Что касается внутреннего регионального продукта (ВРП) Петербурга, то самым значительным по объему сектором в нем является торговля, за ней следует производственная деятельности и все остальные сектора, отметил А.Филимонов. То, как ВРП влияет на местный рынок коммерческой недвижимости, он обрисовал следующим образом. Торговля обладает наиболее коротким циклом реализации механизма «спрос-покупка», и для нее рынок торговой недвижимости является ключевым. Основные средства предприниматели в этой сфере тратят на развитие торговой сети. Ее рост дает толчок развитию складской недвижимости и сектору транспортно-логистической инфраструктуры. Правда, эти сектора развиваются с задержками – необходимость в создании новых объектов возникает по мере накопления критической массы товаропотоков. И только потом уже появляются условия для расширения штатов компаний и, соответственно, для развития офисного рынка.
Поэтому, по мнению гендиректора Astera, дольше всего после кризиса будет восстанавливаться офисный сектор: «На ближайшую перспективу мы ожидаем, стабильного роста цен в сфере торговой недвижимости, небольшого, сугубо инфляционного роста цен на складскую недвижимость. В секторе офисной недвижимости - очень тяжелое положение, очень много незаполненных площадей, его восстановления нужно ждать в течение 3-4 лет», считает А. Филимонов.