Издания

Официальная публикация

Малому предпринимательству снизят размер обеспечения заявки на участие в госзаказе

В Госдуме прошел первое чтение законопроект, предусматривающий снижение для субъектов малого предпринимательства предельного размера обеспечения заявки на участие в госзаказе с 5% до 2%.

ФЗ № 394581-5 «О внесении изменений в Федеральный закон «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» был внесен Правительством РФ на рассмотрение Госдумы РФ в конце июня 2010 г.

Согласно № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», размер обеспечения заявки на участие в торгах устанавливается в зависимости от начальной цены контракта (цены лота). Согласно действующему законодательству, размер такого обеспечения сегодня не может превышать 5% от начальной (максимальной) цены контракта (цены лота). «Проект федерального закона устанавливает сниженный до 2% от начальной (максимальной) цены контракта предельный размер обеспечения заявки на участие в торгах, который может применить заказчик при размещении заказов для государственных и муниципальных нужд, проводимых среди субъектов малого предпринимательства согласно статье 15», - отмечается в пояснительной записке к законопроекту. Как отмечают авторы проекта закона, изъятие из оборота хозяйствующего субъекта денежных средств негативно сказывается на развитии малого предпринимательства: «Исходя из данных Росстата, снижение с 5 до 2% обеспечения заявки на участие в торгах при размещении заказов у субъектов малого предпринимательства позволило бы в I полугодии 2009 г. сохранить в обороте малых предпринимателей более 1,5 млрд. рублей». Цель создания проекта данного закона - упростить доступ малых предпринимателей к процедурам размещения заказов для государственных и муниципальных нужд и, как следствие, повышение их участия в госзаказе, информирует sro-s.ru.

источник: АСН-инфо

Эксперт: Дольше всего восстанавливаться после кризиса будет офисный сегмент петербургского рынка недвижимости

Максимальный уровень дохода от эксплуатации коммерческой недвижимости в Петербурге сегодня не превышает 10-12%, рассказал в беседе с журналистами на форуме PROEstate генеральный директор компании Astera Алексей Филимонов. Рынок ценных бумаг и государственных облигаций, а также приобретение действующего бизнеса предоставляет гораздо больший уровень доходности, и потому коммерческая недвижимость не является достаточно привлекательным объектом инвестиций - инвесторы сейчас заняты диверсификацией бизнеса.

«Во время кризиса было много разговоров о том, что больше всего влияет на уровень цен на недвижимость, говорили о том, что они привязаны к мировым ценам на нефть. Но мне кажется, что наиболее адекватным показателем в этом плане является ВВП», - заметил эксперт. Он пояснил, что в ситуации, когда инвестор уходит с рынка и его влияние минимизируется, продавцам и собственникам коммерческой недвижимости приходится ориентироваться на конечного потребителя – арендатора или покупателя.

Что касается внутреннего регионального продукта (ВРП) Петербурга, то самым значительным по объему сектором в нем является торговля, за ней следует производственная деятельности и все остальные сектора, отметил А.Филимонов. То, как ВРП влияет на местный рынок коммерческой недвижимости, он обрисовал следующим образом. Торговля обладает наиболее коротким циклом реализации механизма «спрос-покупка», и для нее рынок торговой недвижимости является ключевым. Основные средства предприниматели в этой сфере тратят на развитие торговой сети. Ее рост дает толчок развитию складской недвижимости и сектору транспортно-логистической инфраструктуры. Правда, эти сектора развиваются с задержками – необходимость в создании новых объектов возникает по мере накопления критической массы товаропотоков. И только потом уже появляются условия для расширения штатов компаний и, соответственно, для развития офисного рынка.

Поэтому, по мнению гендиректора Astera, дольше всего после кризиса будет восстанавливаться офисный сектор: «На ближайшую перспективу мы ожидаем, стабильного роста цен в сфере торговой недвижимости, небольшого, сугубо инфляционного роста цен на складскую недвижимость. В секторе офисной недвижимости - очень тяжелое положение, очень много незаполненных площадей, его восстановления нужно ждать в течение 3-4 лет», считает А. Филимонов.

 

источник: АСН-инфо