Издания

Официальная публикация

Закрытие фонтанного сезона в Петербурге начнется с 27 сентября

Закрытие фонтанного сезона в Петербурге начнется 27 сентября, именно с этого дня и до 1 ноября петербургский Водоканал будет по графику отключать фонтаны и фонтанные комплексы и проводить их консервацию.

Одним из первых в этом году завершит свою работу фонтанный комплекс на Московской площади - это произойдет 27 сентября. Фонтан на площади Ленина закроется 12 октября, фонтан в Александровском саду - 27 октября, а фонтан у Казанского собора - 1 ноября.

За зимний период все оборудование фонтанов и фонтанных комплексов будет проверено на работоспособность, при необходимости будут заменены детали и узлы, чтобы в новом сезоне фонтаны продолжали радовать петербуржцев и гостей города.

Как отмечают специалисты Водоканала, сезон-2010 г. прошел для петербургских фонтанов без особых происшествий, за исключением тех случаев, когда фонтанные комплексы использовались не по назначению. Из-за аномальной жары этим летом многие горожане забывали о мерах предосторожности и активно использовали фонтаны для купания, после чего даже приходилось на время останавливать фонтаны, чтобы очистить от грязи и мусора и устранить незначительные неполадки.

Напомним, что всего в хозяйственном ведении Водоканала - более четырех десятков фонтанов и фонтанных комплексов. Некоторые из них находятся на межсезонном обслуживании (ремонте и реконструкции). Как сообщает Департамент информационной политики ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга, фонтаны, которые обслуживает петербургский Водоканал, имеют более 7,5 тыс. светильников, более 4 тыс. насадок, 847 насосов, 915 электромагнитных клапанов и почти 300 км кабел
источник: АСН-инфо

Отсутствие термина «агломерация» в Градкодексе не позволяет Самаре расширить границы

Комитет по градостроительству и архитектуре правительства Самарской области ставит вопрос о внесении поправки в Градостроительный кодекс РФ. Об этом на XIV форуме «Балтийская строительная неделя» », который открылся сегодня в Петербурге на территории выставочного комплекса Ленэкспо, рассказала самарский архитектор Елена Смирнова.

В региональных документах стратегического развития традиционно используется термин «агломерация». Однако в Градкодексе РФ он отсутствует, что ограничивает возможности территориального планирования. Действующий Градкодекс (в отличие от своего предшественника 1998 г.) не предполагает также разработки консолидированных территориальных схем.

Между тем объективные закономерности развития крупных городов, поглощающих пригороды, требуют разработки территориальных документов, охватывающих всю сложившуюся Самарско- Тольяттинскую агломерацию. По расчетам областного КГА, основанных на социологическом изучении запросов населения, территория коттеджной застройки на прилегающих к областному центру землях, в случае если средний земельный участок составляет 200 кв.м, составит общую площадь, равную площади города Самары в существующих границах. Для обеспечения гармоничного развития агломерации, как считают в областном архитектурном ведомстве, необходима разработка консолидированной территориальной схемы.

Градостроительное и развитие и архитектура является одной из центральных тем XIV форума «Балтийская строительная неделя. 16 сентября архитектура и планирование современных городов будут обсуждаться на пленарном заседании форума.

 

источник: АСН-инфо