Издания

Официальная публикация

При угрозе возникновения энергодефицита теперь возможен переток электроэнергии из Финляндии

«МЭС Северо-Запада» успешно завершили испытания реверсивного режима работы комплектного выпрямительно-преобразовательных устройства (КВПУ) на подстанции 400 кВ Выборгская. Работы проводились в рамках проекта перевода одного из четырех преобразовательных блоков подстанции в реверсивный режим работы.

Испытания показали, что существует возможность не только экспортировать электроэнергию, но и принимать дополнительную мощность из Финляндии. Основная цель данного проекта - повышение надежности электроснабжения Северо-Западного региона путем перетока электроэнергии из энергосистемы Финляндии при угрозе возникновения энергодефицита и в ремонтных режимах.

В дальнейшем предстоит провести дополнительные испытания по реверсу с целью доведения перетока электроэнергии из Финляндии до 350 МВт и подготовить КВПУ-4 к возможности промышленной эксплуатации в реверсивном режиме.

Основным элементом КВПУ является вставка постоянного тока, которая позволяет осуществлять связь двух несинхронно работающих энергосистем России и Финляндии. При этом в каждой из энергосистем сохраняется независимое регулирование частоты и напряжения в сетях переменного тока. В основу работы вставки положен процесс двойного преобразования энергии - из переменного тока в постоянный и, наоборот, из постоянного тока в переменный. В настоящее время эта вставка постоянного тока является самой крупной в мире, говорится в сообщении пресс-службы «МЭС Северо-Запада».

Выборгский преобразовательный комплекс был введен в работу в 1980 г. специально для передачи электроэнергии в Финляндию. Он включает в себя четыре блока комплектных выпрямительно-преобразовательных устройств (КВПУ) по 350 МВт и три линии электропередачи напряжением 400 кВ. Эти мощности позволяют преобразовывать и передавать 10-11 млрд. кВ ч в год и обеспечивать бесперебойную подачу электроэнергии на финские подстанции Юлликкяля и Кюми.
источник: АСН-инфо

Судьба Химкинского леса решается на общественных слушаниях

Общественная палата начала сегодня слушания по проекту строительства автотрассы Москва-Санкт-Петербург через Химкинский лес, но принимать каких-то конкретных решений по их итогам не планируется.

Секретарь ОП Евгений Велихов, открывая дискуссию, отметил, что содержание слушаний будет направлено заинтересованным ведомствам, а также размещено в Интернете.

Руководитель Росавтодора Анатолий Чабунин, ставший первым оратором, сообщил, что изначально рассматривались шесть вариантов прокладки трассы, и в итоге целесообразным был проект через Химкинский лес. «Этот проект минимизирует все экологические последствия, наиболее экономически эффективен и удобен по срокам строительства», - сказал А.Чабунин. При этом он отметил, что с министерством природных ресурсов и экологии согласован вопрос о посадке в Лосином острове деревьев на площади 170 га, еще 500 га будет засажено деревьями в районе поселка Молжаниново, которому планируется придать особый статус, чтобы полностью избежать какой-либо вырубки.

В свою очередь, представитель ВЦИОМ, приводя данные различных опросов, отметила, что две трети москвичей и жителей Московской области поддерживают действия защитников Химкинского леса, и только каждый четвертый выступил за изменение маршрута трассы.

Лидер движения защитников Химкинского леса Евгения Чирикова привела на слушаниях данные опроса «Левада-Центра», согласно которым, более 70% жителей Химок выступают против прокладки через Химкинский лес.

По мнению Е.Чириковой, при строительстве трассы «целесообразно использовать европейский принцип, в том числе использовать для расширения уже существующие дороги, строить тоннели, эстакады».

Однако, министр транспорта РФ Игорь Левитин не видит причин отказываться от проекта строительства трассы Москва-Петербург через Химкинский лес. «Здесь все сделано в соответствии с законом», - сказал он сегодня на слушаниях в Общественной палате РФ.

Комментировать что-либо журналистам он отказался.

Кроме него, за реализацию данного проекта выступил и заместитель министра природных ресурсов и экологии Игорь Майданов, по мнению которого, данный проект в меньшей степени, чем другие, наносит вред экологии, передает ИА Интерфакс.
источник: АСН-инфо