Издания

Официальная публикация

Чистый убыток Группы ЛСР в I полугодии 2010 г. составил 675 млн. рублей

Группа ЛСР опубликовала данные о результатах финансовой деятельности в I полугодии 2010 г. Выручка составила 17,717 млрд. рублей, EBITDA – 2,923 млрд., EBITDA маржа – 17%, операционная прибыль – 1,729 млрд., чистый убыток – 675 млн. рублей.

В I полугодии 2010 г. 63% выручки и 88% EBITDA Группы ЛСР обеспечил бизнес-дивизион «Девелопмент, строительство и коммерческая недвижимость». Бизнес-дивизион «Общестроительные материалы, нерудные строительные  материалы и строительные услуги» сгенерировал 37% выручки и 12% EBITDA.

Председатель Совета директоров Группы ЛСР Игорь Левит отметил: «Результаты нашей деятельности в I полугодии 2010 г. отражают динамику текущего экономического цикла. В частности, финансовые результаты нашего девелоперского бизнеса отражают передачу жилья по государственным контрактам, заключенным в 2009 г. по более низким ценам. Конец 2009 г. и зима 2010 г. были особенно трудным периодом с точки зрения уровня продаж строительных материалов. Кроме того, в зимний сезон 2010 г. продажи стройматериалов пострадали от аномально холодных погодных условий. Тем не менее, начиная с весны 2010 г., мы наблюдаем оживление на всех наших продуктовых рынках, что находит отражение в росте продаж. При этом в ряде сегментов рост показателей компании опережает рост на рынке, что свидетельствует об укреплении наших рыночных позиций. Наша основная задача сегодня – максимально использовать возможности для роста бизнеса, которые предоставляет восстановление рынка. В I полугодии 2010 г. мы запустили несколько новых девелоперских проектов, осуществили приобретение ряда земельных и производственных активов по привлекательным ценам в Петербурге и Ленобласти. Мы продолжили реализацию наших ключевых инвестпроектов – строительство цементного завода, которое находится в завершающей стадии, и модернизацию домостроительных комбинатов, а также вышли в сегмент масс-маркет в Москве и расширили присутствие компании в московском регионе. В дальнейшем, мы планируем, за счет расширения мощностей, укрепить наши позиции на рынке панельного домостроения Урала».

источник: АСН-инфо

Планы инвесторов в Большом морском порту Петербурга превосходят потенциал ЗСД

Проекты развития терминальных мощностей в Большом морском порту Санкт-Петербург находятся на разных стадиях планирования и реализации. Перспективы их ввода зависят как от возможностей инвесторов, так и от согласований с соседями.

На территории «Первой стивидорной компании» (второй грузовой район порта, причалы 37-39) группа компаний Морской порт Санкт-Петербург построила терминал для накатных (ро-ро) грузов мощностью 1 млн. тонн грузов в год. Терминал позволяет переваливать легковые автомобили, ролл-трейлеры, автотрейлеры, автопоезда, колесную и гусеничную технику, вывоз которой производится автомобильным или железнодорожным транспортом. На складских площадях терминала единовременно может храниться до 3000 единиц различной техники.

На территории ЗАО «Четвертая стивидорная компания» (четвертый грузовой район, причалы 101-101б) завершается строительство I очереди контейнерного терминала производственной мощностью 345 тысяч TEU в год. Полная реализация проекта с задействованием причалов 102-105 позволит увеличить мощности терминала до 1,5 млн. TEU.

ОАО «Петролеспорт» построило контейнерный терминал на 300 тысяч TEU и намерено его расширить до 500 тысяч. Это не предел: в стадии согласования находится проект полного развития с модернизацией береговой инфраструктуры на 2,5 млн. TEU. Проблемы возникли в связи с наличием на территории «анклава» из двух причалов, принадлежащих МФК «Зенит». Кроме того, «Петролеспорту» необходимо согласовать частичную засыпку Восточного бассейна.

ЗАО «Первый контейнерный терминал» проектирует расширение береговой инфраструктуры на намывной территории у причала 87. Работы осуществляются совместно с ФГУП «Росморпорт», которое рассчитывает использовать часть инфраструктуры для стоянки ледоколов. По словам капитана Большого порта Санкт-Петербург Петра Паринова, ЗАО «ПКТ» проектирует также сухой док с целью повышения грузооборота своих причалов.

Наконец, ООО «СоюзПетроБалт» получило разрешение на выполнение проектно-изыскательских работ с целью строительства грузо-пассажирского логистического комплекса на западной стороне Канонерского острова – на 45 га существующей площади и 56 га перспективного намыва. По оценке начальника службы навигации и экологической безопасности ФГУ «Администрация морского порта «Большой порт Санкт-Петербург» Андрея Юрченко, реализация проекта потребует значительных дноуглубительных работ.

В докладной записке главного специалиста ОНТС ГТС Администрации Большого порта Владимира Прокофьева, подготовленной для руководства ФГУ, отмечается, что реализация проектов развития терминалов создаст нагрузку большегрузного транспорта на дорожную инфраструктуру в размере до 1200 автомашин в час. Ссылаясь на экспертов, автор документа отмечает, что пропускная способность Западного скоростного диаметра (максимум – 4000 единиц в час) окажется недостаточной для решения транспортных проблем Большого порта.

источник: АСН-инфо