Издания

Официальная публикация

Эксперт: Поправки в закон об оценке могут осложнить работу оценщиков

Российским оценщикам представили проект изменений в ФЗ 135 «Об оценочной деятельности». По их мнению, эти поправки могут неоднозначно сказаться на оценочной деятельности.

Поправки касаются порядка проведения и внедрения методик экспертизы отчетов об оценке. На сегодняшний день эта сторона деятельности оценщиков слабо регламентирована и нуждается в установлении правил, которые уже формируются на уровне СРО. Неоднозначность предложенных поправок заключается в «перетягивании одеяла на себя» структурами федерального центра.

«Что касается формирования процедур проведения экспертизы и введения централизованного платного квалификационного экзамена, предлагаемые поправки слабо кореллируют с духом процессов саморегулирования, которые с таким трудом происходили в последние годы», - говорит директор департамента консалтинга и оценки NAI Becar Игорь Лучков.

По мнению экспертов, поправки могут повлиять непосредственно на деятельность оценщиков и экспертов. Например, если оценщик выполняет госзаказ, то после этого необходима экспертиза результатов оценки. «Сейчас этот совет состоит из опытных и уважаемых оценщиков и не только проверяет качество отчетов, но и решает возникающие разногласия. Кто в дальнейшем будет проверять работу оценщиков и на каких принципах, сказать сложно. Не будет ли такой экзамен лишь платной формальностью, заменяющей истинную оценку и репутацию, заработанную временем и опытом?» – задается вопросом И.Лучков. От решения экспертного совета зачастую зависит судьба крупной сделки и репутация, а иногда и будущая деятельность оценщика.

Предлагаемая система предполагает создание централизованного органа, отвечающего за отбор экспертов и разработку методики их деятельности. Иначе говоря, есть риск создания очередной бюрократической структуры. При этом экзамен будет приниматься только централизованно и на платной основе, и всем оценщикам из регионов также придется регулярно ездить в Москву. Учитывая размеры России, можно понять, насколько экзаменация в Москве может стать неудобной.

В связи с необходимостью изменений, по мнению И.Лучкова, можно внести следующие предложения:

• вносить изменения в Закон основе тщательного изучения опыта «на местах»;

• обратить внимание на правила и стандарты работы, которые сформировались на сегодняшний день;

• российским СРО разработать свои стандарты, правила, отработать их, проанализировать и после этого следует создавать методические рекомендации по проведении экспертизы и порядку проведения экзамена;

• проводить аттестации и экзамены на местах при отдельных СРО в каждом регионе.

Подобные действия позволят сделать оценочную деятельность в России более эффективной.

источник: АСН-инфо

Г.Стерник: Для успешного развития рынка жилья необходимы меры по сокращению себестоимости

В выступлении на Всероссийском жилищном конгрессе в Санкт-Петербурге профессор кафедры экономики и управления городским строительством РЭА Геннадий Стерник охарактеризовал ситуацию на российском рынке жилой недвижимости как «колебательную стабилизацию с начальной тенденцией к повышению».

По его оценке, внешние факторы конъюнктуры рынка – мировые цены на нефть, курс доллара, международное движение капитала – остаются труднопредсказуемыми. В частности, в III-IV кварталах 2009 г. приток капитала в страну стал преобладать над оттоком, в I квартале 2010 г. наблюдался отток в размере 12,9 млрд., во II – приток 14,7 млрд., однако предварительные итоги III квартала вновь показывают преобладание оттока. В то же время сформировалась относительно благоприятная конъюнктура нефтяных цен. Если они сохранятся в течение 3 лет на уровне 70-75 долларов за баррель, можно предсказать стабилизацию условий жилищного рынка. Однако внешних стимулов для значительного роста, по оценке эксперта, не наблюдается.

Г.Стерник считает, что в текущей ситуации важно не повторять ошибок 2007-2008 гг., то есть избежать искусственного стимулирования спроса в его узком платежеспособном сегменте. «Спрос на рынке жилья можно раздуть а течение 2-3 лет, а обеспечить его соответствующим уровнем предложения за тот же период невозможно», - напоминает он.

Чтобы добиться роста предложения, необходимо практическое воплощение предлагаемых сегодня мер – предоставление под застройку участков, обеспеченных инфраструктурой, внедрение проектов повторного применения, отмечает Г.Стерник. По его оценке, особенно важно добиться снижения затрат застройщиков на приобретение земельных участков: в Москве эта часть инвестиционной себестоимости достигала 30-50%.

В частности, для сокращения затрат на землю следует сделать условия аукционов более щадящими, считает специалист. Он возлагает надежды на проведение Фондом развития жилищного строительства «голландских» аукционов по продаже земельных участков для жилой застройки и производства стройматериалов.

источник: АСН-инфо