Издания

Официальная публикация

Предприятия Пикалева подпишут договоры на 2011 в течение 3 недель

Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков встретился с руководителями градообразующих предприятий Пикалева. Он подчеркнул необходимость сохранения диалога между участниками производственной цепочки в Пикалево, а также отметил, что промышленные предприятия должны уделять больше внимания модернизации.

Руководители заводов сообщили, что переговорный процесс по заключению договоров на 2011 г. между предприятиями пикалевской цепочки находится в заключительной стадии. В середине сентября между «БазэлЦемент Пикалево» (входит в «БазэлЦемент») и «Апатитом» (входит в «ФосАгро») был подписан ключевой договор о поставках нефелинового концентрата на 2011 г. Сейчас идет согласование цен между тремя градообразующими предприятиями Пикалево: ЗАО «БазэлЦемент Пикалево», ЗАО «Пикалевская сода» и ЗАО «Пикалевский цемент» (входит в «Евроцемент»).

Главы градообразующих предприятий отметили, что ситуация в производственной цепочке сейчас спокойная, между заводами существует взаимопонимание, осуществляется текущее и перспективное планирование. Председатель совета директоров «БазэлЦемент Пикалево» Юрий Пахомовский отметил, что переговорный процесс по заключению контракта между градообразующими предприятиями займет не более 3 недель.

В.Сердюков напомнил, что подготовлена и в ближайшее время будет направлена в федеральные министерства комплексная инвестиционная программа по Пикалево, финансирование которой будет осуществляться совместно из федерального и регионального бюджетов. Из бюджета РФ предполагается выделить 532 млн. рублей, из бюджета области – более 50 млн.

Сейчас все градообразующие предприятия города вкладывают средства в инфраструктуру производства. В частности, «БазэлЦемент Пикалево» направляет более 600 млн. рублей на развитие, а ЗАО «Пикалевский цемент» продолжает работы по созданию дробильного комплекса. Губернатор подчеркнул, что предприятия, инвестирующие в модернизацию производства, могут воспользоваться положениями областного закона о налоговых льготах.

источник: АСН-инфо

Эксперт: Работу Фонда ЖКХ по капремонту жилья надо продолжить после 2011 г. – по новой схеме

Практика создания ТСЖ имеет существенные огрехи, считают участники заседания петербургского Клуба деловой политики, собравшиеся, чтобы обсудить правовое регулирование деятельности по управлению многоквартирными домами. Поводом для дискуссии послужили поправки к Жилищному кодексу РФ, недавно внесенные на рассмотрение Госдумы.

Создание ТСЖ строительными организациями – это язва нашего времени, заявил заместитель исполнительного директора петербургского НП «Объединение управляющих компаний» Валерий Назаренко. «По существу, это карманные организации и мы будем с этим бороться», - пообещал он.

Массовое создание ТСЖ происходило на фоне софинансирования программ капремонта домов Фондом содействия реформированию ЖКХ, напомнил глава Российской жилищной федерации Герман Ломтев. Принципиальным условием участия того или иного региона в программе было наличие не менее 20% под управлением ТСЖ. «Иначе объединить собственников квартир было практически невозможно», - пояснил он.

В то же время, как сообщил Г.Ломтев, поправки к Жилкодексу, внесенные в Госдуму группой разработчиков во главе с Виктором Плескачевским, закладывают правовую основу для договоров с УК, а СРО УК разрабатывают такие типовые договора.

«Сегодня средства Фонда ЖКХ, выделенные на капремонт многоквартирных домов, почти исчерпаны, думаю, что в 2011 г. они будут израсходованы полностью, - отметил Г.Ломтев. – При этом сама задача выполнена меньше, чем на половину». Он выразил надежду на разработку новых правил для продолжения программы, учитывающих потенциал УК. «Возможно, придется увеличить долю граждан в капитальном ремонте до 20-25%, возможно, государство могло бы помогать собственникам жилья, субсидируя кредиты, которые они будут брать на ремонт», - считает эксперт.

источник: АСН-инфо