Издания

Официальная публикация

У экспертов немало претензий к программе сноса пятиэтажек в Москве

Столичные власти обещали избавить город от главного наследия хрущевской эпохи – пятиэтажек – еще к 2010 г., однако планам помешал кризис. Окончательные сроки несколько раз сдвигали, и теперь снести все «хрущевки» обещают к 2014 г. Сейчас план по сносу выполнен на 75% - осталось еще 430 домов, из которых 263 снесут за счет бюджета, остальное – по инвестконтрактам.

По мнению экспертов, застройщики теряют интерес к программе. Престижные районы уже застроены, а вкладывать средства в неликвидные площади – невыгодно. В результате строители экономят на всем. Как сообщил вице-президент Российской гильдии риэлторов Константин Апрелев, «нарекания безусловно есть, особенно это касается малоэтажного жилого фонда, построенного непонятными строителями, либо жилого фонда, который сегодня незавершенный».

Под снос подпадают только хрущевки пяти серий, которые возвели в 1950-1960 гг. Дома т.н. «несносимых серий» отложили на неопределенный срок. Напомним, недавно главный архитектор столицы Александр Кузьмин заявлял, что до 2025 г. в Москве построят многоквартирные дома площадью 50 млн. кв. м взамен некомфортного жилья.

По словам начальника управления Департамента городского строительства Москвы Юрия Евсеева, снос этого жилья предусмотрен в программе реноваций некомфортного жилья. «Она должна была быть принята. Но ее сегодня отложили на некоторое время, на определенную доработку. Как она будет развиваться дальше – пока сказать не могу», - пояснил он.

Многие эксперты опасаются, что программа переселения пройдет с нарушениями. По словам депутата Госдумы Галины Хованской, столичные чиновники зачастую выделяют жилье на условиях договора краткосрочной аренды. В случае смерти одного из членов семьи квартиру у новоселов отбирают, а взамен выделяют жилье меньшей площади, передает РБК.

источник: АСН-инфо

Эксперт: Правовое регулирование городских лесов должно учитывать региональные особенности

Действующее лесное законодательства РФ не защищает леса и в то же время создает возможности для произвольных нормативно-правовых трактовок и коррупционной практики на региональном или муниципальном уровне, считает председатель Центра экспертиз «ЭКОМ» Александр Карпов. По его оценке, эта проблема прежде всего относится к использованию городских лесов.

Как А.Карпов рассказал АСН-инфо, на слушаниях в Госдуме, посвященных пробелам в правовом регулировании городских лесов, практически все представители регионов настаивали на срочном внесении поправок в Лесной кодекс РФ. В то же время способы разрешения правовых коллизий, предлагавшиеся участниками, существенно различались.

«По закону, леса, находящиеся в границах поселений, должны содержаться муниципалитетами. Однако в дотационных регионах у МО на это нет средств. Естественно, что местные власти предпочли бы содержание лесного хозяйства на территории МО за счет федеральных денег», - поясняет А.Карпов.

Однако и в экономически самодостаточных регионах правовые проблемы городских лесов различны, поскольку в одних случаях разработчики Генпланов опирались на Градкодекс, а в других – на Лесной кодекс. В результате в Кисловодске, где городские леса в основном представляют собой рукотворные посадки, инвесторы с ростом цен на землю стремятся любыми способами приобрести лесные участки для целей строительства. Напротив, в Ханты-Мансийске сами местные власти жалуются на юридическую невозможность использования лесных территорий для развития города.

В некоторых регионах исполнительная власть произвольно применяет положения Лесного кодекса, регламентирующие использование лесного хозяйства для личных нужд граждан. Например, завышается норма заготовки для частных лиц, в результате чего лесные участки скупаются компаниями-заготовителями, которые затем и «делятся» с населением. В других случаях условия использования лесных ресурсов сельскими домохозяйствами обставляются множеством бюрократических условий.

По мнению А.Карпова, при корректировке лесного законодательства должны учитываться как региональные, так и природные особенности. Так, в Санкт-Петербурге следует учесть то обстоятельство, что леса в приморской зоне не только создают рекреационный потенциал, но и укрепляют берега. Использование лесов в границах мегаполисов, как считает эксперт, следует ограничить по числу возможных функций, а сами леса от ведомств по благоустройству передать ведомствам по природопользованию.

источник: АСН-инфо