Издания

Официальная публикация

Эксперт: В 2011 г. возможно новое снижение цен на жилье

Повышение социального налога с января 2011 г. создаст дополнительные предпосылки для снижения платежеспособности населения, в том числе – и с использованием ипотеки, считает гендиректор компании «Ипотек.Ру» Дмитрий Овсянников.

Как известно, размер социального налога с января 2011 г. вырастет и будет составлять 34% от заработной платы наемного работника. Значительнее всего этот рост скажется на малых предприятиях и индивидуальных предпринимателях, которые применяют упрощенную систему налогообложения: здесь налог вырастет сразу на 20%.

Все это с большой степенью вероятности приведет к снижению платежеспособного спроса, и как результат – к стагнации на рынке недвижимости. «Однако, наверняка утверждать, что за этим последует падение цен на вторичном рынке, наверное, было бы не правильным, – говорит Д.Овсянников. – Теоретически снижение спроса должно повлечь за собой снижение цен. Однако недавний опыт кризиса показывает, что это зависимость не линейная. Ведь падение цен вследствие кризисной стагнации оказалось вовсе не так велико, как ожидали и покупатели, и многие эксперты».

источник: АСН-инфо

Введение нотариального заверения договоров ипотеки приведет к ее удорожанию

Изменение порядка регистрации ипотеки предусмотрено проектом поправок в разделы I и II Гражданского кодекса. Они разработаны советом при президенте по кодификации гражданского законодательства по поручению Дмитрия Медведева. Правку первого раздела курировал председатель совета Вениамин Яковлев, второго (о вещных правах) – председатель ВАС Антон Иванов.

В новой редакции ипотека становится вещным правом (сейчас – обязательство), а все сделки с недвижимостью должны быть нотариально заверены. Процесс регистрации сделки проходит через самого нотариуса: тот собирает документы с заемщика и кредитора, проводит их правовую экспертизу, отсылает регистратору и сам получает свидетельство.

Изменения касаются не только ипотеки – есть общая идея пересмотреть место нотариусов в сделках с недвижимостью, объясняет начальник управления ВАС, один из разработчиков поправок Роман Бевзенко: такой подход решает проблему правовой экспертизы документов и серого рынка услуг вокруг регистрации сделок.

Сейчас услугами нотариусов в таких сделках практически не пользуются, говорит партнер Baker & McKenzie Максим Кузнеченков. Райффайзенбанк не требует нотариального заверения сделки о залоге, говорит вице-президент банка Андрей Степаненко, «но есть буквально 1-2% клиентов, которые сами хотят получить такое заверение — возможно, для собственного спокойствия».

По Налоговому кодексу за регистрацию ипотечной сделки нотариус должен брать 0,3%, но не более 3000 рублей, плюс плату за техническую работу, отмечает М.Кузнеченков. На практике же комиссия нотариуса составляет 1% от суммы договора купли-продажи, т. е. от стоимости покупаемой квартиры, отмечают эксперты.

Нотариальное заверение договора «ни в коей степени не минимизирует риски», а лишь увеличивает расходы на оформление, уверен зампред правления Нордеа-банка Андрей Мальцев. Помимо тарифов на услуги нотариуса, которые закреплены в законодательстве, каждый нотариус еще произвольно устанавливает свои комиссии, объясняет он.

Вначале нотариус проводит правовую экспертизу, потом госрегистратор вправе провести свою – т. е. оказываются две услуги, и обе платные, говорит директор юридического департамента АИЖК Анна Волкова. Но если госрегистратор берет установленную пошлину и несет ответственность за сделку, то смысл нотариального заверения неочевиден, добавляет она, это увеличивает финансовые и временные затраты заемщика, а правовые риски не снижает, пишут «Ведомости».

источник: АСН-инфо