Издания

Официальная публикация

Энергоэффективное жилье для малоэтажного строительства

Национальное агентство малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС) провело заседание рабочей группы по энергоэффективности.

По словам вице-президента НАМИКС Сергея Милушкина, выставка технологий малоэтажного строительства «Свой дом» стала наглядным доказательством многих преимуществ современных энергоэффективных технологий малоэтажного домостроения. Он отметил, что в следующем году на территории поселка НАМИКС планируется провести несколько выездных заседаний совместно с профильными министерствами и другими заинтересованными структурами.

По словам гендиректора Национального агентства по энергосбережению и возобновляемым источников энергии (НАЭВИ) Николая Сафронова, сейчас стоит вопрос строить не просто энергоэффективное жилье, но и доступное и экономичное. Для чего нужно соответствующие проверки и отработанные стандарты.

Как прокомментировал руководитель Оргкомитета выставки «Свой Дом» Виталий Вдовин, на текущий момент на территории пилотного выставочного проекта представлены 16 компаний, которые возводят дома по 8 различным технологиям, полностью соответствующим современным требованиям энергоэффективности и экономичности. По его словам, в начале 2011 г. будет открыта вторая очередь выставки, где будет представлен более широкий спектр самых современных технологий малоэтажного строительства.

Напомним, выставка технологий малоэтажного строительства «Свой дом» - это первая в России экспериментальная площадка-выставка, где роль экспонатов исполняют готовые дома. Выставка технологий малоэтажного строительства работает в течение года как постоянно действующая. Дома-экспонаты доступны для покупки. После закрытия экспозиции данная выставка-ярмарка станет жилым коттеджным поселком.

Площадка выставки расположена на территории коттеджного поселка Smartville Дмитровка Московской области в 39 км от МКАД и в 14 км от города Дмитров, сообщает пресс-служба НАМИКС.

источник: АСН-инфо

Петербургские эксперты подготовят все материалы для ЮНЕСКО к 20 января 2011 г.

Выступая на заседании петербургского Совета по культурному наследию, председатель рабочей группы по уточнению состава и границ объекта всемирного наследия «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников» Сергей Семенцов обратился к коллегам с просьбой завершить все эскизные картографические работы по индивидуальным заданиям к 25 декабря. Все материалы будут переданы руководителю 1 бюро НИПЦ Генплана Борису Николащенко, который вместе с коллегами выполнить электронную версию картографии объекта всемирного наследия. Эти работы предполагается завершить к 20 января, поскольку материалы должны быть направлены в КВН ЮНЕСКО не позже 1 февраля.

В составе рабочей группы осуществлялся мониторинг состояния зданий, сооружений, парков, водоемов и археологических памятников, их фотофиксация и картографическое отображение. Кроме того, производилась фотофиксация новых объектов, возникших на территории исторического центра города в период с 1990 г. до настоящего времени, с оценкой их влияние на историческую застройку и городские панорамы. В соответствии с рекомендациями ЮНЕСКО Борис Николащенко разрабатывает проект буферной зоны.

По словам С.Семенцова, рабочая группа привлекла к работе наиболее компетентных петербургских краеведов для уточнения состава памятников пригородов Петербурга. В частности, Галина Семенова предоставила материалы по Царскому Селу и Павловску, Борис Матвеев - по Сестрорецку, Елена Яковлева - по памятникам Осиновой Рощи и Парголова. В свою очередь, профессор Маргарита Штиглиц подготовила материалы по памятникам промышленной архитектуры, а Олег Иоаннисян - по археологическому наследию.

Как считает член рабочей группы, председателя петербургского ICOMOS Сергей орбатенко, состав петербургской номинации существенно расширится по сравнению с ранее разработанным проектом состава и границ мастерской Никитиных. Он рассчитывает, что в состав объекта всемирного наследия будет включена историческая застройка не только Царского Села и Кронштадта, но и застройка 1950-х гг. в Автово и Колпино.

Особое внимание уделяется перечню объектов, связанных с историческими событиями и выдающимися именами российской науки и культуры. Перечень великих имен, связанных с Санкт-Петербургом, будет отражен и в Декларации о выдающейся универсальной ценности, над текстом которой работают Светлана Левошко, Александр Марголис и Борис Кобак.

 

источник: АСН-инфо