Издания

Официальная публикация

К 2016 г. в стране будет более 3000 км платных дорог

Общий объем расходов госкомпании «Автодор» в 2011 г. составит 78 млрд. рублей, рассказал первый заместитель председателя правления Сергей Кельбах. Большая часть этой суммы – 50 млрд. рублей - будет потрачена на строительство и реконструкцию переданных госкомпании дорог, субсидии на капитальный ремонт составят еще 10 млрд., 17,3 млрд. - объем инвестфонда (деньги на концессионные проекты), 613 млн. будет израсходовано на содержание дорог.

Госкомпания «Автодор» появилась в 2009 г. По замыслу Минтранса она должна привлечь в дорожное строительство частных инвесторов и создать сеть платных дорог, за счет которых отрасль сможет получить дополнительные средства. В 2010 г. в доверительное управление компании переданы трассы М4 «Дон» (Москва-Новороссийск) и М1 «Беларусь» (Москва-Минск). До 2016 г. госкомпания получит в управление федеральную дорогу М3 «Украина», а также 5 новых трасс - скоростную Москва-Санкт-Петербург (первый участок пройдет через Химкинский лес), Центральную кольцевую автодорогу в Московской области, трассы Москва-Казань и Санкт-Петербург-граница с Казахстаном, кольцевой маршрут в районе Приморской рекреационной зоны в Калининградской области.

Все новые дороги будут платными. На уже существующих федеральных трассах платными станут участки, которые «Автодор» должен отремонтировать - расширить количество полос, улучшить качество покрытия и т. д. У любого платного участка останется бесплатный альтернативный маршрут. К 2016 г. в стране будет более 3000 км платных дорог.

В 2010 г. «Автодор» ввел в эксплуатацию лишь один участок: в обход Задонска и села Хлевное в Липецкой области на трассе «Дон». Только за первые сутки работы (6 декабря) по нему проехало более 10 тыс. машин, а сборы составили свыше 1 млн. руб., рассказал Кельбах. Проезд по платному участку днем обходится водителю в 55-220 рублей, ночью - 50-200 рублей в зависимости от вида транспорта.

Говорить о каких-то результатах работы госкомпании пока рано, 2010 г. был стартовым, основные мероприятия по реконструкции федеральных трасс запланированы на 2011-2012 гг., рассказывает чиновник Минтранса. Платные дороги необходимы для развития автодорожной сети страны, уверен он: средняя скорость движения по основным магистралям составляет всего 40-60 км/ч, более 80% федеральных трасс относятся к дорогам 2-й и 3-й категории (их пропускная способность ограничена), а денег на дорожные работы в нужных объемах в федеральном бюджете никогда не было.

В России принято ориентироваться на архаичную модель развития дорожного хозяйства, говорит научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства столицы Михаил Блинкин: в мире ставка сделана на целевые налоги, например, в стоимость бензина включен акциз. В США из 6 млн. км дорог платных - чуть более 50 тыс. км, в большинстве развитых стран они используются в качестве «распределителей» транзитных потоков либо трасс бизнес-класса, рассказывает он: это современная, многополосная, скоростная магистраль, а не отремонтированный участок старой дороги. При этом можно проехать по бесплатной, но отвечающей всем стандартам и требованиям дороге экономкласса. «Ставка на развитие системы платных дорог делалась в Китае, но и там с 2009 г. от этой модели стали отказываться», - отмечает Блинкин. У нас же странно выглядит вся система: госкомпания получает из бюджета средства, которые собраны с налогоплательщиков, а потом с этих же налогоплательщиков возьмут плату за проезд по дороге, отремонтированной на их деньги, рассуждает он.

«Чиновники ссылаются на тот европейский опыт, на который выгодно сослаться», - согласен партнер ФБК Игорь Николаев. Государство, судя по всему, не совсем понимает, что ему делать с находящейся в плачевном состоянии дорожной отраслью, говорит он, зачем-то возрождены дорожные фонды, которые 10 лет назад уже ликвидировались из-за неэффективности. Россия действительно серьезно отстала в дорожном хозяйстве и от развитых, и от развивающихся экономик, признает чиновник Минтранса, но с чего-то начинать нужно, пишут «Ведомости».

источник: АСН-инфо

Петербургский Водоканал снимает ограничения по движению транспорта на городских набережных

19 декабря 2010 г., были сняты ограничения движения транспорта на Пироговской набережной напротив гостиницы «Санкт-Петербург». Напомним, движение транспорта на Пироговской и Арсенальной набережных пришлось ограничить весной 2010 г. в связи со строительством шахт Главного канализационного коллектора северной части города, говорится в сообщении Департамента информационной политики ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

Одним из наиболее проблемных стал участок Пироговской набережной между Литейным и Сампсониевским мостами: в районе гостиницы «Санкт-Петербург»: транспорт, движущийся по направлению к Сампсониевскому мосту, был направлен в объезд - именно на этом участке Водоканал в первую очередь снял ограничения. И с 19 декабря возобновлено сквозное движение транспорта по Пироговской набережной мимо гостиницы «Санкт-Петербург».

Работы по строительству коллектора на этом участке завершены, уложен черновой слой асфальта (верхний, чистовой слой появится весной), убраны боновые ограждения, изменен режим работы светофоров и установлены новые дорожные знаки. При этом речь идет о снятии лишь тех ограничений, которые были связаны со строительством коллектора, и не касаются работ, выполняемых компанией «Пилон» по расширению набережных.

Строительство шахт, а также микротоннеля под Арсенальной набережной было необходимо для переключения очередной серии прямых выпусков сточных вод на Главный канализационный коллектор. Это переключение, знаменующее завершение третьего этапа строительства коллектора, состоится до конца 2010 г. и позволит Петербургу обеспечить очистку 93% всех городских сточных вод.

источник: АСН-инфо