Издания

Официальная публикация

Очередной этап реконструкции Михайловской дачи обойдется в 1,3 млрд рублей

В открытом конкурсе на очередной этап реконструкции дворцово-паркового ансамбля «Михайловская дача» победу одержало ООО «Сэтл сити». Лот ушел по стартовой цене в 1,3 млрд рублей. Второй участник - ООО «Петр Великий» предложил меньшую цену, но недобрал баллов по «качеству работ и/или квалификации участника», как следует из материалов сайта госзакупок. Заказчиком реконструкции - Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ), средства направляются из федерального бюджета.
Цель закупки, по данным портала госзаказа - приспособление объекта культурного наследия для современного использования. После реконструкции сюда переедет Высшая школа менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета».
«Михайловская дача» – объект исторического и культурного наследия федерального значения, один из элементов в цепочке дворцово-парковых резиденций южного берега Финского залива. В 1834 году Николай I приобрел здесь три участка под строительство приморской усадьбы для своего младшего сына Михаила. В создании архитектурно-ландшафтной композиции усадьбы и парка (1857-1862 гг.) принимали участие выдающиеся архитекторы: А. И. Штакеншнейдер, И. И. Шарлемань, Г. Э. Боссе и др.
С 1967 по 2003 гг. здесь располагалась база отдыха Кировского завода. В процессе эксплуатации здания и строения подвергались неоднократным переделкам. Лишь в 2003-м «Михайловская дача» была признана памятником истории и культуры федерального значения. В 2006 году решением Правительства РФ дворцово-парковый ансамбль «Михайловская дача» передан СПбГУ для создания Высшей школы менеджмента в рамках приоритетного национального проекта «Образование».
До наших дней дошли: 6 исторических зданий, гидромелиоративная система (7 прудов с протоками общей площадью 4 га) и ряд гидротехнических сооружений (мосты, плотины и др.). Здания-памятники: Большой дворец Великого князя Михаила Николаевича, Кухонный корпус, Конюшенный корпус, Гофмейстерский корпус, комплекс Оранжерей и Дом садовника, церковь св. Ольги, инженерные сооружения.
 
источник: Зоя Шпанько

Малой церкви Зимнего дворца требуется реставрация

Объявлен открытый аукцион на разработку научно-проектной документации по реставрации Малой церкви Зимнего дворца. Цена вопроса, по данным сайта госзакупок – 3,9 млн рублей. Заказчик - федеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Государственный Эрмитаж". На выполнение работ отведено 9 месяцев. Аукцион состоится 16 сентября.
В обязательства подрядчика входит полное обследование объекта с характеристиками материалов и расчетами несущей способности конструкций, а также микробиологические исследования. Проектная документация должна содержать предложения по реставрации штукатурки потолков, стен, откосов, архитектурно-лепного декора, в частности, «Головки ангелов в облаках» из папье-маше, восстановлении ложного окна с воссозданием зеркального остекления, реставрации живописи плафона (масло, холст), позолоты всех видов, очистке, ремонту существующих и изготовлению недостающих латунных погон. Погоны и крюки крепления погон к стенам должны выдерживать вес не менее 500 кг. Также в комплекс работ входит воссоздание деревянных оконных рам по историческому образцу с установкой уплотнителя, подоконников, дверей и многие другие работы, включая инженерные сети.
Малая церковь находится в северо–западной части Зимнего дворца. Первоначально помещение было декорировано Дж. Джанини. После пожара 1837 года церковь воссоздавал архитектор В.П.Стасов. Сложные лепные украшения выполнялись из папье–маше. Иконостас исполнил резчик В.Бобков. Фигуры ангелов, расположенные над северными и южными вратами, и верхние группы иконостаса были заказаны скульптору Г.И.Герману. Плафон в центре потолка, написанный художником Н.А.Майковым по эскизу Т.А.Неффа, был обрамлен плетеным орнаментом, исполненным, как и орнамент на падугах, из «битой» меди. Все работы закончили к 2 февраля 1839 года – дню освящения церкви.
Площадь помещения 115,4 кв. м, объем 773,4 кв. м.
 
источник: Зоя Шпанько