Издания

Официальная публикация

ЕБРР и ВЭБ готовы инвестировать в Западный скоростной диаметр

В ходе XII Санкт-Петербургского экономического форума губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко провела переговоры с ведущими отечественными и зарубежными финансовыми структурами на предмет привлечения инвестиций в проект «Западный скоростной диаметр», реализуемый на условиях государственно-частного партнерства.

В частности, вопрос о финансовом участии в реализации проекты был поднят губернатором на встрече с президентом Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Жаном Лемьером. В ходе беседы губернатор выразила признательность за многолетнее успешное и плодотворное сотрудничество ЕБРР с Санкт-Петербургом, особо оценив тот факт, что роуд-шоу петербургских проектов проходят в офисе ЕБРР.

Руководитель ЕБРР подтвердил готовность к участию в проекте ЗСД, согласившись принять решение об объемах финансирования в течение 3-4 месяцев. При этом Ж.Лемьер отметил значительные успехи Санкт-Петербурга в экономическом развитии и заявил, что ЕБРР, в числе других проектов, поддержит банковскую систему Северной столицы России, принимая во внимание трудности, испытываемые петербургскими банками в период мирового финансового кризиса.

Предложение об участии в финансировании «Западного скоростного диаметра» было также адресовано и российскому Внешэкономбанку. Директор департамента инфраструктуры ВЭБа Денис Ноздрачев уточнил, что потенциальный размер участия Внешэкономбанка в финансировании проекта не будет превышать 800-900 млн. долларов. По его словам, Внешэкономбанк готов также инвестировать средства в проекты развития аэропорта «Пулково» (общая стоимость проекта 1 млрд. долларов), «Надземный экспресс» (стоимость проекта 1,8 млрд. долларов), а также «Орловский тоннель» (стоимость – 1 млрд. долларов).

В беседе с В.Матвиенко председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев сообщил, что подписано соглашение с крупными банками других стран о создании инфраструктурного фонда инвестиций в размере 1,5 млрд. долларов, который будет поддерживать крупные российские, в том числе петербургские инвестиционные проекты.

Эксперт: России к 2018 г. необходимо инвестировать в инфраструктуру свыше 1 трлн. долларов

Российская инфраструктура в ближайшие десять лет потребует инвестиций в объеме более 1 трлн. долларов, заявил в воскресенье на ПМЭФ исполнительный вице-президент IFC (Международная финансовая корпорация, входит в группу Всемирного банка) Ларс Танелл (Lars Thunell). По его словам, возглавляемая им компания сделала инвестиции в инфраструктуру своим приоритетом, и глобальный портфель инвестиций IFC в этом секторе достиг 5 млрд. долларов, передает РИА Новости.

«Но потребности в инвестициях намного выше. Только в России в ближайшие 10 лет нужно более 1 трлн. долларов инвестиций в этом секторе. И хотя страна продемонстрировала устойчивый рост за последнее десятилетие, дальнейшее развитие может быть замедлено из-за неразвитости инфраструктуры», - заявил Л.Танелл. Он отметил, что инвестиции в инфраструктуру являются критически важным условием для развития и диверсификации таких растущих экономик, как Китай, Индия и Россия.

IFC считает, что частный сектор может сыграть значительную роль в финансировании и развитии инфраструктуры. Для стимулирования участия частного сектора в крупных инфраструктурных проектах необходимо урегулировать законодательно государственно-частные партнерства и сделать правила работы стабильными и предсказуемыми. По данным корпорации, из 2,8 млрд. долларов общего портфеля инвестиций IFC в России, 10% направлено на инфраструктуру, в частности, в транспорт (железнодорожный, воздушный, водный, логистика), водоснабжение, дороги, здравоохранение и образование.

Так, IFC предоставила чувашским властям частичное поручительство по выпуску облигаций для финансирования строительства дорог. IFC также инвестировала в программу реконструкции дорог в Чувашии и в Петропавловске-Камчатском. Кроме того, IFC подписала письмо о намерениях инвестировать 350 млн. евро в строительство Западного скоростного диаметра в Санкт-Петербурге, который будет первой в России государственно-частной концессией.