Издания

Официальная публикация

А.Комлев: Высота «Охта-центра» должна утверждаться общегородским обсуждением

Зампред КГИОП Алексей Комлев в интервью АСН-инфо рассказал о своем видении высотного регламента и о возможности появления в Петербурге высотных доминант. По его словам, именно КГИОП задал разработчику регламента, директору 1-й мастерской НИИ генплана Борису Николащенко точки, отталкиваясь от которых он формировал охраняемые видовые коридоры.

По мнению чиновника, доминанты должны появляться в городе через процедуры достижения общественного согласия. «Например, что будет из себя представлять Морской Фасад? Это будет нечто, чего не будет видно из-за Стрелки, или это будет новый фасад города, то есть появится новый силуэт? – спрашивает А.Комлев. - Сейчас никто не говорит, что ничего не должно торчать. Наверное, какой-то силуэт возможен. Но надо определить, где он может быть и не выше какого уровня. Если же ничего там не должно быть, то даже без компьютерных технологий можно зайти на Литейный мост или на Троицкий – как делает Б.Николащенко – и становится понятно, что высота застройки на намывной территории не должна превышать 65 м . А сейчас там с юга острова высота от 45 м, на севере до 90 м, и разрешена одна доминанта 150 м».

Зампред КГИОП уверен, что в городе нужны доминанты, но, по его мнению, нужно иметь утвержденный перечень зданий, которые могут ими быть. И процедура их общественного обсуждения должна быть заложена в Правилах землепользования и застройки, в которых сейчас нет внятного механизма размещения доминант, и само это понятие размыто. «Доминанта – это не то, что видно, а то, на что надо смотреть, - убежден чиновник. - Они должны появляться в каких-то узловых местах, что-то нести в себе. Конечно, это не может быть жилье, только общественные здания. Кроме того, доминанта доминанте рознь. Есть общегородские, есть районные, есть локальные высотные акценты. Если это небольшой акцент, локальная доминанта – то нужно обсуждение в муниципальном округе, если повыше – обсудите это в районе, ну а если это доминанта, которая изменит весь город, то нужно общегородское общественное обсуждение. «Охта-центр» должен обсуждать не Красногвардейский район, а весь Петербург». «Должен быть проведен референдум?» - спросил чиновника корреспондент АСН-инфо. «Наверное, почему нет», ответил А.Комлев.

К 2011 г. в России построят 200 заводов по производству каркасно-панельных домов

Около 200 заводов по производству комплектов деталей для строительства каркасно-панельных домов построят в России к 2011 г., сообщил заместитель исполнительного директора Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС) Петр Казьмин. По его словам , только за I полугодие 2008 г. был построен 31 завод по производству комплектов деталей для малоэтажного строительства, а до конца 2008 года ожидается ввод еще около 50 подобных предприятий, передает РИА Новости.

«Средний дом считается площадью 120-150 кв. м. От 30 до 50 тысяч кв. м (200-300 домов) в год может производить каждый завод, построенный в I полугодии 2008 г. Таким образом, суммарно новые предприятия способны выпускать 9,3 тысячи домов, площадью 0,9-1,5 млн. кв. м», - отметил П.Казьмин.

Наибольшее количество из построенных в I полугодии и планируемых к строительству до конца 2008 г. заводов находятся в Центральном федеральном округе. «Также активно в этом отношении развиваются Уральский, Приволжский и Южный федеральные округа. Сибирь и Дальний восток хуже. Северо-Запад близок к Европе, поэтому там сильно ощущается присутствие производителей из Германии и Скандинавии", - сказал П.Казьмин.

На сегодняшний день в России работают около 70 заводов по производству комплектов деталей для малоэтажного строительства. «В настоящий момент стоит задача поставить в 2009-2010 гг. порядка 150 подобных предприятий», - считает П.Казьмин.