Издания

Официальная публикация

Сергей Кузьмин: В Окуловском районе есть все для успешного бизнеса

Сергей Кузьмин: В Окуловском районе есть все для успешного бизнеса Сергей Кузьмин: В Окуловском районе есть все для успешного бизнеса
Сергей Кузьмин: В Окуловском районе есть все для успешного бизнеса
Источник: Никита Крючков

Глава администрации Окуловского района Новгородской области Сергей Кузьмин об итогах 2015 года и новых планах развития территории.


– Что вы считаете основными направлениями работы районной власти сегодня?

– Главное направление – это выполнение социально значимых обязательств органов местного самоуправления. Это невозможно без пополнения местного бюджета, без взаимодействия с предприя­тиями и организациями района, без стабильно работающего производства, для чего, в свою очередь, требуется развитая инфраструктура. Соответственно, на нас возложено решение и вопросов обеспечения инфраструктурой, прежде всего дорогами и мостами, объектами коммунальной инфраструктуры (котельными, водопроводами, канализационными сооружениями), а кроме того, объектами здравоохранения, культуры и спорта.

В 2015 году в Окуловке открылся Региональный центр гребного слалома – сооружение федерального значения, которое позволит проводить у нас соревнования очень высокого уровня. Центр построен на условиях софинансирования из бюджета РФ и Новгородской области, однако как местная власть мы предоставляли земельный участок, решали вопросы благоустройства прилегающей территории, помогали контролировать ход строительства. Сейчас в Окуловке строится спортивный центр с универсальным спортивным залом – крайне нужный нашим жителям объект.

Мы планируем также строительство новых спортивных площадок для внед­рения комплекса ГТО и обустройство дворовых площадок: чтобы спорт развивался массово, а мы в этом заинтересованы, спортивного центра и спортивных залов мало.

– На выполнение каких задач хватает средств консолидированного бюджета Окуловского района?

– Прошлый год стал достаточно успешным для района с точки зрения пополнения доходной части бюджета. Прежде всего, потому что появился новый источник доходов – налоговые и неналоговые поступления от строительства автомагистрали М-11. За счет этих средств мы смогли выполнить некоторые социально значимые обязательства и подготовить задел по некоторым на будущее. Например, приобрели дополнительный автотранспорт для сферы культуры, чтобы насыщенная культурная жизнь была не только в районном центре, но и на удаленных территориях. Также отремонтировали часть образовательных учреждений, сформировали ряд других бюджетных обязательств социальной направленности.

Конечно, поиск новых путей для пополнения бюджета – наша постоянная задача. Мы надеемся, что строительство автомагистрали М-11 будет проходить в соответствии с планами, что обеспечит поступ­ления в районную казну и в 2016 году. С другой стороны, несмотря на не самую лучшую экономическую обстановку, мы будем стараться больше средств привлечь сами и выполнить все задуманное.

– Каким образом?

– Нужно заинтересовать потенциальных инвесторов – близость транспортных развязок М-11 дает новые возможности для развития и производства, и сельского хозяйства, и туристического бизнеса. Кстати сказать, по распоряжению губернатора Новгородской области одной из приоритетных задач обозначено создание в Окуловском районе особой экономической зоны туристско-рекреа­ционного типа: все организационные мероприятия должны быть завершены не позднее 2018 года. Надеемся, это станет дополнительным мощным стимулом для инвесторов.

Сегодня, по экспертным оценкам, мы обладаем неплохим энергетическим потенциалом: в районе есть газ, свободные электрические мощности, причем по цене вдвое меньшей, чем в Санкт-Петербурге. Район обладает высоким сырьевым потенциалом, представленным большими запасами разведанных месторождений карбонатных пород, глин для производства кирпича, торфа, озерного сапропеля. На территории района имеются источники минеральной воды. А природные ресурсы нашей территории просто уникальны.

Инвестору мы можем предложить инвестиционные площади для различных целей: промышленности, сельского хозяйства, рыбоводства и туристического бизнеса.

– Ваши усилия по приглашению инвесторов приносят плоды?

– Мы рассказываем о районе: приглашаем потенциальных инвесторов к себе, выезжаем к ним сами. Мы приводим в пример опыт успешно действующих предприя­тий в разных сферах, а также информируем их о предприятиях, в которые можно вновь вдохнуть жизнь. Предложения от инвесторов уже есть, насколько они будут реализованы – покажет время.
На уровне планов, подготовки к реализации сейчас несколько проектов, в их числе наиболее масштабный – организация в Окуловке на территории старинного депо Октябрьской (прежде Николаевской) железной дороги музея семьи Рерихов. В нашем представлении это должен быть масштабный культурный центр, имеющий не меньшую значимость как центр притяжения туризма и, как следствие, поступлений в бюджет района, чем Региональный центр гребного слалома.

Еще один планируемый к реализации крупный проект с участием исключительно российского частного капитала – строительство завода по производству и сборке автобусов небольшой и средней вместимости.

– Вы исполняете полномочия главы администрации Окуловского района уже год. Какие перемены в жизни территории, на ваш взгляд, произошли за это время?

– Прежде всего, мы полностью переформатировали нормативно-правовую базу. Так, глава района избирался уже по новым правилам. Мы собрали команду работоспособных, нацеленных на результат руководителей и специалистов, в которой сегодня каждый на своем месте. И мы приступили к реализации тех задач, решению тех проблем, о необходимости решения которых раньше только говорили.

– Например?

– Например, уже подходит к завершению капитальный ремонт моста через р. Перетну – центрального в г. Окуловка. Движение по нему было запрещено более трех лет назад из-за ветхости, скоро мы его откроем.

– С какими наиболее серьезными проблемами вы сталкиваетесь при выполнении властных полномочий?

– Сама большая проблема для нас – это жилищный вопрос. Когда-то власти Окуловского района, надо это признать, упустили время при формировании программы расселения аварийного жилья с софинансированием из Фонда содействия реформированию ЖКХ. Как ни печально, из-за незначительного количества домов, подлежащих расселению, программа в нашем районе была полностью выполнена еще в 2014 году. Соответственно, сегодня в Окуловском районе много жилья, фактически являющегося аварийным, но не признанного таковым юридически. И жители таких домов были лишены возможности получения более качественного жилья в рамках реализации этой государственной программы.

– Однако существуют и альтернативные варианты для решения жилищных проблем населения: «Доступное жилье для российской семьи», иные механизмы. Что используется на вашей территории?

– Мы готовим земельные участки и предоставляем их для строительства жилых домов. Тем более что спрос на недвижимость в районе большой: в очереди на получение социального жилья только в Окуловке более 900 человек, а с учетом других поселений – более 1,2 тыс. человек.
Убежден, что органы местного самоуправления должны предоставлять жилье тем, кто действительно в нем нуждается и сам приобрести не может. Люди престарелые, малоимущие, страдающие от некоторых заболеваний, люди с определенными заслугами, некоторые иные категории – вот те, кому такая помощь необходима. Но, к сожалению, во многих случаях получается, что жилье предоставляется по формальному признаку, далеко не тем, кто в нем остро нуждается.

– Заинтересованы ли вы в увеличении численности населения Окуловского района? Что для этого делается?

– Сегодня численность постоянно проживающего в районе населения составляет чуть более 23 тыс. человек. А когда-то это было и 30, и 35 тыс. В течение десятилетий люди стабильно уезжали из наших мест, да еще и смертность превышала рождаемость. Конечно, мы заинтересованы в том, чтобы уменьшить число тех, кто ищет лучшей жизни в Москве или Санкт-Петербурге. Мы не можем остановить отток населения, но мы можем его минимизировать, создав лучшие условия для жизни и труда на родной земле. Мы можем решать вопросы оздоровления населения, создавать предпосылки для повышения рождаемости, обеспечив необходимое количество мест в дошкольных учреждениях и школах, и т. д.

Наш район богат свободными площадями, где могли бы поселиться новые жители, где хорошая экология, есть возможности для ведения бизнеса. И надо сказать, летом и в выходные дни число жителей района резко увеличивается за счет приезжих из Санкт-Петербурга, Москвы. Но они рассматривают наш район как дачный, а хотелось бы, чтобы к нам начали возвращаться дети и внуки тех, кто уехал отсюда когда-то.

– Видите ли вы совершенно не используемые сегодня ресурсы как перспективные источники развития Окуловского района?

– Мы возвращаемся в этом смысле к строительству М-11. В любом случае автомагистраль надо будет обслуживать, здесь появится сопутствующая инфраструктура. И это подразумевает новые рабочие места, новые экономические перспективы для территории. Мы надеемся на то, что с учетом географии и уже сложившейся логистики это не последняя стройка федерального масштаба на нашей территории. Мне кажется, что задачи, выполнение которых сейчас возлагается на проходящую по нашей территории Октябрьскую железную дорогу (81 км главного хода), наверное, несколько превышают ее нынешние возможности. Думаю, и этот инфраструктурный момент сработает на дальнейшее развитие Окуловского района.

– Какие новшества в районе для вас как для руководителя будут особенно приятны?

– За промышленность, моменты, связанные с выполнением государственных задач, развитие инфраструктуры я более-менее спокоен: с этим есть ясность, понятны перспективы. Хотелось бы добиться эффективного использования наших сельских территорий – интереса к ним со стороны инвесторов, развития сельхозпроизводства.

Мнение:
Игорь Силиверстов, председатель совета директоров логистического центра «Северная долина»:

– По моему мнению, самая главная проб­лема района, который ранее переживал депрессию, но уверенно из нее выходит, сегодня связана с человеческим фактором: местным жителям нужно поверить в свои силы, а сделать это без развития культуры невозможно. И это понимают и власти района, и многие рядовые жители. Неслучайно именно в Окуловке осенью прошлого года был открыт первый и пока единственный в России официальный памятник Виктору Цою. Для Окуловского района это очень символично. Потому что сегодня и власти, и многие рядовые жители делают усилия, чтобы состоялись перемены к лучшему, к чему призывал этот певец. И чем более широким будет это движение, тем более интенсивными будут перемены к лучшему.
Приоритетными направлениями для привлечения инвестиций в Окуловский район являются промышленность (сегмент глубокой лесопереработки), сельское хозяйство (животноводство и растениеводство), туризм, малоэтажное жилищное строительство, а также добыча и переработка полезных ископаемых.

О районе

Первые упоминания об Окуловском районе Новгородской области, расположенном в северной части Валдайской возвышенности, практически посередине железнодорожной магистрали Москва – Санкт-Петербург, относятся к концу XV века. А мощное развитие этой территории в XIX веке связано именно с открытием регулярного движения по Николаевской железной дороге в 1851 году. Окуловский край тесно связан с судьбами многих выдающихся людей: семьи Рерихов, писателя Льва Толстого, композитора Николая Римского-Корсакова, путешественника-этнографа Николая Миклухо-Маклая, известного ученого – основателя Тимирязевской (Петровской) сельскохозяйственной академии Николая Железнова, писателя Виталия Бианки и др.

Сам районный центр – город Окуловка с окрестностями – неофициально называют «усадебной столицей России»: усадеб здесь более 50, и в том числе с наличием этого рекреационного потенциала связаны дальнейшие перспективы Окуловского района.
В Окуловском районе три городских и четыре сельских поселения, в состав которых входят 204 населенных пункта, прилегающие к ним земли общего пользования и другие земли независимо от форм собственности и целевого назначения.
Район обладает достаточно высоким сырьевым потенциалом: здесь существенные разведанные запасы карбонатных пород, глин для производства кирпича и др. Окуловский район исторически развивался как промышленный. Топ-5 предприятий промышленности включает ОАО «Угловский известковый комбинат», ООО «Органик Фармасьютикалз», ООО «ОЗРИ», ООО «Завод Агрокабель», филиал ООО «Окуловская бумажная фабрика». Эти и ряд других компаний производят до 70% совокупного объема продукции, выпускаемой в Окуловском районе.

Важнейшее инвестиционное преимущество территории – ее выгодное транспортно-географическое положение. Помимо того что по району проходит железнодорожная магистраль Москва – Санкт-Петербург, а также железнодорожные линии Окуловка – Неболчи и Угловка – Боровичи, к 2018 году здесь будет введен в эксплуатацию участок автомагистрали М-11, которая обеспечит еще более качественную логистическую связь двух столиц. Параллельно модернизируется сеть местных автодорог, а две транспортные развязки съезда с автомагистрали М-11 позволят производству, находящемуся в этом районе, эффективно осваивать три рынка: Москвы, Санкт-Петербурга и западного региона: Великого Новгорода, Пскова и т. д.

автор: Тамара Назарова

Виталий Жданов: Ленобласть обновила максимум по вводу жилья

Виталий Жданов: Ленобласть обновила  максимум по вводу жилья Виталий Жданов: Ленобласть обновила максимум по вводу жилья
Виталий Жданов: Ленобласть обновила максимум по вводу жилья
Источник: Никита Крючков

Председатель Комитета по строительству ЛО Виталий Жданов о том, как удалось превысить на 41% утвержденный показатель по вводу жилья.


По данным Росстата, Ленинградская область лидирует в рейтинге российских регионов по строительству жилья в расчете на душу населения. Регион занимает первое место по СЗФО и второе по стране за девять месяцев 2015 года.   Председатель Комитета по строительству Ленинградской области Виталий Жданов прокомментировал для «Строительного Еженедельника» данные статистики строительного комплекса региона за минувший год.

Абсолютный рекорд

Показатель ввода жилья за 2015 год является рекордным для Ленобласти. Для сравнения, в 2012 году в регионе было введено 1,15 млн кв. м жилья, в 2013-м – 1,29 млн кв. м, 2014-м – 1,603 млн кв. м. План, установленный для Ленобласти на 2016 год, – 1,847 млн кв. м. «Несмотря на ухудшившиеся экономические условия, вероятнее всего, регион сможет выполнить запланированные показатели. На текущий момент в Ленобласти функционируют 620 строительных площадок, в процессе реализации находятся в целом около 9 млн кв. м жилья», – сообщил Виталий Жданов. Соцобъекты без задержек В 2015 году, по информации Комитета по строительству Ленобласти, в рамках адресной инвестиционной программы введено в эксплуатацию 27 социальных объектов. Из них шесть проблемных – поликлиника на 150 посещений в смену в пос. Мга,  поликлиника в Новом Девяткино на 380 посещений, реконструкция корпуса № 10 онкологического диспансера в пос. Кузьмоловский Всеволожского района, подводящий газопровод высокого и низкого давления от пос. Куровицы до пос. Дружноселье в Гатчинском районе, детский сад на 280 мест в г. Шлиссельбург Кировского района и детский сад на 220 мест в г. Выборг.

«Это так называемое тяжелое наследие. Все из этих объектов имеют многолетнюю историю строительства, а в прошлом году наконец были сданы в эксплуатацию», – отметил Виталий Жданов. В 2015 году введено в эксплуатацию 19 детских садов на 2875 мест. Девять детсадов было выкуплено у коммерческих структур (восемь из них – у Группы ЛСР). По программе «Соцобъекты в обмен на налоги» выкуплено пять детских садов – два в Кудрово («Сэтл Сити» и «Полис Групп») и три в Мурино («ЦДС», «Арсенал», «Сэтл Сити»). «План по вводу в эксплуатацию детских садов в прошлом году выполнен в полном объеме, – прокомментировал Виталий Жданов. – Это тоже рекорд. Так, в 2012 году были введены два садика на 560 мест, в 2013-м – пять садиков на 755 мест, в 2014-м – 13 садиков на 2118 мест. В этом году нам необходимо сохранить высокую концентрацию и эффективность работы для поддержания заданного уровня».

Всего по программе «Соцобъекты в обмен на налоги» заключено 20 соглашений с застройщиками (в 2015 году заключено пять соглашений). До конца 2022 года всего предусмотрено строительство 68 объектов: из них 51 детский сад и 17 школ. В стадии строительства находятся 15 детских садов и четыре школы. В 2015 году введены в эксплуатацию кроме детских садов две школы в Кудрово: «Сэтл Сити» – на 600 мест, «Кудровоград» – на 1600 мест с бассейном.

Целевые показатели выполнены

Регионом выполнены утвержденные правительством РФ целевые показатели на 2015 год по расселению аварийного жилья. На 1 января 2016 года построены 34 новых дома, куда переехал 3491 человек из аварийных домов общей площадью 55,1 тыс. кв. м. В рамках последнего этапа 2016-2017 годов до 31 августа 2017 года планируется расселить 1226 жилых помещений в 275 аварийных домах расселяемой площадью 47,2 тыс. кв. м, в которых проживает 3069 человек.

Всего с 2008 по 2015 год было около 11 тыс. человек, расселяемая площадь составила около 177 тыс. кв. м. «Завершить прошлый год с высокими результатами по федеральной программе и даже перевыполнить плановый показатель на 500 кв. м региону помогли семь муниципальных образований. Город Тихвин, поселки Мга, Аннино, Назия, Плодовое, Рощино, Торковичи досрочно завершили этап 2016 года, расселив 5,8 тыс. кв. м аварийного жилья, – отметил Виталий Жданов. – В свою очередь, Щегловское, Оржицкое и Вознесенское поселения сорвали сроки по вводу в эксплуатацию четырех многоквартирных домов, строящихся в рамках реализации второго этапа программы. Администрации муниципальных образований не смогли вовремя завершить строительство объектов в основном из-за проблем застройщиков. Сотрудники Комитета по строительству в еженедельном режиме совершают инспекционные поездки на объекты».

«Жилье для российской семьи»

В рамках программы планируется строи­тельство жилья эконом-класса по цене не выше 35 тыс. рублей за 1 кв. м в объеме 75 тыс. кв. м. По итогам отбора земельных участков, застройщиков, проектов жилищного строительства 9 сентября 2015 года участником программы признано ООО «Малый Петербург» с проектом жилья экономического класса общей площадью 10 тыс. кв. м на земельных участках в пос. Щеглово Всеволожского района. «С 1 по 5 февраля 2016 года будут повторно приниматься заявки для участия в программе.

В отборе планируют принять участие ООО «Малый Петербург» с проектом площадью 7 га в Романовке, а также администрации муниципальных образований Тосно, Сертолово, Гатчины. По поручению правительства в Комитете по строительству разработано постановление, согласно которому расширяются критерии программы «Жилье для российской семьи». Теперь стать участниками программы могут не только те, кто прописан в Ленобласти, но и жители Петербурга и других субъектов РФ», – подчеркнул Виталий Жданов.

Кстати:

На август 2016 года в Ленобласти запланирован ввод крупного соцобъекта – перинатального центра в Гатчине. Заказчик – госкорпорация «Ростехнологии».

автор: Ольга Фельдман