Новая жизнь старой усадьбы

Проблема восстановления старинных усадеб Ленинградской области с годами становится все более острой. Выходом может стать передача погибающих на глазах исторических памятников в частные руки. Успешные примеры есть. Лужинец Михаил Великанов превратил старинную усадьбу в туристический комплекс.

 

Гостиничный комплекс «Мишкина дача» был создан на основе реконструированного родового поместья генерал-майора, героя Отечественной войны 1812 года Дмитрия Васильевича Лялина в д. Мерево Лужского района. В 1997 году Михаил Великанов купил разрушенный дом и прилегающий парк.
«Случайно увидел объявление в «Луж­cкой правде», что продается здание бывшей начальной школы в Мерево. Само здание школы старинным не было, но мощные деревья вокруг него, угадывающиеся аллеи, необычность ландшафта натолкнули меня на мысль, что это место имеет давнюю историю, – рассказывает Михаил Великанов. – Я собрал информацию об усадьбе, ее владельцах, разыскал заброшенную могилу Лялина на местном кладбище и решил, что идея восстановить все это мне очень нравится».
Кризис 1998 года отодвинул планы по возрождению усадьбы, но уже в 2003-м гостиничный комплекс «Мишкина дача» принял первых гостей. «В реконструкцию усадьбы мы вложили собственные средства. Сегодня в усадебном доме можно разместить 25 человек, еще есть два флигеля – на 10 и 6 человек. Всего была благоустроена территория площадью 5 га, – рассказывает Михаил Великанов. – К нам приезжают отдохнуть семьей, проводят встречи выпускников, свадьбы и дни рождения. На территории нашей усадьбы проходят военно-исторические фестивали, к нам приезжают реконструкторы. Последний фестиваль – он был посвящен 200-летию войны 1812 года – собрал около 5 тыс. зрителей и 150 реконструкторов. Они привезли с собой три десятка лошадей, восемь пушек, 50 кг пороха. Грохотали полтора часа».

Идею в массы

Последние четыре года Михаил Великанов работает в администрации Лужского района и помогает решать вопросы развития туризма в муниципалитете. Поручив бизнес родственникам, на госслужбе он занимается привлечением инвестиций в возрождение старинных усадеб Лужского района. «Если у меня это получилось без административного ресурса, без помощи олигархов, значит, я могу поделиться этим опытом с другими. Каждая усадьба имеет уникальную историю, судьбу, расположение, особенности. Это не типовые проекты. Мы все это подробно рассказываем, показываем инвесторам. Это довольно непростое дело. И хорошо, если из ста интересующихся пять примут решение о вложении средств».
В Лужском районе есть своя программа по развитию туризма. В ней отдельным разделом присутствует восстановление бывших дворянских усадеб, создание на их базе современных гостиничных комплексов. «Туризм – одно из самых перспективных направлений развития нашего района. Мы – район дотационный и должны тратить деньги на первоочередные задачи: зарплаты соцработников, отопление и т. д. Но если мы разовьем бизнес, пойдут налоги, тогда у нас хватит средств на первоочередные нужды, – считает Михаил Великанов. – Кроме того, туризм – это возможность заработать, это рабочие места для деревенских жителей. У нас, например, посменно работают четыре администратора, два работника по хозяйству. Кроме того, неплохой бизнес – гостевые дома. Дачи, сдаваемые на лето, приносят минимум 30 тыс. рублей в месяц. Это хорошие по местным меркам деньги».

Бережно и культурно

По мнению Михаила Великанова, приусадебный инвестпроект не должен превращаться в бездумное выкачивание денег с земельного участка: «Все усадьбы, как правило, расположены в очень симпатичных с точки зрения рекреационного бизнеса местах. Это земельные участки у водоемов, окруженные парками, с интересным ландшафтом. Наша задача – найти инвесторов, которые это восстановят и будут использовать как объект культурного наследия, а не превратят в «нарезку» под коттеджный поселок. Многие усадьбы как целостные территории исчезли, были разделены на части. Ведь тогда аллеи и вековые деревья уже никому не нужны».
В парке «Мишкиной дачи» сохранился 107-летний вяз, который в прошлом году получил статус памятника федерального значения. В диаметре этот гигант достигает 6,5 м. В Ленобласти таких всего два. «Мы планируем восстановить ледник и березовую аллею, уже укрепили мол, думаем обустроить пляж», – делится планами Михаил Великанов.
Всего в Лужском районе заброшенных усадеб, которые представляют интерес для инвестора, около 40. Среди них есть и те, что уже обрели инвестора и удачно восстанавливаются. «Хороший пример – усадьба Заполье в пос. Володарское, родовое имение Мирковичей и Бильдерлингов. Там сохранилось несколько старинных зданий, и некоторые уже восстановлены. Одно из них используется как мини-гостиница на 10 номеров, а бывшую молочню приспособили под кафе и бильярдную, – рассказывает Михаил Великанов. – Другой пример – усадьба в д. Ильжо (имение Снарских, Фан дер Флитов). Сейчас ее восстанавливают, за годы запустения она заросла борщевиком. Ландшафтные инженеры, которых пригласили работать над восстановлением усадьбы, обещают победить борщевик, заместить его на другие травяные составы. Усадьбу также планируется использовать как базу отдыха».
Большой интерес представляет еще не нашедшая своего инвестора усадьба Ро­ма­новщина, имение маркиза Жана де Траверсе, российского адмирала и государственного деятеля, морского министра России, организатора первых русских кругосветных плаваний. В настоящее время здесь находятся остатки усадебного парка, церковь иконы Тихвинской Божьей Матери, могила Жана де Траверсе. «Скоро весь мир будет отмечать 200-летие открытия Антарктиды, а усадьба человека, который сделал очень многое для ее открытия и чьим именем назван один из ее архипелагов, стоит заброшенная и никому не нужная, Тихвинская церковь разваливается», – сетует Михаил Великанов.

В поисках инвестора:

Усадьба Демидовых
До нашего времени сохранились Готические ворота, Горбатый мостик и усадебный дом.
Место: Гатчинский район, село Тайцы
История: Петр I, И.М. Головин, А.Г. Демидов

Усадьба Альбрехтов
Сохранились жилые и хозяйственные постройки, пейзажный парк.
Место: Кингисеппский район, д. Котлы
История: А.Д. Меньшиков, Л.И. Альбрехт, И.Л. Альбрехт, К.И. Альбрехт, Л.Н. Бенуа

Имение Врангелей
Сохранились хозяйственные постройки, стены усадебного дома.
Место: Волосовский район, д. Торосово
История: М.Г. Врангель, Г.М. Врангель

Гостилицы
Сохранились руины дворца и хозяйственных построек, храм Святой Троицы, Гостилицкий парк.
Место: Ломоносовский район, д. Гостилицы
История: Б.Х. Миних, А.Г. Разумовский, П.К. Разумовский, А.М. Потемкин, Ф.Е. Врангель, К.Ф. Сименс

Мнение:

Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области:
– Мы не можем в вопросе восстановления усадеб ориентироваться только на бюджет. Это сотни миллионов рублей. Губернатор Оренбургской области Юрий Берг во время своего рабочего визита к нам натолкнул меня на интересную мысль – организовать шефство крупных российских компаний над усадьбами. Дело в том, что многие известные люди России, составившие славу отечественной горной промышленности, судостроения, мореплавания, родом из Ленобласти или жили тут. Сейчас мы готовим письмо Уральской горнометаллургической компании по поводу усадьбы Демидовых с предложением о ее восстановлении. И компании почет и гордость, и региону хорошо.

Михаил Великанов, ведущий специалист администрации Комитета экономического развития Лужского района:
– Что сдерживает инвесторов? Отсутствие финансирования, жесткие требования по охране памятников, отсутствие лояльного отношения к инвесторам на местах. Есть стойкое убеждение в том, что частник, получивший в собственность памятник культуры, обнесет его забором и больше никого на эту территорию не пустит. Если честно, я не знаю ни одного такого случая. Этот вопрос решается довольно просто. По закону любой гражданин РФ имеет право на знакомство с объектом культурного наследия, и значит, должны быть дни и часы, когда усадьба открыта для посещения.

рубрика: Туризм
автор: Дарья Литвинова
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.