Стародачная история

Иметь свой загородный дом в Курортном или Всеволожском районе под Петербургом всегда было престижно. Однако суммы, которые сегодня требуют собственники за свои наделы с историческим прошлым, удивили бы даже писателей-фантастов, которые тоже когда-то имели дачи в этих местах.

 

Между тем земля и коттеджи в стародачных поселках уже вряд ли когда-нибудь будут дешеветь. По словам председателя совета директоров АРИН Андрея Тетыша, любые объекты в стародачных местах в пригородах Северной столицы – товар штучный, который стоит очень дорого и настолько редко поступает в открытую продажу, что даже не выделяется как самостоятельный сегмент загородной недвижимости Петербурга.

Там Мандельштам и Горький бродят

«Почти все окружающие Петербург на­се­­ленные пункты на удалении до 50 км раз­вивались как дачные места дореволюционной царской столицы. Но наиболее известными и популярными можно считать примерно два десятка», – рассказывает генеральный директор агентства недвижимости «Про­галь» Людмила Юши­на. К самым же модным и дорогим стародачным местам прежде всего можно отнести поселки, расположенные на Карельском перешейке, – Репино, Кома­рово, Зеленогорск, Юкки и Токсово, которые продолжали активно развиваться в советское время.
Домовладения в этих местах предоставлялись представителям элиты того времени – деятелям науки, культуры, искусства, профессорско-преподавательскому составу, партийной номенклатуре и т. п. В Комарово, например, любили отдыхать Дмитрий Шостакович, Анна Ахматова, братья Стругацкие и Евгений Шварц, а в Репино имели дачи Осип Мандель­штам, Иван Бунин, Федор Шаляпин, Исаак Бродский, Леонид Андреев и Максим Горький. «Эти локации исторически аккумулировали пристрастия многих поколений, – считает директор департамента жилой недвижимости компании Colliers International в Санкт-Петербурге Елиза­вета Конвей. – И со временем они нисколько не ухудшились, а наоборот, только продолжают улучшаться, в частности за счет высокого уровня необходимой для загородного проживания инфраструктуры».

За ценой не постоим

Цена земельных участков, которые с каждым годом все меньше попадают в продажу, растет в геометрической прогрессии. Особенно в районе «золотого треугольника», в который входят Репино и Комарово. Например, стоимость земли в Комарово за 10 лет выросла почти вдвое. Если в 2005 году максимальная цена сотки в поселке составляла 650 тыс. рублей, то сегодня она может превышать 1 млн рублей. «Если дача расположена со стороны залива, то могут просить и 2 млн рублей», – добавляет генеральный директор АН «Невский простор» Александр Гиновкер. Минимум, на который изредка соглашаются владельцы земельных наделов, составляет 600 тыс. рублей за сотку.
Некоторые земельные наделы предлагаются вместе с ветхими домами. По словам Людмилы Юшиной, такие постройки считаются проблемным обременением, но поскольку свободных участков в продаже осталось совсем мало, то самыми распространенными объектами сейчас являются именно участки со старыми домами, которые покупают с целью сноса и строительства современных коттеджей.
Существуют лишь единичные примеры, когда усилиями современных владельцев полноценно воссоздаются такие объекты в первоначальном облике. Людмила Юши­на уточнила, что в листинге АН «Про­галь» сейчас находится исторический дом в стиле «северный модерн», расположенный в элитном месте Сестрорецка. Здание с деревянным фасадом площадью 680 кв. м на участке 35 соток воссоздано по историческим чертежам дачи Г.Г. Бескара­ва­ева. «Это потребовало очень больших финансовых затрат и согласований. Отсюда и цена в 152 млн рублей. Но большую часть старых дач ждет печальная судьба – они будут снесены, а на их месте возникнут новые коттеджи», – сетует эксперт.
Директор «Адвекс «Загородная недвижимость» Станислав Азацкий отмечает, что площадь земельных наделов в стародачных поселках составляет в среднем от 10 до 15 соток, хотя встречаются еще более просторные домовладения, где размер участков может быть в два, а то и в три раза больше. Например, в Репино загородный дом известного режиссера Алексея Германа, который зимой продавался за 149 млн рублей, стоит на участке в 33 сотки.

С небольшим дисконтом

Впрочем, даже в Курортном районе на территории старых дач есть более гуманные в ценовом отношении предложения. Например, в Зеленогорске с его размеренной патриархальной жизнью и выходящими к заливу прохладными зелеными улочками цены несколько более умеренные, нежели в «золотом треугольнике» Курортного района. Так, верхний ценовой предел земли ИЖС в Зеленогорске находится на уровне 800 тыс. рублей за сотку, самый дешевый вариант может стоить 350 тыс. рублей за сотку. Средняя цена частного дачного коттеджа площадью около 200-300 кв. м в Зеленогорске находится в диапазоне от 12 до 15 млн рублей.

Кстати:

На стародачных направлениях Всеволож­ского района встречаются варианты и вовсе по умеренным ценам. Так, в пос. Токсово, за которым из-за обилия водоемов и холмистых пейзажей еще со второй половины XIX века закрепилось название «Петербургская Швейцария», дом вполне пристойного качества площадью 70-100 кв. м на 7-10 сотках земли можно приобрести всего за 3-4 млн рублей. Изредка совсем ветхие постройки на участках такого же размера предлагаются за 2,5-3 млн рублей.

рубрика: Загородная недвижимость
автор: Татьяна Елекоева
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.