Любовь Рубцова: «Программа расселения коммуналок постоянно обновляется»

Любовь Рубцова, первый заместитель директора СПб ГБУ «Горжилобмен», в интервью газете «Строительный Еженедельник» рассказала об изменениях, которые произошли в городской целевой программе «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге».

 

– Как давно реализуется программа «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге»? Каких показателей удалось достичь за это время?
– СПб ГБУ «Горжилобмен» является оператором городской целевой жилищной программы «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге» с января 2008 года. Именно с этого времени начала действовать данная программа. Отмечу, что она относится к приоритетным направлениям жилищной политики правительства Санкт-Петербурга. Основная цель программы – это расселение коммунальных квартир и улучшение жилищных условий граждан, состоящих на учете в качестве нуждаю­щихся в жилых помещениях или на учете в качестве нуждающихся в содействии города в улучшении жилищных условий.
За те годы, что работают все городские целевые программы, они не стоят на месте. Основываясь на той практике реализации, которая существует в Санкт-Петербурге, мы совершенствуем эти программы, вносим в них изменения. В частности, новации появляются и в программе «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге».
Данная программа, бесспорно, является одной из самых емких и комплексных целевых программ. И все те направления жилищной политики, которые реализуются в Санкт-Петербурге, так или иначе возвращают нас к этой программе. Это вполне объяснимо, так как число коммуналок в нашем городе остается все еще очень большим. Так, по данным на 1 сентября текущего года, всего в Санкт-Петербурге насчитывалось 85 650 коммунальных квартир, в которых проживает 268 тыс. семей. На учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий состоят 172 530 семей. Из них 106 413 семей проживают в коммунальных квартирах, а остальные живут в отдельных квартирах.
С момента реализации этой программы в Петербурге было расселено 31 358 коммунальных квартир. Жилищные условия улучшили 67 605 семей. За 2014 год было расселено 4200 коммунальных квартир. По данным на 1 октября 2015 года эта цифра составляет 3358 коммунальных квартир, 7195 семей соответственно.

– Какие виды содействия могут получить граждане, участвующие в данной программе?
– Содействие Санкт-Петербурга оказывается только очередникам, то есть тем гражданам, которые стоят в очереди на улучшение жилищных условий. При этом коммунальная квартира, в которой проживают очередники, должна быть включена в перечень расселяемых квартир, а для этого необходимо соблюдение важного условия – согласие всех жильцов в этой квартире.
Законодатель предусмотрел различные механизмы расселения коммунальных квартир. Первый и наиболее востребованный способ расселения – это предоставление социальных выплат за счет средств бюджета Санкт-Петербурга. Их размер, к сожалению, после первых лет реализации программы стал меньше, в силу того что первые два года в формуле расчета социальных выплат применялась стоимость квадратного метра общей площади жилья по Петербургу, которую нам предоставлял ГУИОН. Сегодня в методике расчета социальной выплаты стоимость квадратного метра берется из приказа Минстроя РФ, который обновляется раз в квартал. До 1 октября текущего года размер соцвыплаты для одиноко проживающего гражданина составлял 561,2 тыс. рублей и 306,115 тыс. рублей на каждого члена семьи. Но хочу подчеркнуть, что согласно методике расчета семья получает в виде социальных выплат только 30% от рассчитанной суммы. То есть стоимость квадратного метра умножается на норму предоставления жилой площади, и 30% от этой суммы – это и будет размер социальной выплаты. Добавлю, что для одиноко проживающего гражданина норма жилой площади составляет 33 кв. м, а для двух и более членов одной семьи – по 18 кв. м на человека.     Социальная выплата может быть использована участниками программы на улучшение жилищных условий по их выбору на тех основаниях, которые прописаны в законе. Согласование сделки осуществляет Жилищный комитет.
Следующим способом расселения является передача гражданам – участникам прог­раммы по договорам купли-продажи освободившихся жилых помещений (комнат) в коммунальных квартирах с применением понижающего коэффициента к рыночной стоимости и рассрочкой платежа до пяти лет либо по договору коммерческого найма.
Третий способ – перераспределение (обмен и мена на условиях и в порядке, предусмотренных действующим законодательством) жилых помещений с целью односемейного заселения коммунальной квартиры.
И четвертый вид содействия – расселение коммунальных квартир с привлечением юридических (физических) лиц на конкурсной основе. В соответствии с заключаемым соглашением об участии в расселении квартиры победитель конкурса обеспечивает расселение не менее 70% общей площади квартиры или не менее 50% в случае, если квартира в установленном порядке признана непригодной для проживания или является многокомнатной квартирой.

– Какие нововведения произошли в программе «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге»?
– Новации как раз касаются ситуации, если согласие на расселение коммунальной квартиры между жильцами не достигнуто. К началу 2015 года мы заметили, что программа «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге» начала замедляться. Это связано с тем, что вначале, как правило, расселялись более привлекательные коммуналки с точки зрения условий и локации, потом те, где больше всего очередников, и т. д. Но в Петербурге много таких коммунальных квартир, собственники которых не заинтересованы в расселении. Как правило, это граждане других государств, которые сами не живут в коммуналках, а сдают их в аренду. С ними очень трудно не то что договорится, а вообще связаться. В таком случае собственник жилого помещения мог претендовать на безвозмездную субсидию, размер которой был таким же, как и социальная выплата. Но так получалось, что социальная выплата давалась с момента, как только квартира признавалась расселяемой, а безвозмездная субсидия – с даты постановки гражданина на учет. При этом очередь к части жильцов, претендующих на безвозмездную субсидию и стоящих в очереди с 1989 года и с более поздних лет, так и не доходила.
С другой стороны, финансирование программы «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге» позволяло расширить число участников программы и включить в нее очередников, ожидающих безвозмездные субсидии и являющихся жильцами коммунальных квартир, которые не достигли согласия со своими соседями по поводу расселения, но имеют право на содействие по улучшению своих жилищных условий. Мы вышли с инициа­тивой о внесении такой поправки в программу, и с сентября 2015 года она начала действовать.

– Как скоро сегодня можно получить социальную выплату?
– Для этого, как я уже говорила, гражданин должен быть очередником. Он должен подать заявление либо в райжил­обмен (филиал Горжилобмена в каждом районе города) либо в многофункциональные центры в районах. Затем это заявление в течение трех дней приходит в Горжилобмен, мы его регистрируем, направляем гражданину уведомление. Затем на будущий год формируется сводный список, и если гражданин в этот список попал, то он в течение следующего года обязательно получит деньги.
Но здесь важно учесть один момент: при формировании сводного списка на получение содействия по программе «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге» на следующий год граждане, не достигшие согласия со свои­ми соседями, будут в самом конце этого списка. В течение года они все равно получат социальные выплаты, но только после тех жильцов коммунальных квартир, где достигнуто согласие и где коммунальная квартира расселяется полностью.
Хочу заметить, что хорошим подспорьем в расселении коммунальных квартир является участие жильцов коммуналок в других программах, таких как «Жилье работникам бюджетной сферы», «Молодежи – доступное жилье», «Раз­витие долгосрочного жилищного кредитования в Санкт-Петербурге» и «Коммерческий наем», которые также успешно работают в нашем городе.
Подчеркну, что когда речь идет об оказании любого содействия в улучшении жилищных условий, мы актуализируем учетное дело посредством направления дела в жилищные отделы районных администраций. Последние, в свою очередь, запрашивают выписку из ЕГРП по всей России. Любое дополнительное жилье, находящееся в собственности, является поводом для снятия гражданина с очереди на улучшение жилищных условий и не оказывать ему содействие.

рубрика: Жилищная политика
автор: Екатерина Костина
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.