Знак для инвесторов

Для того чтобы повысить инвестиционную привлекательность города, его необходимо сделать более узнаваемым, считают маркетологи. Одним из инструментов, призванных сделать город более известным, является брендинг территорий.


Грамотная кампания по продвижению бренда способна серьезно увеличить привлекательность города как в глазах простых туристов, так и в глазах крупных инвесторов. Эксперты говорят, что для того чтобы рассуждать о значимости брендинга для города, будь то Санкт-Петербург или любой другой, следует вначале определиться со стратегией, каким должен быть этот город через 10-20-30 лет.
«Город как destination point всех цивилизованных туристов мира – это одна стратегия. Город как квази-альма-матер для всей России и бывших стран СНГ – это совершенно иной подход, другая методология и совершенно иной набор мероприятий. Город как уникальная площадка многочисленных технопарков, территорий опережающего развития, налоговая гавань – это третий сценарий и иной подход, – рассуждает Илья Шуравин, управляющий партнер Rusland SP. – Таких стратегий может быть несколько, но одна должна быть принципиальной и долгосрочной. Какие-то стратегии можно сразу отсекать: финансовый центр Европы и город для бизнеса здесь точно не получится – такой, чтобы конкурировал с ведущими мировыми столицами».
Ольга Шарыгина, управляющий директор департамента управления активами и инвестициями NAI Becar, считает, что бренд у Санкт-Петербурга уже практически разработан. «Вопрос скорее в его продвижении: администрация города, безусловно, прилагает усилия по развитию бренда, что заметно в том числе и по различным мероприятиям (например, тем, которые посвящены недвижимости и урбанистке), но на сегодняшний день в этот процесс не так сильно, как нам бы хотелось, вовлечен бизнес, возможно, поэтому действия администрации пока не очень эффективны», – рассуждает она.
Александра Саблина, руководитель направления внешних коммуникаций ГК «Доверие», отмечает: «Фактически единого бренда Санкт-Петербурга на текущий момент не существует. Параллельно используются сразу несколько концепций, разработанных для нескольких заказчиков. А именно бренд для инвесторов I invest in SPb, который был одобрен Комитетом по инвестициям в 2013 году. Также развиваются два туристических символа – один предложен Молодежной коллегией при губернаторе Петербурга в 2015 году и представляет собой надпись SPb, где буква «b» выполнена в виде сердца, другой – плод работы дизайн-студии Артемия Лебедева по заказу Комитета по развитию туризма. Однако к узнаваемости всей «троицы» брендов пока есть вопросы. Особенно в сравнении с более удачными иностранными примерами, такими как символы INY, I am sterdam, K OPEN Hagen, «светофорный человечек» Берлина и другими».
В целом подход к разработке отечественной символики, считает госпожа Саблина, неоднозначен. «Например, по условиям конкурса на создание инвестиционного бренда Санкт-Петербурга в разработке концепции должны были принять участие простые граждане. Насколько вкусы обычного петербуржца отражают предпочтения представителя крупной международной компании, судить достаточно сложно. Вопросы традиционно вызвал и дизайн Артемия Лебедева – предложенные символы зачастую не связаны ни с историей, ни с особенностями города», – говорит она.

Мнение:

Марина Агеева, руководитель отдела продаж УК «Теорема»:
– В настоящее время усилия администрации города в этом направлении полностью провалены. Набор логотипов города от студии Артемия Лебедева – это не брендирование территории. Брендинг – это не картинки, это концепция позиционирования и стратегия продвижения, а они в Петербурге на данный момент отсутствуют. А если и существуют, то только на бумаге. Любая концепция продвижения территории на внешнем или международном рынке в первую очередь нацелена на привлечение инвес­торов. В Петербурге такие условия сейчас отсутствуют. Для привлечения инвестиций созданы даже не нулевые, а отрицательные условия, и перспективы смены курса руководством города нет.

рубрика: Тенденции
автор: Роман Русаков

Сегодня

Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.