«Лидер групп» без Сестрорецка

Компания «Лидер групп» не будет строить новый жилой квартал на 200 тыс. кв. м в Сестрорецке. Суд обязал застройщика расторгнуть договор с Фондом РЖС, у которого «Лидер групп» в прошлом году приобрела участок под этот проект.


Арбитражный суд Петербурга и Лен­области в конце марта удовлетворил иск федерального Фонда содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС) о расторжении договора аренды 79 га в Сестрорецке с ООО «Титан», которое входит в структуру «Лидер групп» (единственным владельцем ООО «Титан» является его директор Елена Зиновьева, она же вместе с Еленой Некрасовой указана среди совладельцев нескольких ЖСК – «Адмирала», «Якоря», «Лесной сказки», «Капитана Немо» – все это проекты строительной компании «Лидер групп»). Фонд с августа прошлого года добивался расторжения этого контракта: он пытался вернуть себе землю, а также взыскать с «Лидер групп» почти 200 млн рублей задолженности по арендной плате за эту землю и неустойку за просрочку платежа. Из материалов суда следует, что требование истца суд первой инстанции полностью удовлетворил. Но представитель «Лидер групп» в беседе со «Строительным Еженедельником» отметил, что решение об апелляции не принято. «Возможно, мы не будем дальше участвовать в проекте. Лично я всегда сомневался в его экономике. И только лишний раз убедился в своей правоте. К сожалению, иногда проект со стороны выглядит привлекательно, и мы за него хватаемся. А когда начинаем разбираться, оказывается, что там нет инженерии, зато есть куча разных ограничений по развитию территории. Думаю, в данном случае надо проявить мужество и зафиксировать убытки», – сообщил один из руководителей компании.
Право аренды двух участков общей площадью 79 га ООО «Титан» приобрело на торгах Фонда РЖС в 2015 году. Компания была единственным участником аукциона. По условиям конкурса участки на Авиа­ционной ул. (аэродром Горская) фонд передавал в аренду на 15 лет с возможностью выкупа. Стартовая цена лота составляла всего 96,7 млн рублей. Но в первый год покупатель должен был заплатить 185 млн рублей арендной платы за актив, а далее ежегодный платеж до конца срока аренды составлял по 383,6 млн рублей. На этой территории можно построить около 200 тыс. кв. м жилья. Инвестиции в этот проект эксперты рынка оценивали в 5-6 млрд рублей. Таким образом, земельная нагрузка оценивалась в 29 тыс. рублей на 1 кв. м возводимого жилья. Но до стройки дело так и не дошло, поскольку весь объем нагрузки стал понятен только после сделки. «В документах к торгам информация была неполная. Поэтому девелопер оказался в замешательстве», – сообщил источник, знакомый с ситуацией. Получить комментарии в Фонде РЖС по этому поводу не удалось.
Эксперты говорят, что риск купить «кота в мешке» на земельных аукционах в последнее время сильно вырос. «Это касается не только Фонда РЖС, но и других собственников – того же города. Качество подготовки документов к торгам оставляет желать лучшего. Масла в огонь подливают участившиеся случаи отказа города от выполнения своих обязательств по уже заключенным сделкам. Тот же опыт компании «УНИСТО Петросталь», которая покупала участок на Сытнинской ул. под бизнес-центр, а теперь может разбить там только сквер, – яркий тому пример. Это нервирует бизнес и отваживает его от торгов в принципе», – делится наблюдениями один из участников рынка. «Кризис не закончился. Многие компании не рискуют начинать новые проекты в такой ситуации. Поэтому они не пополняют земельные банки. И в сторону публичных торгов даже не смотрят», – отмечает Павел Бережной из ГК «С.Э.Р.».

рубрика: События
автор: Михаил Светлов
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.