Планка качества для строителя

Первые профессиональные стандарты для работников строительной отрасли начнут применяться уже в 2017 году. Нюансы их внедрения, особенности подготовки и переквалификации строителей обсудили чиновники и представители вузов в рамках тематической недели «Импортозамещение в строительной отрасли».


С 2020 года применение профессиональных стандартов во всех отраслях станет обязательным. Но уже сегодня, если отраслевые законодательные акты устанавливают требования квалификации, применение профстандартов необходимо.

Путаница в стандартах

Первые профессиональные стандарты для строительной отрасли появятся к 1 июля 2017 года. Они определят набор компетенций для трех специальностей, для трех специалистов: 1) по организации инженерных изысканий, 2) по организации архитектурно-строительного проектирования и 3) по организации строительства. Но на данный момент, по словам заместителя директора ФАУ «РосКапстрой» Павла Жбанова, не разработана даже терминология для данных стандартов. «Нам нужно контентно понимать, что мы будем включать, например, в понятие специалиста по организации строительства», – объяснил он.
В то же время свои квалификационные стандарты для строителей предлагает НОСТРОЙ. На данный момент это один стандарт – для специалиста по организации строительного производства.
Из-за того, что Градкодекс предписывает наличие квалификационных стандартов в СРО, легко запутаться, на какие именно стандарты должны в первую очередь ориентироваться строители.
Профессиональные стандарты – документы, определяемые Министерством труда, они не относятся к стандартам организации и являются актами более высокого уровня, разъяснил господин Жбанов. Квалификационные стандарты СРО и профстандарты – это разные документы, которые с 1 июля будут действовать параллельно. При этом если профстандартов на первом этапе будет всего три, то квалификационных стандартов СРО – гораздо больше.
РосКапстрой готовит для НОСТРОЙ профессиональный стандарт «Специалист по организации строительства технического заказчика». В состав стандарта среди прочего будут включены компетенции для работы с BIM-технологиями.
Еще одна регулятивная норма Градкодекса предписывает включение всех специалистов в национальный реестр через процедуру независимой оценки квалификации. Пока действует всего один центр оценки, массово создаваться они начнут в ближайшее время. Не включенные в данный реестр работодатели не смогут заключить договор с работником.

Снова за парты

Профессиональные стандарты также будут взяты за основу при формировании программ профессиональной переподготовки специалистов строительной отрасли. «Дополнительное профессиональное образование должно быть в единой связке с организациями и обеспечивать уровень квалификации работников», – уверен директор центра бизнес-образования и профессиональных квалификаций ФАУ «РосКапСтрой» Алексей Косолапов.
Кроме того, в настоящее время «РосКапСтрой» готовит для Минстроя предложение о курсах повышения квалификации для преподавателей профильных вузов.
По мнению господина Косолапова, потенциал дополнительного профобразования достаточно высок: ДПО помимо профессионального развития работников строительной отрасли может регулировать кадровое обеспечение государственных, федеральных, региональных программ развития в строительстве и способствовать ликвидации квалификационного разрыва в деятельности строительных предприятий.
В то же время ряд строительных компаний активно взаимодействует со среднеспециальными учебными заведениями в части повышения квалификации персонала. Так, специалист Центра дополнительного профессионального образования СПб ГБОУ СПО «Колледж строительной индустрии и городского хозяйства» Ирина Дегтярева поделилась успешным опытом сотрудничества колледжа с группой компаний «ЛСР».
С октября 2016 года реализуется совместная программа застройщика и ССУЗа по повышению квалификации сотрудников. Обучение будет проходить на площадках колледжа и непосредственно на строящихся объектах компании. Подготовку пройдут не только рабочие, но и мастера с прорабами. «В рамках договора подготовлен пакет контрольно-оценочных материалов по широкой линейке работ: малярные, штукатурные, обойные, устройство полов, – перечислила Ирина Дегтярева. – Материалы используются в самой организации для корпоративной оценки сертификационного уровня».

Обмен студентами и стажировка

Еще одно направление развития кадрового потенциала – международное сотрудничество. Это участие в чемпионате профессиональных компетенций World Skills и обмен студентами между Россией и Финляндией для стажировки на стройплощадках. Последнее позволяет подготовить кадры для российского рынка по финским стандартам. Колледж строительной индустрии в рамках российско-финского проекта AKKUNA сотрудничает с учебными заведениями из финских городов Эспоо, Тампере, Турку, Лахти. В 2017 году в рамках программы двойного диплома в сфере среднего образования планируется запустить пилотную группу из 20 студентов.

Кстати:

Заместитель директора по развитию компании Bonava Александр Бойцов уверен: компанию делают люди. Поэтому кадрам здесь уделяется особое внимание.
Сотрудников оценивают на соответствие 50 компетенциям. Личные собеседования с работниками проводят каждый год руководитель отдела или непосредственно заместитель директора по развитию. «На собеседовании определяется профессиональный интерес сотрудника, и исходя из этого формируется задача для него», – говорит Александр Бойцов. – Также действует программа стажировки. Компания берет шесть студентов в год из четырех вузов – двух российских (СПб ГАСУ и Политехнического университета) и двух финских (Лаппеэнрантского технологического университета и университета города Миккели). Как правило, студенты, успешно прошедшие стажировку, после окончания вуза при наличии вакансий возвращаются на постоянную работу в компанию.

рубрика: Актуальная тема
автор: Анастасия Лаптенок
Поделиться:
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.