«Союзпетрострой» создаст базу потребностей стройкомплекса

Реорганизация строительной отрасли предполагает вовлечение в производственный процесс компаний малого и среднего бизнеса. Существующий опыт показывает, что сделать это будет нелегко, а за все ошибки малого бизнеса придется платить крупным компаниям.


Союз строительных объединений и организаций и «Союзпетрострой» провели круглый стол по теме «Пути взаимодействия крупного, среднего и малого строительного бизнеса в Санкт-Петербурге и Ленинградской области». Информационным спонсором мероприятия выступила газета «Строительный Еженедельник». Причиной для обсуждения послужили изменения в законодательстве, которые позволили компаниям малого и среднего бизнеса прекратить членство в саморегулируемых организациях и не платить взносы. С января 2017 года вступает в силу ФЗ №44, который обязует вовлекать малые и средние предприятия в бизнес-процессы, в том числе и в строительной отрасли.
Представители общественных объединений бьют тревогу: сложилась такая ситуация, когда предложенная модель способна закрыть небольшим компаниям доступ к участию в крупных проектах или нанесет вред крупным застройщикам. Из слов директора «Союзпетростроя» Льва Каплана следует, что отечественные строительные компании за время своего существования выстроили вертикально интегрированную модель бизнеса. Данная структура предполагает участие малого и среднего бизнеса лишь на небольших участках работ. В то же время новые законы требуют вовлекать малые предприятия в бизнес-процессы. По мнению старейшего строителя, затруднения крупного бизнеса можно понять: заказчик отвечает за выполнение всех работ своей репутацией и деньгами. Поэтому рисковать никто не хочет. По словам Льва Каплана, помочь исправить ситуацию может система рекомендаций или сертификатов надежности, выдаваемых общественными объединениями.
Представители крупных компаний пока не видят в рекомендациях и сертификатах 100-процентных гарантий надежности. По словам начальника отдела продаж «БФА-Девелопмент» Светланы Денисовой, они не спасут заказчика от внезапного банкротства подрядчика. Именно такой поворот может быть самым нежелательным для строительной компании. «Как правило, проплачены авансы, однако и это не самое страшное. В условиях ограниченного времени приходится искать замену, что не всегда позволено бизнес-процессом», – говорит Светлана Денисова. Из слов эксперта следует, что в такой ситуации крупные застройщики вынуждены минимизировать риски – и за это их нельзя винить. Выход из сложившейся ситуации эксперт видит в создании аналога советской системы трестов.
Сейчас крупные застройщики создают собственные схемы. Как рассказал представитель ЗАО «47 ТРЕСТ», у компании существует своя база проверенных подрядчиков. Эти компании и участвуют в тендерах заказчика. Главными показателями для выбора победителя остаются сроки и стоимость работ. Поиск новых подрядчиков компания специально не ведет. Если и появляются новые партнеры, то они приходят сами. По схожему принципу работают в компании «Пионер». По словам представителя компании, у застройщика имеется негативный опыт смены подрядчиков. Учитывать рекомендации в компании готовы, но добавляют, что это не станет основополагающим аргументом для выбора подрядчика. По словам представителя ГК «РосСтройИнвест» Анны Яковлевой, проблема выбора подрядчиков существует. Поскольку компания активно привлекает сторонние организации, создан свой многоступенчатый механизм, который начинается с общего ознакомления с претендентами и заканчивается их проверкой службой безопасности.
Остается добавить, что опыт участия средних и малых предприятий в строительстве даже крупных проектов в Петербурге существует. Так, шведская компания «Сканска» при строительстве Ледового Дворца активно привлекала подрядчиков. Хотя в самой компании, как уточнил Лев Каплан, работало всего 19 человек.
Представители малых компаний жаловались на практическую невозможность получить работу у крупных подрядных организаций по ряду причин. Во-первых, это предопределяется ограниченностью собственных пулов контрагентов у крупных компаний. Во-вторых, в городе отсутствует информационное обеспечение потребностей строительного комплекса в работах и материалах. В-третьих, крайне разрознена информация по строительным мощностям и возможным объемам работ субподрядных организаций.
Все участники круглого стола сошлись на том, что строительному комплексу города необходимо создание информационной базы данных о потребностях компаний крупного бизнеса в субподрядных работах и строительных материалах, а также базы данных о строительных мощностях и возможных объемах работ субподрядных организаций и поставщиков строительных материалов. Участники встречи рекомендовали «Союзпетрострою» взять на себя разработку и организацию специальной интернет-площадки, информирующей о потребностях и возможностях строительного комплекса, в целях обеспечения оперативного информационного взаимодействия между компаниями крупного, среднего и малого строительного бизнеса, а также разработать единые критерии предквалификации подрядных компаний.

рубрика: Форум
автор: Игорь Федоров
Редакция газеты «Строительный Еженедельник» и портала «АСН-инфо» ответственности за материалы, публикуемые в данных разделах, не несет.